X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Два часа с писателем Ивановым

Попасть в конференц-зал областной библиотеки имени Менделеева в четверг вечером было крайне проблематично. Гостей на встречу с писателем Алексеем Ивановым (его в Тюмень пригласил магазин книг «Перспектива») пришло столько, что понадобился минимум десяток приставных стульев, и все же толпе у дверей не хватило места.

Стояли терпеливо, слушали, выкрикивали с галерки вопросы, которых накопилось огромное количество. Принесли явно прочитанные, потому что слегка распухшие тома книг: «Географ глобус пропил», «Псоглавцы», «Ебург» и так далее. Надеялись на автограф-сессию — и не зря! Кто дождался в тесноте и духоте окончания встречи, тот получил автограф.

… Признаюсь, не читала ни одной книги Иванова. Но внезапно стала натыкаться на его имя не только в книжных магазинах. С удивлением поняла, что он является сценаристом фильма «Царь» режиссера Павла Лунгина, обнаружила, что телепроект «Хребет России», посвященный истории и культуре Урала, — это проект Леонида Парфенова и Алексея Иванова. Не говорю уже о фильме «Географ глобус пропил» по одноименному роману писателя, который получил множество наград.

Ощущение было таким, словно неожиданно на литературных просторах страны возникло новое имя. Оказалось — не новое, оказалось, что известность не свалилась на Иванова сразу и вдруг. Поэтому на первый же вопрос о том, что посоветует известный автор начинающим писателям, Алексей Викторович ответил так:

— Главное, продолжайте пытаться, не бросайте это дело. Путь вы выбрали тернистый, что и говорить, но не отклоняйтесь от курса.

Стать писателем Иванов решил, учась в классе шестом. Постоянно что-то сочинял, писал, хотел придумывать и рассказывать истории. Поэтому после окончания школы поступил на факультет журналистики Уральского университета, решив, что журналистика — самая близкая к писательству профессия. Однако уже к третьей сессии понял, что совершил ошибку и журналистика ему не нужна, а потому на сессию попросту не пошел. Позже поступил на факультет искусствоведения и по образованию является культурологом. Считает, что это для писателя даже лучше, чем «быть писателем по диплому», потому что культурология как таковая дает больше представления о мире, в котором мы живем.

Впоследствии он поменял массу профессий: был сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавал в университете. Работал гидом, проводником в туристической фирме, которая занималась организацией походов по пермским рекам. Все это время Иванов писал книги. О том, что происходило в этих местах. Их не печатали. Он перепечатывал на старой пишущей машинке свои романы, но издательства возвращали рукописи с завидным упорством. После того, как едва ли не чудом в 1989 году вышел сборник его фантастических повестей «Корабли и галактика», издать ничего не удавалось.

— Мою фантастику критики разругали в пух и прах, — рассказывает Алексей Викторович. — Но она до сих пор переиздается и продается. Правда, переиздавать в дальнейшем я ее не планирую: уже доказал и себе, и всем, кому хотел, что она вполне хороша и имеет право на жизнь.

И вот в 2003 году неожиданно вышли сразу две книги Иванова: написанный в 1995 году роман «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы». Словно дала сбой некая система, в которой будущий известный автор обречен был писать в стол.

Обе книги заняли лидирующие позиции в списках продаж книжных магазинов и вызвали большой резонанс в литературных кругах. Иванов оказался создателем нового жанра, объединившего фэнтези и исторический роман. Словом, вот так все и началось, когда писатель уже не ждал успеха.

Сегодня Иванова читают, его книги неизменно попадают в первую десятку списков самой популярной современной отечественной литературы. Кстати, сам Иванов за тенденциями и модными веяниями сегодняшнего литературного мира не следит, а потому советует всем просто читать то, что высоко ценится критиками: совсем уж плохого те не посоветуют.

Сам же читает литературу, необходимую для работы, то есть, в основном историческую, краеведческую. Еще недавно его называли певцом Пермского края (он пытался избавиться от своего амплуа, временно взял даже псевдоним Алексей Маврин, издавая книгу «Псоглавцы»). Теперь понятно, что Иванов хочет и готов работать с историей разных городов и регионов страны.

— На Урале и в Тюменской области, к слову, ситуация с краеведческой литературой хорошая, — считает он. — А есть множество городов, о которых мало что известно. Казань, например. Там пишут в основном об истории татар, а о самом городе — мало.

Правда, на вопрос о том, не хотел бы он написать учебник по краеведению, Иванов отвечает, что учебники должны писать ученые. Он же готов и будет продолжать краеведческую работу в своем направлении.

. Не знаю, как для других, но для меня после встречи Алексей Иванов перестал быть автором одной книги, по которой снято кино. Стало интересно, что под обложками и других его книг. Благо, что продают их везде и в любом формате, можно даже аудиокниги найти.

***
фото: Алексей Иванов;Зал не смог вместить всех, кто пришел на встречу с писателем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта