Кан, кран, таракан… Тараканище!
«Сказки Корнея Чуковского», выпущенные разными издательствами и в разные годы.
… Началось со сборника мультиков, подаренных полуторагодовалой внучке, где были, разумеется, и Муха-Цокотуха, и доктор Айболит, и Мойдодыр. Но маленькая Вера выбрала самую удивительную и волнующую историю -об усатом «великане», так напугавшем слонов, носорогов и прочих гигантов.
Первой об этом узнала бабушка, которая частенько водится с внучкой. Та настойчиво просила: «Кан, кан…» «Какой кран?» — не догадалась поначалу бабушка. А потом сообразила: «Таракан… Тараканище!»
То есть надо было снять с полки книгу и почитать. Делать это по-своему нелегко: очень юная слушательница любит во время чтения перелистывать страницы то в одну, то в другую сторону.
Проще деду, то есть мне — многое помню наизусть, хотя лучше знаю приключения Айболита благодаря виниловой пластинке, подаренной в далеком детстве.
Тараканище стал у нас своеобразным помощником. Иногда он востребован во время внучкиной трапезы — слушает да кушает!
Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперед…
С некоторых пор, когда Веру привозят к нам в гости, разыгрываем что-то вроде сценки. Кто-то из старших берет внучку на руки (теперь она тот удалый Воробей, что выступает спасителем-освободителем), а другой изображает «несытое чучело». Актерствуем, да еще как!
А во дворе у нас — сказочный телефон, пусть и обозначают его два кольца на детской площадке. Держу внучку одной рукой, а другой беру трубку-кольцо — и прошу у невидимого собеседника то шоколада, то резиновых калош. Потому что
… те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели.
… Читайте детям, внукам, правнукам эти веселые и мудрые стихи, которые переходят из поколения в поколение! Это и нас делает моложе, возвращает в те славные годы, когда мы услышали стихи Корнея Чуковского (или, по настоящему имени, — Николая Васильевича Корнейчукова) впервые в жизни.