Не прячьте улыбки и дела
В администрации города состоялся форум медицинских работников, где поздравляли лучших докторов, фельдшеров и медсестер поликлиник.
Форум проходил под лозунгом «Кадры решают все!» И это, пожалуй, действительно так. Свое виденье этого тезиса озвучил Юрий Гиберт, директор городского департамента здравоохранения.
Он рассказал, что за последние три года население Тюмени увеличилось на 47 тысяч жителей, а значит, выросла и потребность в медицинском персонале. За этот же период количество врачей и медицинских сестер в поликлиниках стало больше на 530. Тут и выпускники медицинской академии, исправно поставляющей молодых специалистов на рынок труда, и врачи, приехавшие работать в Тюмень из других городов или стран, и даже доктора, вернувшиеся в государственную медицину из частных клиник — таких в этом году насчитывается 16.
Впрочем, количеством, конечно, не заменить главного — качества.
— Тюменская медицина достигла многого, — говорит Алсу Нелаева, главный эндокринолог города. — Муниципальные поликлиники теперь оснащены информационными технологиями и всем необходимым оборудованием. В них созданы условия и для пациентов, и для персонала. Но несмотря на развитие технологических инноваций, в медицине всегда ценились и будут цениться личные качества врача.
Именно таких специалистов и награждали. Например, победителей конкурса «Мой любимый детский доктор» вообще выбирали по результатам «художественного голосования» — ребятишки мастерили поделки и рисовали рисунки, отдавая результаты своего труда в качестве избирательных бюллетеней — каждый за своего участкового педиатра. В конкурсе «Лучший по профессии — 2014» решение, все-таки, принимало компетентное жюри, но и тут без оценки коммуникативных способностей докторов не обошлось. Номинаций было много, и чести удостоились больше тридцати специалистов -педиатров и терапевтов, узких специалистов и семейных врачей, врачей отделения медико-социальной помощи, а также фельдшеров и медицинских сестер.
— Я вижу, как много награжденных, и понимаю, как много талантов в нашей медицине, — подвела итог встречи Вера Соловьева, заместитель главы администрации Тюмени. — Я тоже считаю, что главное в медицинском работнике — это желание помочь людям. Помочь обрести потерянное здоровье! Те высоты, которых вы достигли, — только начало профессионального успеха. Думаю, что каждому из нас всегда есть к чему стремиться. Но конкурсы профессионального мастерства — это не просто «мы собрались, и друг другу похлопали». Полученные звания вам предстоит нести весь следующий год и делом доказывать, что они даны не напрасно. Мы часто говорим о поднятии престижа медицинских работников. Все, кто сегодня награжден, — это выдающиеся профессионалы. И они заслуживают, чтобы ими гордились. Поэтому я попрошу главных врачей сфотографировать своих награжденных, изготовить стенд и разместить на нем фотографии: вот имена и лица, которыми поликлиника гордится. Пациенты зайдут в холл и сразу увидят: коллектив больницы достиг немалых успехов. Тогда пациент почувствует уважение к своему лечащему врачу и испытает уверенность: здесь мне помогут, вылечат.
Например, приду я в поликлинику N 7, а там, напротив входа, на стене висит стенд: «Уважаемые тюменцы, коллектив нашей поликлиники признан победителем в номинации «Клиентоориентированность — фактор преимущества». Да, это станет формировать в пациентах определенные ожидания. Но, что важнее, это же будет налагать на врачей, медицинских сестер и регистраторов ответственность. Я прошу Юрия Борисовича взять этот маленький вопросик под личный контроль. После праздников мы в поликлиники заглянем, и, надеюсь, увидим стенды и дипломы.
… С точкой зрения Веры Константиновны трудно не согласиться. Конкурсы профессионального мастерства, действительно, нужны не только для подведения ежегодных итогов, но и для такой вот нехитрой стимуляции: назвался груздем — полезай в кузов. Получил звание лучшего, например, медицинского регистратора, так будь любезна, даже если не выспалась или с супругом поругалась, пациентов встречай вежливо и с улыбкой.