Первый блин — еще не Масленица
Электрические солнца Эстерсунда сделали воскресный вечер ослепительно-ярким. И первая гонка в рамках Кубка мира была под стать: вихревая, многоцветная, стремительно меняющая свой сюжет.
Пусть мы не выиграли. Грустить, даже с утра в понедельник, почему-то не хочется. К нам вернулся Его Величество Биатлон. И гонка-пролог (точнее, смешанная эстафета, удивительно точно выбранная организаторами для зачина-запевки) если и разочаровала отчасти, то только итоговым раскладом, а никак не драматизмом и красотой сюжета.
Наша сборная изначально была в худших условиях по сравнению с другими. Не стану долго говорить об этом. Просто коротко процитирую Евгения Гараничева: он сказал, что весть о положительной допинг-пробе товарища по команде Александра Логинова стала шоком для всех. И старт сезона был неизбежно омрачен… Команда должна сплотиться, показать, что способна держать любой удар. И то обстоятельство, что тренерский штаб не заменил Логинова никем другим, а словно оставил одно место для него, пусть и не участвующего в гонках, выглядит знаковым и легко читаемым: один за всех и все за одного!
… А вообще эхо Белой Олимпиады словно слышится в шведском лесу, таком далеком от Сочи. Целый ряд известных стреляющих лыжников и лыжниц не спешит вкатываться в новый сезон, а кто-то и вовсе от него отказался в пользу семейного счастья. Так, знаменитые спортсменки — норвежка Тура Бергер и француженка Мари Дорен-Абер готовятся стать мамами. Но нет сомнений, что обе вернутся на эту сверкающую лыжню, когда придет час.
Взяла паузу серебряный призер Игр в Сочи наша Ольга Вилухина. Ее, а равно и Ольги Зайцевой, вероятно, не хватало в упомянутой эстафете, как и Антона Шипулина. Экспериментальный состав сборной России выглядел, тем не менее, внушительно: Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин. Так сказать, урало-сибирский вариант (мужчины из Тюмени, а дамы — из Екатеринбурга и Омска).
Вот у Глазыриной-то не заладилась стрельба, хотя все, кто смотрел телевизионную трансляцию гонки, заметили, как непросто было стрелять при порывистом непредсказуемом ветре. Екатерина передала эстафету Яне только 14-й. Романова же приятно удивила тем, что стреляла не только безукоризненно, но и отменно быстро. Хотя состязаться в беге с самой Дарьей Домрачевой у нее пока не получается. Омичка пришла на финиш этапа третьей (отставание от лидера — белорусской сборной — на 10,9 секунды), и значит, мы решительно вернулись в борьбу за первое место.
У Гараничева было несколько очень сильных соперников, и легко было предположить, что Женя, отличный лыжник, ногами им не уступит, а вот на стрельбище. Тут был большущий знак вопроса. Самую первую пулю при стрельбе лежа тюменец послал «в молоко», а затем справился с волнением и закрыл все мишени. Далее в плотной связке шли четверо — итальянец, чех, россиянин и белорус.
Вторая стрельба была сродни ошеломительному повороту сюжета в фильме-триллере. Гараничев начал в той же уверенной манере, но промах повлек за собой второй — и из трех дополнительных патронов остался только один. Не попадет еще раз — побежит штрафной круг. Тюменец томительно долго целился и вынужден был даже сделать паузу и присесть, чтобы снять напряжение (мышцы, похоже, затекли). Бежать лишние 150 метров не понадобилось, но он провел на огневом рубеже слишком долго — 51 секунда отставания от лидера!
Финишером у нас был Тимофей Лапшин (запасной на Играх в Сочи, в межсезонье переехавший из белокаменной в Тюмень). Только превосходная стрельба могла вернуть шансы на попадание в тройку призеров. Но Лапшину тоже потребовались патроны из резерва.
Между тем, недавно восстановившийся после болезни Мартен Фуркад здорово пронесся по трассе и вырвал победу для сборной Франции у тех, за кем он умело держался в тени, — а в нужный момент поменял третью позицию на первую!
Время победителей первого старта Кубка мира — 1 час 15 мин. 05,5 сек (0+11). Лишь фотофиниш назвал обладателя серебра — это Норвегия (выступавшая, кстати, без Бьерндалена, Свендсена или кого-то из братьев Бе — здесь они выступят в личных гонках). Также на 0,2 секунды отстали от французов и немцы во главе с Симоном Шемппом. Наши — двенадцатые (57,7 секунды от первого места, при ноле штрафных кругов и тринадцати истраченных доппатронах).
Первый блин комом? Извлечем урок и забудем — потому что новые гонки (3, 4 и 6 декабря) вновь будут необыкновенно интересными и еще более представительными по составу. Напомню, что в спринте выступит и еще один тюменец — Александр Печенкин, начавший сезон совсем в другом месте — на Кубке IBU (Международного союза биатлонистов) в норвежском Бейтостолене.
Мы помним о той громадной работе, что проделана в межсезонье и женской, и мужской национальными сборными России (и в своей стране, от Тюмени до Алдана, и на тренировочных базах Европы). И этот титанический труд непременно даст результат. Вот это для меня не подлежит сомнению. Биатлон вернулся, и путь у него еще очень долгий — через старый год в новый.
На первом этапе Кубка IBU золото для нашей страны принесла Евгения Волкова, супруга олимпийского чемпиона Алексея Волкова (ее мы раньше знали как Селедцову). Спортсменка из Ханты-Мансийска выиграла вторую спринтерскую дистанцию (в программе были две одинаковые по протяженности) — 21 мин. 25,3 сек., не допустив ни единого промаха на огневых рубежах. Накануне, в субботу, она была только 12-й. А победила в первой гонке польская спортсменка Вероника Новаковска-Земляк — 21.36,8 (1).
Тюменка Ольга Шестерикова в первый день заняла 36-е место, во второй — 22-е.
У мужчин в субботнем спринте первенствовал Андрей Расторгуев (Латвия). Лучший из россиян -Алексей Слепов показал шестой результат. Тюменец Иван Черезов был 20-м.
На следующий день Слепов поднялся на серебряную строку пьедестала, уступив 16,6 секунды немцу Флориану Графу. Александр Печенкин оказался в итоговом протоколе на 12-й строке, Черезов — на 22-й.
***
фото: Евгений Гараничев ведет стрельбу на своем этапе смешанной эстафеты.