У знамени гвардейской дивизии
На завершившемся в позапрошлую пятницу в Заводоуковске XIII областном слете юных ратников, проходившем под девизом «Славе, чести и доблести воинов-сибиряков верны», впервые было внесено знамя 102-й гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды дивизии.
65-Я КАДРОВАЯ
История этого соединения непосредственно связана с историей нашего края. В 1930-1932 годах в Тюмени на базе существовавшего здесь территориально-милицейского формирования была развернута кадровая 65-я стрелковая дивизия. До того времени Советская республика из-за тяжелого экономического положения не могла содержать кадровую армию. Стрелковые, артиллерийский полки и танковый батальон нового соединения располагались в Тюмени, Камышлове, Ялуторовске и Ишиме.
Первым командиром 65-й стрелковой дивизии стал Михаил Глухов, участник Первой мировой войны, награжденный за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Он участвовал во взятии Зимнего дворца в Петрограде в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 года. В Гражданскую войну воевал на Южном и Западном фронтах против войск генерала Деникина и белополяков. За участие в подавлении Кронштадского мятежа был награжден орденом Красного Знамени. До назначения в Тюмень возглавлял Омскую пехотную школу.
Тюменцы гордились своей дивизией: по мобильности, маневренности, умению совершать длительные марши она считалась передовой в Уральском военном округе.
В январе 1934 года шесть бойцов дивизии совершили лыжный переход из Тюмени в Москву с рапортом XVII съезду ВКП(б), а через год этот маршрут повторили жены командиров — «пятерка дерзких», как их называли тюменцы.
Командный состав тюменской дивизии не избежал репрессий 1937 года: по вымышленным обвинениям в «военно-фашистском заговоре» расстреляли командира дивизии орденоносца комбрига Григория Гаврюшенко, его заместителя полковника Леонида Белозерова-Гладышева, начальника политотдела батальонного комиссара Александра Миловидова.
В связи с вооруженным конфликтом с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии дивизию передислоцировали из Тюмени в Забайкалье. Там ее возглавил выпускник военной академии имени Фрунзе майор Петр Кошевой, будущий дважды Герой Советского Союза, маршал и послевоенный командующий войсками Сибирского военного округа.
В самые трудные дни обороны Москвы он получил приказ выдвинуть 65-ю стрелковую дивизию к столице и. заняться строевой подготовкой. Полки и танковый батальон прошли 7 ноября 1941 года торжественным маршем на военном параде в Куйбышеве, куда уже было эвакуировано советское правительство во главе с Калининым и Ворошиловым.
Из Куйбышева дивизию предполагалось использовать на московском направлении, но захват гитлеровцами Тихвина изменил этот план. Ленинград лишился последних путей сообщения со страной через Ладогу и попал в двойное кольцо блокады.
Тихвин нужно было отбить у врага во что бы то ни стало, поэтому уже 19 ноября 65-я стрелковая дивизия вступила в бой, а 9 декабря ворвалась в город. О победе тюменцев немедленно возвестило Совинформбюро. Попытки немцев прорваться через Тихвин к реке Свирь и соединиться со своими союзниками — финнами провалились.
За освобождение Тихвина 65-ю стрелковую дивизию наградили орденом Красного Знамени, а комдива Кошевого — орденом Ленина.
ОШИБКА В ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Дивизия участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда, в освобождении Новгорода, изгнании немецко-фашистских войск из Советского Заполярья и разгроме вражеской группировки в Восточной Померании. В декабре 1944 года, 70 лет тому назад, она была преобразована в 102-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Свыше 14 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них посмертно — старший сержант Николай Закоркин, уроженец деревни Стрункино Сладковского района Тюменской области, отличившийся при освобождении от немцев старинного русского заполярного города Печенги (Петсамо).
Эти краткие сведения о боевом пути 102-й гвардейской стрелковой дивизии, взятые из энциклопедии «Великая Отечественная война», прозвучали со сцены Заводоуковского дворца культуры для представителей кадетских классов всех муниципальных образований Тюменской области.
При этом организаторы слета невольно повторили ошибочное утверждение составителей военной энциклопедии, что эта дивизия как 65-я стрелковая была сформирована в Тюмени в. 1939 году — на семь лет позже своего реального рождения. Причины этой серьезной ошибки историкам непонятны — ведь боевой формуляр этого соединения, расформированного после окончания войны, полностью сохранился.
Могу предположить, что редакция этой энциклопедии, изданной в 1985 году к 40-летию Победы, хотела представить нам лишь героическую «биографию» тюменской дивизии и сознательно исключила «неприглядный», по их мнению, период преступного уничтожения командного состава соединения. Однако история не терпит ни умолчания, ни приукрашивания. Только правда к лицу нашей истории.
Поэтому на слете юных ратников у знамени гвардейской дивизии, реконструированного при финансовой поддержке заместителя председателя Тюменской областной Думы Владимира Сысоева, было объявлено о конкурсе исторических исследований, посвященных 70-летию Победы на тему: «Сибирские воинские формирования в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Лучшие работы будут рассмотрены и достойно оценены на областной научно-практической конференции в апреле 2015 года.
А в ближайших планах юных ратников — реконструкция эпизода лыжного перехода 80-летней давности жен командиров 65-й тюменской стрелковой дивизии. Маршрут разработан как эстафета между реперскими точками, каждая из которых символизирует соединения или войсковые части, сформированные в нашем крае в годы Великой Отечественной войны: 368-я, 384-я, 175-я, 229-я стрелковые дивизии, 75-я отдельная добровольческая стрелковая бригада воинов-сибиряков, 38-й банно-дезинфекционный поезд, военно-пехотные училища.
***
фото: Легендарное знамя.