X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Через тернии к гражданству

Есть такие разговоры, в процессе которых каждый собеседник находит для себя ответы на определенные вопросы. А есть разговоры, после которых вопросов становится только больше, и чтобы найти ответы на них, придется потрудиться. И еще неизвестно, какие разговоры полезнее.

Не так давно мне довелось стать участником встречи, организованной Альянсом руководителей региональных СМИ России и Управлением верховного комиссара ОНН по делам беженцев в России. На эту встречу пригласили журналистов из Московской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Считается, что эти регионы наиболее привлекательны для мигрантов. Кроме того, по результатам российской переписи 2010 года, например, в Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской области проживает немалое количество людей, которые называют себя лицами без гражданства либо затрудняются ответить на вопрос о гражданстве. Вообще, по всей стране людей без гражданства насчитывается 178 тысяч (по неофициальным данным ФМС — 300-40о тысяч). Тех, кто затрудняется ответить, — около четырех миллионов. Но все это — по примерным подсчетам, потому что, как оказалось, точно подсчитать таких людей практически невозможно.

ДЕСЯТЬ ПРОТИВ ДЕСЯТИ

— К сожалению, в Российской Федерации статистика по лицам без гражданства, в отличие, например, от статистики по беженцам, неполная и неточная. Потому что Федеральная миграционная служба имеет информацию только по тем, кто обратился к ним с прошением о предоставлении гражданства. А те, кто этого по разным причинам еще не сделал, остаются в тени, — рассказала журналистам Мадина Чеджемова, сотрудник правового отдела УВК ООН по делам беженцев в РФ.

Тем не менее, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш в своем открытом письме говорит о 10 миллионах человек по всему миру, которые заявляют, что они не принадлежат ни одной стране. И не то, чтобы им это подвешенное состояние нравилось, большинство из них просто не знают, что делать со своим бесправным положением. Хотя есть и те, кто мало того, что не знает, но и не хочет ничего делать, — не по идейным соображениям, а в силу апатии и недостаточной активности.

Чтобы побороть эту апатию и правовую безграмотность, а также обратить внимание руководства разных государств на некоторые шероховатости в законах о гражданстве, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев объявило масштабную программу по ликвидации явления безгражданства, рассчитанную на десять лет. Приурочили это затяжное мероприятие к 60-летию Конвенции ООН 1954 года о статусе апатридов, которая наряду с Конвенцией 1961 года о сокращении безгражданства ратует о том, чтобы все люди на Земле были не просто людьми, но гражданами.

Как отметил представитель УВК ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя, Россия пока не присоединилась ни к одной из этих Конвенций. Потому что руководство страны считает: федеральные законы исчерпывают эту тему и в полной мере регламентируют порядок получения гражданства.

ИСТОРИИ РАЗНЫЕ, НО ЧАЩЕ ПЕЧАЛЬНЫЕ

И действительно, в законе «О гражданстве Российской Федерации» написано, что «Российская Федерация поощряет приобретение российского гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории РФ» (4-я статья).

Но, как показывает опыт погрузившихся в эту тему специалистов, на деле не все реальные истории получения гражданства укладываются в эту строчку. Многие растягиваются на годы и на тома повествования. Если бы еще кто-то взялся это повествование вести.

По мнению Баисы Вак-Войя, рассказывать о «случаях безгражданства» могли бы журналисты. Более того, УВК ООН по делам беженцев на это очень рассчитывает.

— Каждое слово и предложение, написанное вами, имеют большое значение, потому что люди верят тому, о чем говорят СМИ, и прислушиваются к этому, — считает Баиса. — И если в средствах массовой информации начнут появляться истории о людях и целых семьях, которым удалось получить гражданство или еще не удалось, но они к этому стремятся, то что-то в этом направлении обязательно изменится к лучшему.

К слову, многие из присутствовавших журналистов занимаются этим вопросом уже не первый год, чем несказанно порадовали организаторов встречи.

Правда, сами истории, рассказанные ими, радостными не назовешь. Например, заведующая отделом ростовской газеты «Наше время» Елена Слепцова рассказала о мальчике-инвалиде, который находится на воспитании бабушки и не мог получить гражданство, потому что бабушка не могла предоставить в местное управление ФМС сведения об отце внука. Как выяснилось, вопрос можно было решить и при имеющихся документах, только выяснять это корреспондентам газеты пришлось не один месяц. Вероятнее всего, занимайся пожилая женщина делом в одиночку, у нее на это просто не хватило бы ни физических, ни моральных сил.

Еще одну историю поведал главный редактор газеты «Ставропольская правда» Михаил Цыбулько:

— Гражданин Советского Союза после распада СССР жил в одной из республик Средней Азии. Вернулся в Россию, получил паспорт, отслужил в армии, то есть признание его гражданских прав, по-моему, налицо. Но в УФМС говорят: «У вас не в том порядке был выдан паспорт до армии, вы не гражданин». История тянется больше пяти лет.

Представители УВК ООН по делам беженцев в РФ пообещали помочь, отметив, что ситуация с якобы необоснованно выданными паспортами после распада СССР им знакома. Знакомы и пути решения проблемы.

БЕЗ ПРАВА НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ

По большому счету, посетовали выступающие, мало кто из обывателей представляет себе, кто такой человек без гражданства. Нелегальный мигрант, гастарбайтер -это всем понятно. У него есть свой паспорт — книжечка непривычного нам цвета на нерусском языке.

И сложно даже представить, что у кого-то в принципе нет никакой «книжечки». Либо есть, но такая, которая имеет только историческую, но никак не гражданскую ценность. Например, паспорт. СССР.

По словам Ольги Плыкиной, члена совета общественной благотворительной организации помощи вынужденным переселенцам и беженцам «Вера, Надежда, Любовь», самое страшное, что эти люди привыкли жить без права на полноценное существование.

— Они живут по 20 лет, например, в России и говорят, что все в порядке. Работают нелегально, вступают в брак, но не могут его зарегистрировать, рожают детей, но не могут зарегистрировать и их, — рассказала Ольга Александровна.

А еще рассказала, как их организация годами бьется за предоставление гражданства тем людям, которые имеют на это полное право. Очень часто, обычная, хоть и хлопотная процедура превращается в борьбу. Люди готовы отступить уже при первых же неудачах, когда сотрудник миграционной службы не принимает пакет документов.

— Доходило до абсурда: один сотрудник просил в анкете писать: «детей не имею», другой — «не имею детей». Приходилось переписывать всю анкету, — говорит Плыкина.

— Федеральная миграционная служба приводит такие цифры: за последние 15 лет 650 тысяч бывших граждан Советского Союза обрели российское гражданство. Как им это удалось? Или раньше было проще? Или процедуры были другие? — спрашивает Галина Негрустуева, специалист УВКБ ООН по связям со СМИ.

— Думаю, им тоже было нелегко, — отвечает Ольга Плыкина.

Признаюсь, мне тоже было нелегко в одночасье воспринять всю информацию, которая прозвучала на встрече. Я попыталась поставить себя на место человека без гражданства и. И не придумала ничего лучше, как подойти к спикерам, безнадежно развести руками и спросить: «Что делать?!»

Главное — делать, сказали они. Начать можно с запроса в Федеральную миграционную службу, в котором попросить разъяснить порядок получения гражданства. А потом — как получится: у кого-то менее болезненно и хлопотно. Кому-то придется обратиться к юристам, общественникам, в УВКБ ООН. Но это не так страшно по сравнению с тем, насколько страшно быть человеком без гражданства.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта