X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мировая, изменившая мир

«Россия и Сербия: через две великие войны» — так звучала тема заседания «круглого стола», организованного Тюменской областной Думой в сентябре.

В нем приняли участие историки, краеведы, студенты и профессора Тюменского госуниверситета, представители общественности Тюменской области, а также писатели, историки и журналисты из республики Сербия. Говорили о войне, разрушившей четыре монархии и сделавшей США мировым лидером.

Председательствовал региональный координатор Патриотической платформы Александр Крупин, а организатором встречи стал его коллега депутат Сергей Козлов. Эта встреча была посвящена 100-летию Первой мировой войны и 70-летию со дня освобождения Белграда (1944 г.).

Поначалу казалось, что никакой интриги не будет: очередной разговор, приуроченный к памятной дате. Много раз звучавшие спичи о дружбе между сербами и россиянами, об общих православных корнях и так далее. Но получилась дискуссия.

Несогласие в оценках исторических событий проявилось после первого же доклада «Первая мировая война как пролог современной истории России», с которым выступила кандидат исторических наук, доцент Тюменского госуниверситета Светлана Шишкина. В нем прозвучало немало интересных мыслей. К примеру, что Россия проиграла эту войну не на поле боя, а в тылу. Потому что руководство страны, полностью погрузившись во внешнеполитические проблемы, не сумело наладить связь с собственным народом, чем и воспользовались революционеры.

— Российская империя проиграла войну за общественное мнение, — утверждает Светлана Шишкина. -Правящим кругам не хватило государственной мудрости и политического искусства, чтобы использовать тот шанс, который давал патриотический подъем 1914 года. Власть не сумела наладить контакт с обществом, ограничилась полумерами в деле государственного регулирования экономики, снабжения населения и армии продовольствием.

Факт, известный со школьной скамьи, но в контексте доклада он прозвучал актуально. Дискуссия же разгорелась не по этому поводу, а из-за высказанного докладчицей утверждения, что русские крестьяне, уходя воевать, даже не знали, кто такие сербы. На всякий случай напомню, что Первая мировая началась после убийства в Сараево сербским гимназистом-террористом Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг. В результате Австро-Венгрия напала на Сербию, а Россия вступила в войну, чтобы помочь этой дружественной стране. Хотя существует теория, что, якобы, Россия и была главной мишенью агрессоров, а Сербию использовали в виде приманки или детонатора.

Не знаю, поняли ли представители сербской делегации смысл того, что сказала Светлана Шишкина, или пропустили слова о несведущих русских крестьянах мимо ушей, но Сергей Козлов не пропустил и высказался категорически против.

— Моя бабушка 1899 года рождения помнила те события, и, хотя была малограмотной, знала, кто такие сербы, — возразил депутат. -Когда я спрашивал ее, а за что мы воевали в Первую мировую, она отвечала: ну как же! Басурмане (попрошу не путать с мусульманами, предупредил Козлов) напали на православных братьев сербов, говорила она, а мы заступились за них, вот и пошло. Потом свергли царя…

Позже Сергей Сергеевич делал ремарки и к другим докладам, вступаясь за гостей «круглого стола», когда звучали высказывания, что не все сербы и не всегда были на стороне России, а кое-кто воевал против нас в Великую Отечественную. Тем не менее, не могу не согласиться с пожеланием, высказанным ректором Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорем Шишкиным, избегать в оценке исторических событий однобокости и «мифологизации».

— Исторические мифы зачастую возникают на пустом месте из-за неосторожно оброненной кем-то фразы, а на их развенчание могут уйти сотни лет, — сказал Игорь Шишкин.

Он также высказал мнение, что после создания в январе этого года в Тюменской области отделения Российского исторического общества появилось больше возможностей для объективной оценки исторических событий.

Добавить объективности оценке двух войн, о которых говорилось на этой встрече, помогли другие участники «круглого стола» — представители мусульманской общественности. Их присутствие поначалу могло показаться странным: ведь когда мы говорим о Первой мировой, то частенько упоминаем православные узы России и Сербии. Но в российской армии воевали и татары, и представители других народов, исповедующих ислам. Как выяснилось, их внуки свято хранят в семейных архивах фотографии и награды — свидетельства героизма, проявленного дедами на полях сражений.

С интересными докладами выступили и гости из Сербии. Слободан Ерич, главный редактор журнала «Геополитика», рассказал о том, как во время Первой мировой русская армия дважды спасла сербские войска от разгрома. Сначала на суше, потом на море. Кстати, нельзя сказать, что это широко известные исторические факты. Вообще, историю Первой мировой сербы знают лучше многих из нас. Уже после окончания «круглого стола» я спросила у Горана Петровича — академика словесности и писателя, как удалось сербам так хорошо сохранить эти знания о войне, и, что особенно интересно, пронести через поколения благодарность и любовь к России? Он ответил просто:

— Сербия — маленькая страна. Россию мы всегда считали и считаем своим старшим братом, носителем и защитником нашей общей православной культуры. И мы гордимся дружбой с вашей великой державой.

В завершение встречи депутаты Александр Крупин и Сергей Козлов вручили участникам «круглого стола» от сербской и российской сторон памятные медали в честь 100-летия Первой мировой войны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта