Письмо без адреса
Антон Чехов. Рассказ «Ванька». Дата написания — 1886 год.
В детстве это было потрясение -рассказ про девятилетнего мальчика Ваньку, который чистил селедку. Особенно меня тогда потрясли непечатные, как мне казалось, слова: морда, харя. Помните, как он пишет деду: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать»? Я тогда думала, как это надо было довести мальчишку, чтобы он так заговорил? У меня-то дома так не разговаривали.
И вот это было самое страшное: у Ваньки ведь нет дома! Он в услужении, у него хозяйка. И сапог у него нет, у вкусненького ничего, и никто не обнимет и не приласкает. Уму моему было непостижимо такое. Что значит «в услужении»? Дети ведь работать в моем советском детстве были не должны. Почему он просится сапоги чистить, драть его, как Сидорову козу предлагает, что за работа такая — подпасок? Это все что-то страшное, думала я, как же ему плохо, что он на такое страшное согласен?
Я читала и надеялась, что дедушка, которому Ванька пишет, получит письмо и заберет его к себе. Так увлеклась, помню, что даже финала не поняла, потом нам на уроке уже учительница объяснила, что письмо до адресата никак не может дойти, ведь Ванька указал на конверте: «На деревню дедушке». То есть все, полная безнадежность.
Теперь, когда кто-то говорит эту фразу «На деревню дедушке», мне сразу становится грустно.
Екатерина Анатольева — врач