С чего начинается экономия
Проект городского бюджета на следующий год прошел уже три стадии рассмотрения. Завтра во втором и окончательном чтении его рассмотрят на заседании городской Думы. А в понедельник во второй раз проект обсуждали депутаты постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Светлана Черепанова, директор департамента финансов, напомнила, что во втором чтении рассматриваются и утверждаются не только основные параметры — доходная, расходная части и дефицит бюджета. Здесь можно говорить о распределении финансирования по статьям и отраслям расходов, о финансировании муниципальных программ, о дополнительных бюджетных обязательствах.
Наибольший рост финансирования (почти на два миллиарда рублей) в следующем году — по такой статье расходов, как национальная экономика. Значительным (более миллиарда рублей) его можно назвать и по статье образование. В целом расходы на образование, здравоохранение, молодежную политику и спорт составят более половины всех расходных статей бюджета города. При этом 94 процента расходов распределены по 20 муниципальным программам. Сохранятся в следующем году и все основные расходные обязательства, на их реализацию выделят 862 миллиона рублей. Отметила Черепанова также, что на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны направят около 30 миллионов рублей, еще 19 миллионов — на выплаты гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, более 23 млн -на оплату труда спорторганизаторов.
Характеризуя проект бюджета во втором чтении, Владимир Казанцев, председатель Счетной палаты города, особо отметил, что значительные суммы выделены на ремонт дорог и благоустройство скверов. В связи с этим, по его мнению, необходимо продолжить оформление муниципальной собственности на эти объекты. Пока такая работа сделана лишь наполовину.
— В этом году на обеспечение деятельности ДНД в 2015 году выделяли семь миллионов рублей, -начал обсуждение депутат Александр Чепик, — в будущем направят около 15 млн рублей. Почему увеличилось финансирование?
Черепанова: — Финансирование выделяется по факту оказания услуг ДНД, вся их деятельность проводится под руководством и по согласованию с органами внутренних дел.
Александр Савостеев, директор департамента безопасности жизнедеятельности: — За 10 месяцев этого года с помощью народных дружинников раскрыто 45 преступлений, пресечено 6986 административных правонарушений, задержано 35 лиц, находящихся в федеральном розыске. Дружинники работают три раза в месяц по три часа, а казаки выходят ежедневно на 10 часов. В УВД просят даже увеличить количество таких совместных выходов дружинников и полицейских.
— Почему же мы за счет городских налогоплательщиков обеспечиваем работу федеральных структур? — выразил недоумение Чепик.
Черепанова: — Мы выполняем свои функции, предусмотренные ФЗ-131.
В дискуссию включилась Дина Халилова, старший помощник прокурора города:
— Прокуратура города ориентировала муниципалитет, чтобы такие расходы были предусмотрены в бюджете, убрать их означает поставить под удар безопасность граждан.
— И все-таки добровольные народные дружины должны быть добровольными, а не финансироваться из бюджета, — настаивал Че-пик.
— Все члены ТОС считают, что выходов ДНД не много, а мало, -взяла слово Альбина Селезнева. -Это очень эффективное средство участия жителей в наведении порядка. Это не та статья, где надо экономить.
— ДНД из добровольных дружин превратились фактически в коммерческие структуры, — согласился с коллегой Юрий Коновалов. -Есть факты, когда дружинники зарабатывают до 50 тысяч рублей в месяц. Такая тенденция очень тревожит. Надо жестче контролировать этот процесс. На мой взгляд, показатели эффективности их работы завышены.
Халилова: — Если у вас есть факты, что при отчете ДНД оперируют недостоверными данными, -сообщите, мы проверим.
— Надо заслушать по этой теме начальника УВД, пусть придет и нам все расскажет, — предложил Мурат Тулебаев. — И надо организовать День депутата по теме ДНД.
Далее депутаты переключились на другую тему, слово взяла депутат Виктория Безкровная.
— В проекте бюджета предусмотрено 22 миллиона рублей по программе развития муниципальной службы. Сколько человек, соответственно, пройдет обучение и насколько необходимо обучать еще и кадровый резерв?
Черепанова: — Есть определенная периодичность прохождения курсов повышения квалификации для муниципальных служащих. На следующий год это около 200 человек.
Ольга Векшина, заместитель главы администрации города: — Раз в три года муниципальные служащие обязаны повышать свою квалификацию. Это норма федерального и областного законов. Касается она не только действующего, но и кадрового резерва.
— Еще один вопрос, — продолжила Виктория Безкровная. — Сколько необходимо выделить средств, чтобы закрыть очередность по ремонту квартир ветеранов Великой Отечественной войны?
Черепанова: — Это цифра плавающая. Кто-то пересматривает подходы к ремонту, кто-то выбывает из списков. В 2014 году еще 184 ветерана вошли сверх плана в эту программу. Вопрос этот находится на контроле, и мы чутко к нему относимся.
— А может, рассмотреть на эти цели сумму побольше, — предложила Безкровная, — пусть лучше деньги останутся, потом можно их перераспределить.
Черепанова: — Средства, которые зарезервированы на одни цели, не могут быть перераспределены на другие.
— Надо начинать экономить с самих себя, — не соглашалась Виктория Безкровная. — И если мы не можем уменьшить зарплату, например, помощникам депутатов, то надо хотя бы сократить использование муниципальными служащими транспортных средств, средств связи и прочих необязательных расходов. Надо нам самим ужиматься.
Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы: — В этом году мы уже сэкономили на текущем содержании более трех миллионов рублей.
— Бюджет у нас в общем замечательный, — решил подытожить Николай Руссу. — Особенно по сравнению с другими муниципальными образованиями. Не зря Тюмень заслужила титул «самого комфортного города для проживания».
На том обсуждение и закончили, проголосовав большинством за то, чтобы одобрить проект бюджета во втором чтении.
***
фото: Вопрос задает депутат Марат Тулебаев.