X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Подь ты к Чомору!

Давным-давно народ коми верил, что у леса есть хозяин, зовут его Чомор. Можно подумать, что он — родственник русскому черту, но это не так. Скорее уж Лешему, потому что охранял природу и не любил охотников, без меры промышляющих зверя.

Теперь чомором называют ритуальное кушанье из толокна или ячменной муки на масле, которое подают по поводу окончания большой работы. То же имя носит и большой праздник урожая.

Если вы не коми, то, скорее всего, этого не знали. А если коми… Может быть, не знали все равно. Руководители организаций финно-угорских и самодийских народов признают, что самобытная культура, сохранявшаяся практически неизменной тысячи лет, постепенно утрачивается.

— Главное — это язык. Его нужно сохранять в первую очередь, потому что без языка нет народа, -говорит Любовь Собянина, руководитель Центра культуры и творчества финно-угорских народов.

Но в семьях коми, марийцев, удмуртов, ханты, манси, ненцев и других родственных народов, когда они живут в городах, редко говорят на национальных языках. Дети вырастают далекими от культуры предков, как, впрочем, и почти все остальные городские дети. Правда, взрослые не теряют надежды увлечь их, и тут большую службу служат песни и танцы.

Не зря же Дни культуры финно-угорских и самодийских народов в Тюмени открылись большим концертом.

— Наши народы живут любовью к каждой хвоинке и дождинке, любовью к людям, к красоте и к природе. В песне, в танце, в орнаменте того или иного традиционного изделия все это чувствуется, — уверена Любовь Собянина. — По большому счету, наше благополучие и этническое развитие всегда зависело от разумной, целенаправленной политики государства. Изучая и используя духовные ценности наших этнических групп, вполне реально уберечь это хрупкое наследие от негативного влияния современных процессов.

Несколько проще обстоит дело с причастностью к национальной культуре молодежи, выросшей в сельской местности и в стойбищах. Например, мальчишки, приезжающие с Ямала в Тюмень учиться, с удовольствием используют любую возможность поучаствовать в соревнованиях национальных видов спорта. Хантыйские и ненецкие студенты с огромным удовольствием каждый год собираются на праздник весны «Вурнахатл» в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Но у этих ребят есть другие проблемы.

— Они не сразу привыкают к городской суете после размеренной ямальской жизни, — рассказывает Владимир Климов, председатель организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр». -Первое время требуется помощь во многом. Например, на каком автобусе ехать до института. Но у нас хорошо налажена взаимопомощь: от старших ребят к младшим.

Катя Христозова

— Я уже на третьем курсе нефтегазового университета. Будущий инженер, — говорит Мирон Сэротетто. — У меня соседские ребята -первокурсники. Я им помогаю: и в быту, и по учебе — решаю, объясняю, даже чертежи иногда вместе чертим — у меня-то по начертательной геометрии пятерка выходит.

По словам Владимира Климова, студентов, проведших детство рядом с родителями-оленеводами, в Тюмени сейчас сотни полторы. И старшие представители общины стараются хоть краем глаза уследить за каждым.

— Когда человек приезжает из глуши в большой город, он смотрит вокруг широко раскрытыми глазами — столько соблазнов! -рассказывает Климов. — На ребенка, выросшего в городе, все это действует в меньшей степени. Для него это не ново, и он может сказать себе: «Делу время, потехе -час». Нашим ребятам такой самодисциплине приходится учиться. У кого-то получается сразу, кому-то нужно время. Кроме того, мы видим в этих девочках и мальчиках тоску по родине, по оленям, по чуму — по привычному образу жизни. Они приезжают с другим менталитетом, это тоже нужно учитывать.

Впрочем, по мнению Климова, этим ребятам есть к чему стремиться, и в примерах для подражания нехватки не наблюдается. Например, один из сотрудников все того же музея-заповедника Степан Яндо тоже когда-то приехал из стойбища учиться в Тюмень. А теперь возрождает и сохраняет историю финно-угорских народов в Тюменской области.

***
фото: Концерт в честь открытия Дней финно-угорских и самодийских народов.;Концерт в честь открытия Дней финно-угорских и самодийских народов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта