X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

ЭВМ, которым позавидует Елизавета II

Роено 66 лет назад Госкомитет по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал изобретение Брука и Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину.

Об этом рассказал мне младший научный сотрудник ТюмГНГУ Леонид Ядренников. Он не просто знает историю создания ЭВМ и каждого экспоната, хранящегося в университете, — Леонид старается продлить им жизнь. Отыскивает электросхемы, которым не один десяток лет, подбирает оригинальные запчасти и запускает даже самый безнадежный экземпляр.

— У нас не так уж и много экспонатов, чтобы продемонстрировать полную хронологию развития ЭВМ, — рассказывает Леонид. — С появлением современной техники люди стали просто выбрасывать старые вычислительные машины. Поэтому же каждый наш экспонат — особая ценность.

Ученый рассказывает о русском дореволюционном изобретении -арифмометре. Эти механические вычислительные аппараты в свое время быстро разлетелись по миру. В музее хранится несколько экземпляров. Такими советские бухгалтеры пользовались почти до 1980-х годов.

Или алфавитно-цифровое печатное устройство «СМ 6315», советский принтер конца 70-х. В нем использован уникальный принцип: на одном барабане собраны буквы всего алфавита, а также знаки препинания и прочие символы. Барабан быстро крутится — машинка выбирает нужный для печати символ.

Галя Безбородова

Леонид показал небольшую подборку бытовых компьютеров начала 1990-х. В основном это тяжелые моноблоки. В качестве монитора тогда использовали телевизор, данные записывались на магнитную ленту, которую прокручивали в кассетном магнитофоне. В арсенале музея есть и такие редкости, как ЕС-1840, «Роботрон 1715»… Если присмотреться к тяжелой клавиатуре «ДВК» в чугунном (!) корпусе, заметно, что латинская раскладка отличается от нынешней: буквы разных языков, обозначающие близкие по звучанию звуки, тогда располагались на одной клавише. В музее есть даже образец одного из первых в мире ноутбуков. Сделан он в 1980 году в Японии.

Леонид Ядренников признается, что по всей стране нет такого музея, в котором бы экспонаты раскрыли посетителям историю ЭВМ достаточно полно. Да и не ценят, видимо, у нас эту историю так, как ценят за рубежом.

К примеру, существует компьютер «БЭСМ 6» на полупроводниковых транзисторах — последний компьютер СССР, который не был скопирован с иностранных. Это очень габаритная вычислительная машина с производительностью один миллион операций в секунду! Леонид, как и каждый, кто ежедневно «варится» в радиотеме, мечтает хотя бы прикоснуться к этой электронной счетной машине. А все потому, что в мире сохранилось всего лишь два экземпляра «БЭСМ 6». Один нашли случайно под Ленинградом, а второй сейчас находится в Лондонском музее! Британский ученый специально ездил в Новосибирск, чтобы выкупить эту машину. В конце ноября этого года сама королева Великобритании открыла выставку, где «БЭСМ 6» стал почетным экспонатом.

Галя Безбородова

Но и у нас в Тюмени будет большая выставка. По словам Ядренникова, в следующем году каждой музейной ЭВМ, которая ныне теснится в небольшом помещении, уделят особое внимание. Их не просто перенесут в новое просторное помещение — неработающие компьютеры Ядренников постарается восстановить, на них установят пусть примитивные игры и программы. Зато изучать историю отечественной техники станет еще интереснее!

***
фото: Леонид Ядренников;Барабан печатного устройства «СМ 6315»;Советские ЭВМ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта