• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Мечта о полном стадионе

Александр Семеняк — новый человек в нашем городе. Переехав из Казахстана, он едва ли не сразу оказался одним из лучших спортивных организаторов по итогам прошлого года.

ДИРЕКТОР НЕ В ОБИДЕ

С горожанами Александр Валерьевич три раза в неделю занимается в спортзале 50-й школы, которая находится недалеко от бывшего завода пластмасс. Это учебное заведение — одно из старейших в городе. Скоро ему исполнится 76 лет. Поэтому и условия для поддержания спортивного духа — не самые идеальные. Зал для занятий находится на втором этаже. Как раз над кабинетом директора.

В среду в зале было людно и шумно. В начале занятия школьники отрабатывали подачу.

— Сейчас у нас волейбол, а через два часа будет баскетбол, — осведомил меня о планах работы Александр Семеняк, работающий здесь учителем физкультуры. Наша беседа то и дело прерывалась -преподаватель давал новые задания и корректировал тренировочный процесс. — В свободное время ко мне приходят люди разного возраста. С маленькими мы играем в вышибалы, «перестрелку», пионербол — что-то несложное и подвижное. Приходят в зал не только ребята из нашей школы. Те, кому здесь понравилось, приводят друзей. Ведь вместе заниматься еще интереснее!

Александр живет в Тюмени всего второй год. По его словам, давно хотел перебраться в нашу страну, куда у него уехало множество друзей. Но держала работа — почти пять лет отработал школьным учителем физкультуры, а затем был заместителем директора ДЮСШ в райцентре Смирново, что недалеко от Петропавловска.

— Друзья звали в два города. Не хочется никого обижать, но Омск показался мне большой деревней. А Тюмень сразу понравилась. Она — чистая, светлая и очень спортивная… Начав работать, узнал о множестве мероприятий, которыми охвачены ребята самого разного возраста. В Казахстане такого не было -мы работали только со сборной школы. А здесь я вывожу на соревнования детей от мала до велика.

Какие из них стали для вас самыми невероятными?

— Меня тяжело чем-то удивить. На родине помогал судить областные состязания по шорт-треку и тяжелой атлетике. Еще занимался летним многоборьем, вольной борьбой, волейболом. Как говорится, учитель физкультуры должен уметь все. Особенно мне запомнилась в Тюмени сдача норм ГТО во время Дня здоровья, когда ребятишкам, несмотря на дождь, понравилось демонстрировать прыгучесть, скорость, гибкость и силу.

Еще бы отметил спартакиаду пришкольных лагерей с ее разнообразными видами спорта… Мне все соревнования нравятся!

Жалею, что не можем себя проявить в хоккее. Это из-за слабой материальной базы. Нет у нас ни корта, ни клюшек. Да и большой уличной спортивной площадки не хватает. Мы, конечно, сделали ее. Но хочется простора.

Сейчас работаю над выявлением самой спортивной семьи в нашем районе. Приглашаю родителей, которые вместе с детьми катаются на лыжах возле школы.

Взрослые приходят в спортзал?

— Ко мне даже 75-летний дедушка в группу здоровья два раза в неделю приходит! Ни одной тренировки не пропустил. Раньше в своей практике такого не встречал. Мне радостно смотреть, как он в столь преклонном возрасте подтягивается, отжимается и бегает. Нашел он меня по телефону, который в округе уже многие знают — 8-932-326-00-22. Я всегда на связи. Звоните — расскажу о времени занятий и заодно предупрежу вахтера, чтобы он пропустил на входе. Да, еще надо сказать, что у нас есть раздевалка, а вот душа нет.

Не кажется ли вам, что взрослых все же сложно увлечь спортивными занятиями?

— Есть такое. Думаю, что большая часть желающих идет в тренажерные залы или на футбольные площадки. Остальные пассивны. Не знаю, в чем причина. Может, на работе сильно устают? Хотя живущие рядом с нашей школой вполне могут прийти к нам и сыграть в тот же волейбол. Некоторые так и делают.

Галя Безбородова

Вы хорошо знаете шорт-трек. Для зимней Тюмени это хорошее развлечение?

— Конечно! Нужно только корт немного подготовить — трассу обозначить и бортики матами обложить, чтобы избежать травм. Это интереснейший вид спорта. В Казахстане он очень популярен. Причем, в скорости состязаются не только на специальных коньках, а и на хоккейных и даже фигурных. Удивлен, почему в Тюмени не развивают шорт-трек.

Сейчас еще хорошего друга в Тюмень зазываю. Он — штангист. Пока не спешит переезжать. Переберется, если найдутся люди, которые помогут с работой.

В Тюмень вы приехали не один?

— Жена тоже учитель физкультуры. Работаем в одной школе. Она — помощница во всех делах. Рабочие вопросы стараемся решать здесь. Дома стараемся забыть о них.

А отпуск у вас бывает?

— Как положено. Но отдыхал я мало — был с детьми в летнем лагере, да и работу спорторганизатора не бросал.

СОСТЯЗАНИЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Александр Валерьевич, ожидали, что вас признают одним из лучших спорторганизаторов города?

— Не думал, что меня как-то отметят. Все же есть очень много людей, которые занимаются тем же. Просто старался сделать времяпровождение детей интересным и полезным. А уж как там баллы подсчитываются и лучшие определяются — не мое дело.

С работой своих коллег знакомились?

— Большую поддержку мне оказала Татьяна Валерьевна Крашевская. Она — очень хороший учитель и спорторганизатор. Многому у нее научился.

Вы же совершенно в разных районах работаете…

— Да, она на Лесобазе, в 28-й школе, проводит занятия. Тем не менее, наши волейбольные дружины уже не раз встречались в товарищеских встречах и на разных турнирах. Хорошее взаимодействие у меня и с Антоном Михайловым, Андреем Гуриным.

Вы сейчас перечислите всех лауреатов последнего конкурса «Тюмень спортивная»!

— Я на самом деле часто с ними общаюсь.

Не хотелось вам в этом году попробовать в своей работе что-то новое?

— Есть у меня задумка… В прошлом году нам пошли навстречу и пустили на стадион «Локомотив», где мы провели четыре кросса. Хочется устроить комплексные соревнования, где участвовали бы родители и дети. Кто-то из семьи бежит сто метров, другой подтягивается на перекладине, третий бросает мяч в цель. Чтобы весь стадион был полон соревнующихся!

Думаете, это реально?

— Почему нет, если все хорошо организовать и прорекламировать?

***