Вовремя вспомнить о книгах
Выходные дни я, как и многие горожане, провела в шумных и многолюдных торговых центрах — выбирала подарки.
Мучилась: купить близким необходимое (носки, набор деревянных лопаток, чайник) или нечто новогоднее и необязательное? И вдруг вспомнила старый-престарый постулат: книга — лучший подарок. И полезно, и приятно. А если знаешь предпочтения близкого человека, то получится еще и очень личный подарок.
В книжном на меня нахлынули воспоминания. Оказалось, что уходящий год у меня был тесно связан с книгами, и они — в ряду лучших и самых главных впечатлений.
ЧИТАТЬ — НЕ ПЕРЕЧИТАТЬ
В какой-то момент пару лет назад я испугалась. Прошел слух, что в нашем городе закрывают книжный магазин «Литера», и в самом деле перестал существовать один из старых магазинов «Книжная столица». Читающие знакомые волновались о том, что они остались в этом городе в меньшинстве: никому, мол, больше не интересны книжки, закроются все магазины, останется только через Интернет заказывать. Но это не то же самое, что ходить между полок, листать страницы, чувствовать запах типографской краски.
Наши общие страхи, к счастью, оказались напрасными. «Литера» осталась, на смену «Книжной столице» пришла большая сеть магазинов «Читай-город». И даже больше. В этом году в нашем городе открылся первый большой книжный гипермаркет отечественных издательств «Эксмо» и АСТ, где на входе можно взять настоящую тележку и загрузить ее доверху.
Но особенная прелесть даже не в больших и порой многоэтажных точках книжной торговли, а, напротив, в маленьких магазинчиках. Выбор в них не так велик, но и засилья непонятной литературы (как получилось, что книги о событиях в Украине уже занимают здоровенные полки в магазинах?) не наблюдается. Например, старый добрый и единственный букинистический магазин в городе -«Русич». Томики здесь на полках подержанные, но зато можно найти почти всю добрую и проверенную классику за очень небольшие деньги.
А еще есть замечательный магазин-клуб «Буквазебра» — сразу в двух торговых центрах. Эта небольшая тюменская компания, созданная выпускницами кафедры издательского дела ТюмГУ, привозит книги лучших российских издательств: «Самокат», «Розовый жираф», «Клевер», «Иванов, Манн и Фербер» и других и предлагает их по вполне адекватным ценам, не слишком отличающимся от цен интернет-магазинов. Помимо новинок, здесь продают и такие книги, которых в Интернете уже не купить, — слишком давно они вышли в свет. А еще тут продают игрушки и аксессуары для дома из дерева, в том числе сделанные в Тюмени.
И даже антикварный магазин, в котором, помимо прочего, продаются книги, у нас тоже теперь есть.
А сколько книжных обменников теперь в городе! Они и в торговых центрах (например, в «Солнечном»), и в центрах культуры (в «Современнике»), и в домах культуры (в ДК «Поиск»). Есть обменник для взрослых, а есть -для детей. Словом, читать нам -не перечитать.
И МЫ НА ПОЛКЕ
Редакция «Тюменского курьера» в этом году пополнила список вышедших в нашем городе книг своим коллективным трудом — «Книгой из дерева и камня». Пожалуй, это первая на моей памяти большая работа фотографов, корректора, дизайнера, корреспондента и редактора, из которой получилась настоящая книга.
Мы очень рады, что сборник зарисовок о городских памятниках архитектуры оказался интересен читателям: все 800 экземпляров куплены. А мы впервые провели собственную презентацию — это тоже большой опыт для людей, которые в силу профессии привыкли задавать вопросы, а не отвечать на них.
И еще — у нас уже два года и восемь месяцев есть собственная книжная полка — читательский клуб имени корнета Плетнева. Помню, что после первого выпуска «заседания» клуба на газетной странице библиотекари города спорили о том, сколько он просуществует. Даже делали ставки: разовая акция, годовой проект? Ура, он даже не годовой! Теперь уже понятно: он будет, пока есть читающие люди, которым интересно писать о своих впечатлениях в газету.
ТЕПЛЫЕ ВСТРЕЧИ
Все чаще в уходящем году тюменские авторы стали выходить к читателям, вести диалог. По себе знаю, что знакомство и разговор с писателем — отличный мотиватор для того, чтобы взять в руки его книгу. Последний раз подобное со мной (и я знаю, что еще с очень многими горожанами) произошло в ноябре на встрече с Алексеем Ивановым, который приехал в Тюмень по приглашению одного из книжных магазинов. Прошло полтора месяца, а я прочла четыре романа Иванова.
Думаю, в случае с тюменскими писателями происходит то же самое. Ну как не прочесть новую книгу Олега Архипова (это документалистика о группе Дятлова), если сам автор занимает место в магазине «Знание», готов общаться с читателями и раздавать автографы?
Интересные (как говорят библиотекари — интригующие) темы в своих книгах поднимает Александр Петрушин, который тоже часто появляется на публике, в библиотеках, на творческих вечерах. Не зря на конкурсе «Книга года-2014» труд Александра Антоновича победил в номинации «Самая продаваемая книга»! А Ольга Чусовитина продолжает писать стихи для детишек, и на недавнюю встречу с ней в центральной городской библиотеке пришло множество ребятишек. Подрастает молодое поколение авторов. До звания писателей им пока далеко, но писательская школа имени Владислава Крапивина работает, и сборники сочинений ее учеников выходят в свет.
… В общем, если вы вдруг все же отложили покупку новогодних презентов на самый последний день года (все мы страшно заняты на работе), то главное вовремя вспомнить, что книга — это все-таки отличный подарок!
***
фото: Сотрудники редакции в книжном гипермаркете.