Философия архитектуры
Строительство жилья в городе идет стремительными темпами. Однако в погоне за новыми квадратными метрами можно забыть о самом важном — насколько гуманной становится городская среда?
Создать уютную, комфортную для человека среду, по словам моей собеседницы Людмилы Каневой, -важнейшая задача любого архитектора. Этой сфере Людмила Николаевна посвятила около 30 лет. За плечами члена Союза архитекторов России и преподавательская деятельность, и работа в проектных организациях. Мечта иметь собственное дело никогда не покидала ее. Энтузиазм и уверенность дали свои плоды — в этом году проектному бюро «КА-2» уже десять лет.
С ностальгией Людмила Николаевна вспоминает 2008-2010 годы -пик заказов.
— Помню слова представителя «Сибстройсервиса», — рассказывает архитектор. — «А давайте сделаем что-то интересное!» Я сразу поняла, что это наш заказчик, мы с коллегами с удовольствием взялись за работу. Для дома на пересечении улиц Осипенко, Немцова и Таборной впервые в городе мы спроектировали французские окна (проемы до самого пола), необычную террасу. В многоэтажке особое отопление. Вместо стояков -лучевая система: из одной точки расходятся трубы в каждую комнату. Полная автономия. Комфорт!
Это слово собеседница часто повторяла, перелистывая тома портфолио.
— Ныне в Тюмени остро стоит транспортная проблема, — говорит Людмила Николаевна. — Исторически город развивался вдоль реки Туры, которая разделила его на две части. А Транссибирская магистраль на правом берегу стала еще одной преградой. Каждый день мы вынуждены преодолевать эти препятствия: утром — в центр на работу, вечером — домой в спальные районы.
Чтобы снизить транспортную миграцию, Канева предлагает обеспечить жителей этих районов качеством жизни, не уступающим качеству «центральному» . Что вынуждает людей ехать «в город»? Работа, учеба, развлечения. А может, спальные районы должны быть не только спальными?
Разработать безопасную, эстетичную и развитую среду в «КА-2» предложили на конкурсе по застройке территории жилого района «Тюменская слобода» (район объездной дороги).
Принцип зонирования на «приватное» и «публичное» в проекте ключевой. Первые этажи — нежилые, у них есть отдельный вход со стороны улицы. Все парковки спрятаны под землей — во дворах их нет. На кровле устраиваются общерайонные спортивные площадки.
— Эксплуатируемая кровля и внутренний дворик — моя больная тема, — признается Людмила Николаевна. — Горожанину просто необходимо иметь место релаксации.
Городские улицы все чаще становятся синонимами транспортных магистралей. В проекте для «Тюменской слободы» бюро предлагает вернуть улице историческое значение — как месту социальных связей, общения. Основой композиции является большой пешеходный бульвар, на котором сходятся дорожки из всех кварталов. Вдоль бульвара — деревья, кустарники.
Людмила Николаевна надеется, что придет то время, когда будет цениться не только жилплощадь, но и все, что вокруг. Ведь архитектура — это не отдельные здания и фасады, а пространство, которое мы создаем и организовываем.
***
фото: Людмила Канева.