Зарплата врачей: обсуждение продолжается
Тема зарплат тюменских медиков остается самой популярной в блоге Владимира Якушева.
Губернатор пообещал разобраться с каждым случаем, о котором ему напишут. Число обращений уже достигло 120-и. Как правило, медики просят Владимира Якушева объяснить, почему из зарплаты вычитают стимулирующие надбавки или компенсационные выплаты.
На этот же вопрос в блоге губернатора отвечает Ирина Куликова, директор областного департамента здравоохранения. В качестве примера она рассказывает, как формируется зарплата сотрудников ОКБ № 2.
Возможно, читателю, далекому от медицины, ее объяснения могут показаться не совсем понятными, но врачи знают, о чем идет речь, и смогут прояснить для себя некоторые моменты.
Как объясняет Ирина Куликова, зарплата в больнице складывается из базового оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. К компенсационным относят:
— доплату за работу, связанную с вредными и опасными условиями труда (начисляется в размере четырех, пятнадцати или 25 процентов от оклада за фактически отработанное время);
— доплату за ночное время с десяти до шести часов утра (50 или 100 процентов от оклада);
— районный коэффициент на фактически начисленную зарплату (15 процентов).
К стимулирующим относят:
— надбавку по КТУ (начисляется из расчета базового оклада на норму часов за текущий месяц);
— выплату стимулирующего характера; премию (начисляется по итогам работы за предыдущий месяц по критериям оценки).
Кроме того, по словам Ирины Куликовой, есть и надбавки, профильные только для поликлиник:
— участковой службе (врачам и среднему медицинскому персоналу — из расчета месячной нормы рабочего времени — в размере 5000-10000 рублей);
— выплата в рамках повышения доступности оказания амбулаторной медицинской помощи (из расчета месячной нормы рабочего времени врачам и среднему медицинскому персоналу по критериям оценки);
— оплата труда за проведение диспансеризации гос. служащих;
— оплата за диспансеризацию детей первого года жизни;
— оплата за оказание платных услуг;
— оплата по федеральным квотам.
Ирина Куликова также назвала причины, по которым главный врач может «срезать стимулирующие». Некоторые из них актуальны для всех сотрудников. Это:
— невыполнение качественных показателей (50-100 процентов);
— наличие дисциплинарного взыскания (100 процентов на период действия взыскания);
— несвоевременное и некачественное предоставление информации и отчетности в вышестоящие организации (20 процентов за каждый случай);
— неисполнение приказов и распоряжений вышестоящих организаций, руководителя учреждения и подразделения (20 процентов за каждый случай);
— наличие обоснованных жалоб на некачественное обслуживание пациентов, грубость, нарушение этики (виновное лицо — 100 процентов, руководитель структурного подразделения — от 30 до 50).
Ряд других причин влияет на «стимулирующие» только у медицинских работников:
— несоблюдение стандартов лечения (20 процентов за каждый случай);
— наличие штрафных санкций по актам медико-экономической экспертизы, экспертизы качества от страховых компаний или ТФОМС за необоснованное предъявление к оплате (на сумму штрафа).
— Порядок, размеры и условия назначения выплат закрепляются в трудовом договоре, — подчеркивает Ирина Куликова. — Но начисленная зарплата за определенный месяц может отличаться от размеров, закрепленных в трудовом договоре, в следующих ситуациях: если не отработана норма рабочего времени, должностная нагрузка не выполнена в полном объеме, критерии качества не выполнены или выполнены частично.
Вступая в диалог с врачами и медсестрами, организаторы здравоохранения хотят сделать систему начисления зарплаты более прозрачной. К сожалению, пока это удается не во всех лечебных учреждениях. В блоге уже появились новые комментарии, один из них, присланный из ОБ № 15 (с. Нижняя Тавда), выглядит так: «Очень хорошо, вот только мы это и так знаем. Вопрос в другом: з/п снижается, а начальство на словах объясняет, якобы, не выполняем план. Но все критерии выполнены, замечаний нет!»