Не надо откладывать на потом
В областном управлении ЗАГС подвели итоги прошлого года и сделали прогнозы на год наступивший
Акты гражданского состояния как самый чуткий барометр фиксируют ситуацию в обществе: количество рождений, смертей, браков и разводов лучше многих других экономических величин отражает, насколько хорошо или не очень жить людям в конкретном городе и регионе. Наиболее понятны такие характеристики в динамике.
Прошлый год для областного управления ЗАГС был юбилейным. До августа 1944 года Тюменской области как самостоятельного субъекта не существовало, и все ее демографические характеристики были в общей копилке Омской области. Архивы, конечно, потом нам передали, но, по словам начальника областного управления ЗАГС Лидии Смирновой, эти цифры могут быть не совсем точны. Поэтому точкой отсчета для многих региональных статистических показателей является именно 1944 год.
Сравнивать данные 70-летней давности с нынешними очень интересно. Например, в 1944-м в Тюменской области выдали 8566 свидетельств о рождении и 13662 свидетельства о смерти. Разница объяснима. Ведь в Тюменской области тогда находилось множество госпиталей. В то же время тяжелые времена не удерживали тюменцев от вступления в брак — заключено 2578 браков и только 239 разводов.
Прошлый год, возможно, тоже когда-нибудь назовут переломным или показательным. Уже сейчас мы мысленно делим его на две части: «до введения экономических санкций» и после. В этот год, например, на 4% больше зарегистрировано рождений и на 5,4% — усыновлений. Одновременно плюс 1,7 процента показала статистика смертей и разводов. А количество бракосочетаний ушло в минус — 5,2%.
Может, такая тенденция — предчувствие кризиса? Лидия Смирнова считает, что дело не в предчувствиях, а в последствиях. И не нынешнего кризиса, а того, что был в начале 90-х. Так, тенденция с падением количества регистраций брака может продолжиться еще несколько лет. Просто потому, что жениться и выходить замуж начали родившиеся в те «лихие» времена. А детей появлялось на свет мало.
Ситуация выправилась только к 1999 году, с этого же времени в Тюменской области наблюдается устойчивый рост количества родившихся. В прошлом году, например, рождений зарегистрировано почти на тысячу больше, чем в предыдущем. Рекордным он оказался и по количеству двойняшек — их появилось на свет на 27 больше, чем в 2013. И чуть-чуть не удалось дотянуться до высокой планки по тройняшкам, заданной 2008 годом. Тогда их появилось на свет девять, в прошлом году — семь.
Лидия Смирнова считает, что нынешний год, несмотря на все его экономические трудности, не внесет резких негативных корректив по рождаемости. Заинтересованных наблюдателей не должно пугать, что статистически половина браков сейчас заканчивается разводами. Такой показатель не совсем… показателен. Это просто бумажный подсчет выданных за 12 месяцев свидетельств. В годовую графу разводов, таким образом, попадают в большинстве своем те, что заключили брак много лет назад. Ведь статистика опять же утверждает, что 78% этих разводов приходится на пары с детьми: за такой короткий срок сыграть свадьбу, обзавестись потомством и развестись — не получится.
Интересно, что по данным областного управления ЗАГС изменились возрастные показатели вступающих в брак. Увеличилось количество пар, которые расписались, будучи еще школьниками. В прошлом году брак в возрасте с 14 до 16 лет оформили 16 пар (в 2013 было семь). Но это, скорее, исключение. Возраст до 18 лет, к счастью, остается самым редким для создания семьи, на него приходится 1,1% — у девушек и 0,2 — у юношей.
Зато и у мужчин, и у женщин наиболее популярный возраст вступления в брак — с 25 до 34 лет. И это, как правило, время, когда думают уже не только о регистрации отношений, но и рождение детей не откладывают надолго.