Иных мнений быть не может…
15 ноября 1914 года состоялось заседание Тюменской городской управы под председательством городского головы П.И. Никольского.
Прежде всего, собравшиеся ознакомились с положением дел по вопросу устройства госпиталя для больных и раненых воинов.
В качестве справки собравшимся напомнили, что еще в августе 1914 года на 76-м заседании Тюменской городской Думы гласные приняли решение о вступлении во Всероссийский городской союз помощи больным и раненым воинам и об устройстве в городе Тюмени госпиталя на 100 кроватей.
В результате переписки с союзом выяснилось, что эвакуация раненых в города Сибири пока не планировалась, и участие в деле помощи больным и раненым воинам могло бы выразиться в несколько иной форме. Петроградский комитет союза предлагал принять участие в организации первого Сибирского санитарного отряда, действовавшего непосредственно на передовых позициях.
Доложив, что уже было сделано в деле помощи больным и раненым воинам, городская управа сообщила о дальнейших планах.
Прежде всего, следовало отметить, что число военнопленных, направленных в город Тюмень, с 6000 увеличилось до 10000. Все, что только можно было занять под казарменное расквартирование пленных, уже было занято. За отсутствием других помещений управа решила приспособить заброшенные здания механического завода Гуллета (ныне промышленно-производственная база ЗАО «Жилье-2000»). Еще до прибытия пленных для оказания им медицинской помощи в здании госпиталя при Романовском училище был открыт филиал сначала на 40, а затем на 50 кроватей. При таком огромном наплыве пленных число больных уже превысило эту норму, и управа вынуждена была увеличить число мест, занятых больными, до 100. Все огромное здание, первоначально подготовленное для лечения раненых русских солдат, было занято больными военнопленными. При таком положении вещей управе пришлось передать все заготовленное белье и больничные принадлежности для лечения военнопленных.
Сложившаяся ситуация требовала каких-то разъяснений. Городская Дума принимала на себя обязательства оборудовать и устроить госпиталь, но не содержать его. На содержание раненых солдат в госпитале деньги поступали от военного ведомства и только туда, где оно считало возможным их разместить. Город Тюмень «как пункт эвакуации раненых Военным ведомством обозначен не был». В этих условиях рассчитывать на поступление денег из казны было просто бессмысленно.
На основании всего вышеизложенного городская управа определила: город слагает с себя обязательства перед союзом по организации госпиталя; все заготовленное для госпиталя белье и медицинское оборудование передает в открытый для больных и раненых военнопленных филиал.
Затем было заслушано циркулярное предложение тобольского губернатора А.А. Станкевича об изготовлении за счет города знамен для сформированных дружин государственного ополчения.
В военное ведомство стали поступать ходатайства от губерний о передаче вновь сформированным дружинам государственного ополчения старых ополченческих знамен, «высочайше пожалованных в 1855 году ныне в Бозе почившим императором Николаем I и хранившихся в кафедральных соборах, церквах и иных губернских хранилищах». По представлению военного министра Николай II разрешил передать из губернских хранилищ старые ополченческие знамена в те дружины, которые были сформированы в соответствующих губерниях.
Поскольку в хранилищах Тобольской губернии старых ополченческих знамен не имелось, губернатор обратился к городским головам и старостам с предложением: «Не будет ли признано желательным изготовить за счет города знамена для сформированных в городе дружин, как свое благословление».
Считая, что в таком деле иных мнений быть не может, городская управа сочла своим долгом изготовить за счет городских средств знамя для сформированной в городе Тюмени 600-й Тобольской пешей дружины, ассигновала на это из городских средств 100 рублей и сообщила губернатору о своем решении.