Дают— бери!
Стоит ли сейчас брать кредит в банке или лучше поскорее рассчитаться с теми, что уже есть? Таким вопросом сегодня задаются многие.
Но однозначного ответа на него никто не дает. С одной стороны, все прекрасно понимают, что лучше жить на свои. Только тех, у кого это получается, в нашей стране уже меньшинство. Много трудоспособных россиян давно влезли в кредиты или в ипотеку: денег не хватает, а жить-то хочется сегодня и не хуже других. К тому же экономическая ситуация в стране до недавнего времени этому благоприятствовала — ставки по кредитам снижались, зарплата росла.
Но сейчас многое изменилось. С ростом инфляции банки заговорили о повышении кредитных ставок. Рост зарплат где-то замедлился, где-то и вовсе прекратился. Уже поступает информация о том, что в некоторых отраслях зарплаты стали урезать, не исключается и волна сокращения штатов на предприятиях, как было в 2008-2009 годах.
По данным статистики, объемы продаж, в том числе на рынках недвижимости, тоже идут на спад. Кто-то перешел в режим вынужденной экономии, другие (те, кто зарабатывает на инвестициях в недвижимость) просто выжидают. В зависимости от того, к какой категории относитесь вы, и надо отвечать на вопрос, брать или не брать кредит в банке.
Остановимся на первом варианте. Казалось бы, все понятно: если доходы снижаются, и человек вынужден экономить — о каком кредите может идти речь? Но ведь именно в периоды нехватки денег и становится актуальным вопрос заимствования. К тому же, из-за экономических спадов жизнь не останавливается — по-прежнему людям хочется жить в уютных квартирах и домах (и, желательно, в собственных).
Банкиры утверждают: чаще всего ипотечные кредиты оформляются сроком на двадцать лет, но рассчитываются заемщики за них быстрее — в среднем за семь лет. Невозврат по ипотечным кредитам стремится к нулю: в прошлом году банки называли цифру просроченной задолженности по ипотеке — 0,2 процента от общего количества кредитов.
Главная проблема при взаимоотношениях с банками — правильно рассчитать свои возможности. Надо учесть разные жизненные ситуации, и лучше оформить страховку. Сейчас страхуют не только от несчастных случаев, но даже от потери работы. Не стоит брать предельно допустимые суммы, чтобы ипотека не стала тяжким бременем. Лучше купить квартиру меньшей площади, а рассчитавшись с ипотекой, поменять ее на большую, взяв при необходимости новый кредит.
За «круглым столом», посвященным ипотечному кредитованию, который состоялся на этой неделе, банкиры признались, что ставки по ипотечным кредитам осенью 2014 г. поднялись.
При этом заместитель отдела ипотечного кредитования компании «Этажи» Татьяна Решетникова сообщила, что средняя ставка по ипотечным продуктам банков составляет сегодня 13,5 процента, а в это же время в прошлом году она была на уровне 13,8 процента.
— С другой стороны, сузился диапазон предлагаемых ставок, -добавила Решетникова. — Сегодня он составляет от 12 до 16 процентов, тогда как в предыдущие годы ставки начинались от 9 процентов.
Тем не менее, и сегодня можно взять ипотеку по ставкам ниже рынка — по различным акциям, спецпрограммам или с помощью компаний-партнеров.
Другой вопрос, волнующий всех участников рынка недвижимости: что будет с ценами на жилье? С одной стороны — раз падает спрос, должна снижаться стоимость. С другой — из-за роста расходов на энергию, топливо и на стройматериалы, растут затраты на строительство. Но если исходить из опыта предыдущего экономического кризиса, то цены на недвижимость все же пойдут на спад. В 2009 году жилье в Тюмени подешевело почти на четверть. Правда, одновременно с этим банки резко ужесточили требования к заемщикам, так что оформить кредит для многих стало просто невозможно.
Есть еще один нюанс, который стоит учитывать, принимая решение о рублевом займе: рубль дешевеет. По данным аналитиков, падение курса будет продолжаться как минимум на протяжении следующего года. Поэтому кредит, взятый сегодня, с каждым днем будет обесцениваться. Поднимать же процентную ставку по уже оформленному кредиту банки не имеют права.