X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Улица самого младшего Героя

Одна из улиц Тюмени носит имя Александра Никитича Логунова. Самого «молодого» из 94-х Героев Советского Союза, родившихся в Тюменской области, Югре и на Ямале или призванных на войну с этих территорий,

«КОМИССИЯ УСТАНОВИЛА…»

Он родился 4 сентября 1926 года в д. Качипова Байкаловского (сейчас Тобольского) района в крестьянской семье. Родители работали в колхозе «Красное знамя».

Отец погиб в декабре 1941 года при обороне Москвы. Понятно, что сын хотел отомстить за его гибель. Но комиссия Байкаловского райвоенкомата отказала 16-летнему подростку в добровольном призыве в Красную армию «ввиду слабого физического развития (имеющего рост менее 150 см и вес тела менее 42 кг, а в остальном годного к военной службе)».

В это же время другая комиссия, возглавляемая членом Государственного комитета обороны Г.М. Маленковым, выясняла по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина причины одиннадцати (!) неудачных наступательных операций Западного фронта. С октября 1943 до апреля 1944-го потери фронта составили 530537 (!) человек убитыми и ранеными.

Заключение комиссии ГКО таково: «Безуспешные действия Западного фронта за последние полгода, огромные потери и большой расход боеприпасов объясняются не наличием сильного противника и непреодолимой обороной перед фронтом, а исключительно неудовлетворительным руководством со стороны командования фронта…»

Следствием работы комиссии ГКО стало расформирование в апреле 1944 года Западного фронта. Вместо него были созданы 2-й Белорусский (командующий — генерал-полковник И.Е. Петров) и 3-й Белорусский (командующий -генерал-полковник И.Д. Черняховский). Опустошенные соединения и части новых фронтов предстояло пополнить 17-летними призывниками из Сибири.

Так в ноябре 1943 года Байкаловский райвоенкомат «вспомнил» о Логунове, «имеющем рост ниже 150 см, но более 145 см», и отправил его в 128-й запасной стрелковый полк. Через четыре месяца красноармейца Логунова зачислили наводчиком противотанкового ружья в 1-й батальон 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

Эта армия, первоначально сформированная в ноябре 1941 года в Архангельском военном округе, попала в окружение в июне-июле 1942 года северо-западнее Вязьмы. Ее командующего генерал-лейтенанта И.И. Масленникова вывезли из «котла» самолетом У-2. (Потом он командовал другими армиями и войсками 3-го Прибалтийского фронта, участвовал в разгроме японской Квантунской армии. С 1948 года возглавлял Внутренние войска МВД СССР. После ареста Л.П. Берии застрелился).

Вторым формированием 39-й армии командовал генерал-майор И.И. Людников, отличившийся в Сталинградской битве. В июне 1944 года его армия перешла в наступление на Витебско-Оршанском направлении.

«СТВОЛ — ДЛИННЫЙ, ЖИЗНЬ — КОРОТКАЯ»

Так на фронте называли бронебойщиков. Противотанковые ружья, предназначенные для поражения бронированных целей противника (легких и средних танков, бронемашин) бронебойно -зажигательными пулями на дальностях до 500 м, приняты на вооружение стрелковых войск Красной армии с августа 1941 года. По конструктивным особенностям делились на однозарядные (конструкции В.А. Дегтярева) и автоматические 5-ти зарядные (С.Г. Симонова). Выпущенные из них пули пробивали на дальности 300 м броню до 35 мм. Для удобства стрельбы ПТР снабжались, как правило, сошками, а для уменьшения отдачи использовались дульные тормоза, амортизаторы и самодельные войлочные или кожаные подкладки под щеку. Бывало, что при неплотном прижимании приклада к плечу у наводчика выбивало челюсть. Обслуживались ПТРы расчетом из двух человек. Слабосильному Логунову в напарники дали бойца покрупней — масса ПТРС составляла около 21 кг. По официальным данным за годы войны в СССР было выпущено несколько сотен тысяч противотанковых ружей. Они сыграли важную роль в борьбе с немецкими танками в обороне Москвы и Сталинградской битве.

В боях за освобождение города Орша бронебойщик Логунов «метким огнем противотанкового ружья оказал непосредственную помощь наступавшим войскам, подбив три бронемашины с гитлеровцами и тягач с 105-мм орудием. Когда у него вышли все патроны, он из автомата уничтожил еще пять фрицев» (из текста наградного листа на «наводчика взвода противотанковых ружей 1-го батальона 490-го стрелкового Минского ордена Александра Невского полка 192-й стрелковой Краснознаменной Оршанской дивизии, представленного 21 июля, 3 сентября и 21 октября 1944 года к трем (!) медалям «За отвагу». (И все три получены!)

Считается, что после 1943 года с применением противником средних танков Т-V «Пантера» и тяжелых Т-VI «Тигр» с мощной броней до 80-100 мм соответственно, противотанковые ружья стали использоваться для стрельбы по огневым точкам: пулеметам, минометам, орудиям, амбразурам ДОТов и ДЗОТов. Но бронебойщик Логунов доказал возможность «длинного ствола» поражать бронированные цели даже в изменившихся условиях боя.

«18 октября 1944 года у дер. Глобеле Шакяйского уезда Литовской ССР к мосту, который саперы дивизии навели для переправы через пограничную реку Шяшупа, вышли 12 немецких танков, угрожая ликвидировать захваченный нами плацдарм. Охранявший мост красноармеец Логунов дождался, когда головной танк подошел совсем близко, и подбил его меткими выстрелами в уязвимые места. Второй танк пошел прямо на Логунова, намереваясь его раздавить. Тщательно прицелившись, Логунов выстрелил в бензобак танка и поджег его. Остальные танки открыли бешеный огонь из пушек и пулеметов по отважному воину. Однако он быстро сменил позицию, и когда два танка повернулись к нему бортами, несколькими выстрелами один танк поджег, а другой подбил. В продолжение боя Логунов точным попаданием в моторную часть уничтожил пятый танк. Остальные танки противника развернулись и отступили».

Таково описание боя 70-летней давности из наградного листа, датированного 27 декабря 1944 года.

Пока этот документ рассматривался в вышестоящих инстанциях, сибиряк Логунов заслужил два ордена Славы — 3-й и 2-й степени. Был трижды ранен и контужен, но дальше полкового медсанбата не уходил. В Восточной Пруссии противник до 8 мая 1945 года удерживал косу Фрише-Нерунг. Лишь на следующий день свыше 22 тысяч немецких солдат и офицеров сложили здесь оружие. Тогда же, 9 мая, Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Логунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончание следует.

***
фото: Старшина Логунов с полным «иконостасом» — звезда Героя, орден Ленина, две «Славы» и три «За отвагу»;Грамота Героя Советского Союза.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта