X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Заключение во спасение?

Последний раз по рекомендации комиссии по вопросам помилования при губернаторе Тюменской области президент отпустил на свободу пять человек — трех женщин и двух мужчин. Это было в 2010 году.

— Спустя некоторое время я связывалась со спецчастью женской колонии, сотрудники сказали, что одна осужденная запрыгала от радости, когда узнала, что помилована, другая расплакалась, -говорит секретарь комиссии Наталья Коноплева.

Наталья Степановна хотя и не входит в состав комиссии, и не отдает свой голос «за» или «против», но досконально изучает все приговоры и характеристики осужденных, которые просят о помиловании. Именно поэтому в ее памяти подолгу остаются истории совершенно чужих, по сути, людей. Истории трагические, возмутительные, жестокие, а иногда просто нелепые…

Несколько лет назад, говорит Наталья Коноплева, рассматривали прошение о помиловании парня, который украл из бани. ржавый тазик. Было бы смешно, если не было бы так грустно, — парень получил реальный срок, отбывал наказание среди тех, на чьем счету преступления были гораздо серьезнее, и кто ничему хорошему, понятное дело, не научит.

Но бывают ситуации и противоположные, когда лучше оставить за решеткой, чем помиловать. Не только для общества, но и для самого заключенного.

На прошлой неделе комиссия по вопросам помилования рассматривала дело еще одного парня, -несовершеннолетнего — который сейчас находится в воспитательной колонии и просит выпустить его оттуда, потому что он отбыл один год и девять месяцев из назначенных ему трех лет. Раскаялся. Получил в колонии специальность автослесаря, сейчас обучается на каменщика. На свободе его ждут мать и отчим, которые готовы помочь ему с трудоустройством. И которых он до отсидки ни во что не ставил.

Последнее — это не из прошения, а из характеристики, приобщенной к ходатайству о помиловании.

До судимости парень стоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних, убегал из дома, обретался в дурных компаниях, употреблял курительные смеси, прогуливал уроки, не слушал мать. А потом вместе со своим приятелем набросился на мужчину -били его мальчишки ножом и еще каким-то неустановленным острым предметом. Потерпевший остался жив. Он категорически против помилования.

— Да и надо ли осужденному выходить сейчас на свободу? Кажется, он только в колонии и начал по-настоящему жить: стал учиться, трудиться, соблюдает режим, — переглядываются члены комиссии.

— Ведь он к чему шел, к тому и пришел, — тихо говорит отец Сергий, накрывая ладонью несколько листков с набранным на компьютере текстом. Он свое решение принял — во спасение.

Председатель комиссии Владимир Ульянов просит проголосовать тех, кто против того, чтобы поддержать прошение о помиловании. И резюмирует:

— Единогласно.

В тот день члены комиссии выступили единогласно против помилования и двух других просителей: мужчин 1957 и 1961 годов рождения.

Один по пьянке насмерть забил своего соседа — инвалида третьей группы, который не смог отвезти его домой на своей машине, потому что она была сломана. Зато предложил палочку, чтобы пьяный, опираясь на нее, смог дойти до дома. Этой же палочкой и был избит — на почве «внезапно возникших неприязненных отношений». Умер в больнице.

Психолог колонии дал заключение, что осужденный, отсидевший из почти девяти лет срока четыре года и два месяца, может адаптироваться на свободе.

Члены комиссии в этом засомневались: до заключения тот сильно пил, избивал жену и тещу, определенного занятия не имел, был агрессивен.

А погибший сосед алкогольные напитки не употреблял, был добр, гостеприимен, болел, поэтому изначально был беззащитен перед нападавшим.

— Жена погибшего тоже болела, не так давно умерла — не смогла протянуть без помощи мужа, -говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов. — Будь она жива, скорее всего, возразила бы против помилования.

Против помилования другого просителя, который на почве все тех же неприязненных отношений и тоже по пьяни начал шмалять по людям из охотничьего ружья, возразила администрация исправительного учреждения.

— И все из-за пьянки этой проклятой, — уже выйдя из здания областной Думы, где проходило заседание, продолжают обсуждать члены комиссии. — Свою жизнь ломают, чужую. И ради чего?

— Это у нас сегодня все так на удивление быстро прошло, а обычно жаркие споры бывают, — говорит мне Владимир Ульянов. -Члены комиссии каждый случай через себя пропускают. Не все выдерживают такого напряжения. Некоторые, когда приходит время ротации, сами просят, чтобы их из комиссии исключили — из-за усталости. Состоять в комиссии — это, своего рода, ответственность за судьбы людей. Не только осужденных, но и тех граждан, кто пострадал от их действий.

После заседания члены комиссии по вопросам помилования ездили в поселок Винзили — в женский следственный изолятор N 4. А точнее, в хозяйственный отряд, который находится при изоляторе. Смотрели на условия содержания осужденных, беседовали с женщинами и даже в какой-то момент сумели их развеселить.

Женщины разрумянились, разулыбались и стали чем-то похожи не на заключенных, а на заводчанок из старых фильмов — в форменных костюмах, белых косынках, но с уставшими глазами.

***
фото: Представители комиссии по вопросам помилования в СИЗО-4.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта