Десять тонн для победы
В чемпионате города по гиревому спорту приняло участие 130 спортсменов. На помост выходили любители и титулованные профессионалы. Заявки на участие подали 13 команд, как местные, так и приезжие — из Заводоуковска, Тобольска, Ишима, Тюменского и Упоровского районов, города Шадринска Курганской области.
Мужчины выступали по программе классического двоеборья, куда входят рывок и толчок гири весом 24 килограмма. Женщины выполняли упражнения в облегченном варианте (если для данного вида спорта можно применить такое определение), и гири у них были по 16 кг.
Удивительно, но девушек в зале было много — не болельщиц, а участниц турнира. Например, сестры Валентина и Светлана Колчины поднимают гири уже четвертый год. Пришли они в этот спорт из биатлона, и не потому, что стрельба и лыжи им чем-то не приглянулись. Так случилось, что умер их любимый тренер Виктор Акишев, у которого они занимались семь лет. К другому наставнику девочки, которых считали подающими надежды, идти не захотели, решили, что это было бы предательством, -и сменили занятия на морозе на тепло спортзала. В гиревой секции поселка Богандинский они оказались единственными девчонками среди пятнадцати мальчишек.
— Тренер вначале не знал, как с нами работать, — рассказывает старшая сестра Светлана. — Думал, что мы слабачки, а мы пришли сильные и подготовленные. И быстро выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас мой личный рекорд — 200 подъемов в рывке, а у Валентины — 170.
… Чем хороши соревнования по гиревому спорту? Здесь почти каждый может обновить свой личный рекорд. И трудности, которые атлет испытывает при движении к цели, зрители видят воочию. Как у спортсмена на пределе сил дрожат колени, руки, как сосредоточен взгляд. И какое счастье он испытывает, когда переходит границу своих возможностей.
Так, только силой воли, 16-летний Виктор Панов из Заводоуковска смог обойти своего соперника, выжав из себя 64 необходимых движения в толчке. Хотя показалось однажды, что юноша рухнет на помост. Но он выдержал, выстоял и, как потом выяснилось, превзошел свое личное достижение на 15 подъемов снаряда. Зрители ему аплодировали, пусть Виктор и не стал первым.
С особым вниманием все наблюдали и за выступлением Алексея Рябкова. На соревнования он приехал в военной форме — только что завершил срочную службу, но решил остаться в армии по контракту. И не просто как лейтенант ВВС, а как действующий чемпион мира.
Судьба тоже не сразу привела Алексея в гиревой спорт. С первого класса он занимался дзюдо, но, когда поступил в лесотехникум, решил для разнообразия «потягать еще и железо». Увлекся гирями и понял, что это — для него. Через два года выиграл первенство России, еще через год стал мастером спорта, а в 17 лет — мастером спорта международного класса. Сейчас тренирует себя сам, считает, что главное — разумное отношение к тому, что делаешь (в видах спорта, связанных с поднятием тяжестей, очень важно раньше времени не перегореть). Сейчас за тренировку может поднять до десяти тонн.
На чемпионате города Алексей выступал вне конкурса, но все равно пошел на рекорд: за десять минут толкнул 36-килограммовую гирю 122 раза.
Итоги турнира подводились в личном и командном зачетах. Лучшими среди женщин в разных весовых категориях стали тюменки Светлана Колчина, Светлана Карнаухова и Анна Киреева, а также Анна Дубровина из Упоровского района. У мужчин самыми сильными названы тюменцы Александр Усольцев, Сергей Латышенко и Константин Бакум. Золото увезли с собой и гости из Тобольска, Заводоуковска, Шадринска.
В общекомандный зачет включались пять лучших результатов у мужчин, показанных в двоеборье, и три лучших у женщин. Наибольшее количество баллов — 149 набрали спортсмены команды «Прибой-ТГНГУ».
***
фото: Для Алексея Рябкова две гири по 36 кг, как игрушки, он может поднимать их сотни раз за тренировку.