А булочки потом
В конце прошлого года городской департамент образования устроил эксперимент с родителями. Накрыли столы, на которых были школьные обеды по старым ценам — на 40 рублей и по новым — на 60 рублей. Предложили попробовать. Большинство родителей высказались за переход на более дорогое меню.
Впрочем, окончательное решение осталось за управляющим советом каждой конкретной школы.
Вчера к обсуждению норм школьного питания вернулись. Городской департамент образования провел совещание с директорами школ, которые работают с комбинатом питания Калининского округа.
Андрей Степанов, директор департамента, напомнил, что в декабре на заседании, посвященном реализации национальных проектов, губернатор Владимир Якушев поставил жесткие и конкретные задачи по улучшению качества школьного питания. Было отмечено, что в новых экономических условиях недопустим переход на дешевые заменители натуральных продуктов.
Школьные завтраки никогда не были бесплатными. Да, раньше они стоили 90 копеек в неделю, но чем и как тогда кормили? Сейчас практически на тех же площадях, даже в старых школах, столовые работают совсем по-другому.
Техническое перевооружение предполагает установку мощных многофункциональных варочных панелей, посудомоечных, протирочных машин, овощерезок. Обязателен капитальный ремонт помещений кухни и обеденных залов, дизайн зон приема пищи. Приобретается красивая, гигиеничная столовая посуда. Набирают квалифицированных специалистов в пищеблок. Более того, в нынешних школах учащихся приобщают к обеденному этикету. Немаловажным, по словам Андрея Степанова, является и система сбора денег. Здесь тоже есть современные способы расчетов, чтобы освободить классных руководителей от рутинной работы.
Но какими преобразованиями остановить рост стоимости обедов? Удорожание продуктов может привести к сокращению доли учащихся, охваченных двухразовым питанием.
Как выяснилось, этот риск становится минимальным, если предложить учащимся больше возможностей — по выбору меню, по времени и по формам питания в столовой.
Как это можно организовать, директорам продемонстрировали на примерах — пригласили в столовые школ NN 70 и 88.
70-я школа одной из первых в городе начала работать по программе «Здоровое питание». Главные ее постулаты: максимальное разнообразие, сбалансированность, витаминизация, профилактика железо- и йододефицита и продвижение идей здорового питания и в школе, и в кругу семьи.
В 1-8-х классах здесь предусмотрены комплексные обеды с индивидуальным подходом: учитываются даже национальные и религиозные особенности учащихся. А в старших классах практикуется предварительный заказ блюд по свободному выбору. Трехразовым питанием охвачено 28% учащихся, двухразовым — 34%. Такой подход сказался на динамике заболеваний желудочно-кишечного тракта у учеников — за последние пять лет доля заболевших уменьшилась с почти сорока до семи процентов.
Свободный выбор, четкая организация процесса и сбалансированность меню стали главными принципами системы питания в школе N 88. Тут работает электронный заказ блюд. Но на самотек этот процесс пускать не стали. Практика показала, что дай ученикам волю, они будут выбирать только соки и булочки. Поэтому в школе пошли на маленькую хитрость: без выбора горячего блюда ученик не сможет заказать себе десерт. Таким образом удалось учесть требования СанПиНа и врачей-педиатров, использовать современные технологии и сохранить школьникам свободу выбора.
Свой способ соединения этих составляющих должны в ближайшее время найти и другие школы. Главное, считает Андрей Степанов, исходить из аксиомы, что питание — это основа здоровья. И экономить на нем не надо, а правильно им распоряжаться.
***
фото: Рома Клер;Повар Надежда Макарова знает как удовлетворить вкус четвероклассников.