Развития опять не видно
На декабрьском заседании комитета по экономической политике и природопользованию депутаты областной Думы планировали заслушать информацию о деятельности «Корпорации Развития» и получить ответы на волнующие их вопросы. Но остались не удовлетворенными.
Напомню, что основными акционерами компании являются Тюменская область, ХМАО-Югра и Ямал. Есть в уставном капитале средства Свердловской и Челябинских областей, а также зарубежного инвестора. Корпорацию «Урал Промышленный — Урал Полярный» создали в 2006 году по поручению президента Владимира Путина. В 2012-м ее переименовали в «Корпорацию Развития». Официальное обоснование смены названия — для привлечения иностранных инвесторов и расширения географии реализации проектов.
Изначально перед корпорацией ставилась задача столь же важная, сколь и сложная: построить по восточному склону Уральских гор транспортный коридор — для эффективного освоения богатых природных ресурсов Полярного и Приполярного Урала. Знающие люди утверждают, что об этом проекте думали еще в середине прошлого века. Но сил даже такой мощной державы, как Советский Союз, не хватило. Транспортный коридор, получивший в наше время название Северного широтного хода, остался лишь схемой на карте. Жаль, но и современники не преуспели пока в реализации этого проекта.
Областные депутаты уже не в первый раз приглашают на заседания и рабочие совещания руководство корпорации, и не в первый раз испытывают разочарование.
Так, на предыдущей встрече директору «Корпорации Развития» Сергею Маслову задавали много вопросов, касающихся использования средств и сроков окончания хотя бы одного из заявленных инфраструктурных проектов. Но он либо отсылал спрашивающих к прежнему руководству компании, либо оправдывался тем, что корпорация вынуждена заниматься коммерческими проектами, чтобы иметь возможность получать прибыль и выплачивать дивиденды своим акционерам.
В этот раз сам Маслов на заседание комитета не приехал, а делегировал представителей, которые, по словам одного из участников встречи, «не вызвали у депутатов доверия».
— Даже не понятно, кто это, и какими полномочиями они располагают, — подтверждает либерал-демократ Михаил Селюков. — На вопросы или вообще не отвечали, или отвечали в откровенно хамской форме. Я так и не услышал, когда будет завершен хотя бы один анонсированный ранее проект. Но есть другие источники информации. Так как это акционерное общество, оно обязано размещать финансовые годовые отчеты в Интернете. И вот из отчета за 2013 год выяснилось, что все проекты остановлены, сумма привлеченных инвестиций — ноль, и дивидендов, соответственно, ноль, зато управленческие расходы за год составили 300 млн рублей. Опять же прибыль корпорации в 2013 году по сравнению с 2012-м сократилась в пять раз — была 212 млн руб., стала 43 млн рублей. Но одновременно оплата труда руководителей, а это генеральный директор и его заместители, выросла на 80 процентов. Была 39 млн руб., стала 72 млн рублей.
Депутата возмущает и тот факт, что подавляющее большинство сотрудников компании работают в Москве, тогда как почти все объекты располагаются в Тюменской области.
— Руководители должны работать в Харпе, а не в Москве, чтобы каждый день выходить на объекты и контролировать ход работ, — уверен Селюков.
Примерно такого же мнения придерживаются и коллеги депутата из других фракций, но они более сдержаны в оценках: «средства корпорации используются недостаточно эффективно». Правда, высказывают сомнения, что их мнение может повлиять на сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, предыдущие встречи с руководством «Корпорации Развития» заканчивались обещаниями, которые так и не выполнялись.
Тем не менее, члены комитета по экономической политике и природопользованию приняли решение заслушать отчет о деятельности корпорации на заседании Думы в апреле. А либерал-демократы предлагают пойти дальше и рекомендуют руководству области подумать о выходе из числа учредителей и о возвращении денег, вложенных в уставной капитал акционерного общества.