Первые шаги к холсту
Авторы этих полотен еще не стали профессиональными художниками, но их семестровые и дипломные работы уже украшают залы музея изобразительных искусств. Наверняка, это вдохновляет!
5 февраля в музее ИЗО начала работу выставка «Грани талантов» — первый совместный проект музейного комплекса имени Ивана Словцова и академии культуры, искусств и социальных технологий. Экспозицию составили из творческих работ студентов и преподавателей института изобразительных искусств и музейных технологий ТГАКиСТ. В основном все же студенческих. Учащихся больше, чем преподавателей.
Музей давно стал использовать для открытия экспозиций всевозможные театральные и интерактивные средства. Вот и сейчас в холле музея гостей встречают фольклорный ансамбль «Яромил», Ксения Поросных и Светлана Салганова с классическими музыкальными произведениями. Признаться, это работает: чувство, будто ты и вправду долгожданный гость на празднике.
Еще более интересным оказался так называемый интерактив. Если говорить по-русски, то организаторы позаботились о том, чтобы гости выставки воочию увидели, как работают мастера прикладного творчества. Наблюдать за тем, как под руками гончара кусок глины превращается в вазу, а из-под пальцев мастерицы появляется вытканное на станке полотно, — это почти чудо. Известно ведь, что бесконечно наблюдать можно за двумя процессами — полыханием пламени и чужой работой. Правда, гости наблюдением не ограничились: некоторые все же рвались попробовать себя в непривычном деле. Или, по крайней мере, расспрашивали о работе мастеров.
Но как ни был хорош интерактив, главное на выставке «Грани талантов» — это все же работы тех, ради кого все затевалось. Пожалуй, так плотно в музее не завешивали стены картинами даже во время грандиозной экспозиции «Урал XI». Студенты работают много и продуктивно. Правда, уровень у всех, конечно, разный, и серьезной живописью пока гордиться могут не все. Но зато какое разнообразие: здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Я, например, надолго застряла… у ширмы. Обыкновенной ширмы, расписанной студенткой Юлией Герасимовой. На четырех гранях перегородки -красочное полотно по мотивам произведений Льюиса Кэрролла: до самого горизонта этот мир заселяют всевозможные зверята и расфуфыренные дамы; украшают пряничные домики и невиданные растения. Сказка.
Ощущением неба и воздуха наполнена декоративная композиция Людмилы Козловой «Полет». Четыре стерха готовы подняться в воздух: белоснежные очертания крыльев с почти акварельными эффектами глазури придают изящным силуэтам птиц легкость и подчеркивают ощущение полета.
Нельзя сказать, что студенты совершенно не искушены в живописи. Гости делали ставки: из кого получится большой живописец, а из кого… выйдет, например, отличный художник для театральных постановок. И, тем не менее, молодость авторов буквально бросается в глаза. У них сейчас такое время — отмеченное особой энергетикой поиска себя самого, своего стиля, метода, жизненного пути, наконец. Это начало, а оно всегда интригующе. Это их первые уверенные шаги по холсту.
Видимо, потому так велико разнообразие их работ: одни заглядывают в прошлое, обращаясь к фольклору, другие размышляют о фантастическом будущем, а кто-то ловит тот краткий миг между прошлым и будущим.
Кстати, это не только в живописи: жанров и техник декоративно-прикладного искусства тоже великое множество. Тут вам и гобелены, и праздничные полотенца, и кушаки и многое другое — встречаются молодые люди с золотыми руками!
Одним словом, если вы хотите хотя бы одним глазком взглянуть на будущее искусства нашего города — приходите посмотреть на «Грани талантов». Их много, этих граней.
Выставка работает в музее до 2 марта.
***
фото: Портреты, пейзажи и натюрморты студентов и преподавателей;Работает гончар Иван Дуньков.