Самый маленький «бог войны»
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Волохов Александр Николаевич. Старший сержант. Наводчик батареи пушек 1118 стрелкового полка 333 Краснознаменной Синельниковской дивизии… Ранее награжден орденом Красной звезды и медалями «За отвагу» (19.10.43; 1.09.43; 5.05.43).
Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг:
26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр старший сержант Волохов под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника организовал переправу орудия через реку и, переправившись, на руках выкатил орудие на берег и прямой наводкой стал расстреливать фрицев.
Огневым налетом противника был выведен из строя командир орудия и 3 орудийных номера. Тов. Волохов заменил командира орудия, дополнил недостающие номера и при переходе противника в контратаку дважды отбил таковые, уничтожив при этом свыше 15 немцев. Противник, неся потери, отступил, но решив все же вернуть оставленные участки, произвел две танковые атаки с пехотой. Однако и эти атаки были отбиты не растерявшимся старшим сержантом Волоховым, который показал мужество и отвагу.
Орудием тов. Волохова уничтожено 2 пулеметные точки, 1 крупнокалиберный пулемет и до 100 немецких солдат и офицеров.
Ходатайствую о присвоении старшему сержанту Волохову звания «Герой Советского Союза».
Командир
1118 стрелкового полка
майор Мякотин
30 ноября 1943 г.
Ходатайство подписано командиром дивизии генерал-майором Голоско, командующим войсками 6 армии генерал-лейтенантом Шлеминым, командующим войсками 3 Украинского фронта генералом армии Малиновским.
Звание Героя Советского Союза присвоено указом от 22.02.1944 г.
О БОЯХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Наградной лист, как и положено, сосредоточен на конкретном «изложении личного боевого подвига или заслуг» представленного к награде. Наивно пытаться увидеть за этой информацией всю картину большой войны или хотя бы значительную часть ее. Хотя бы соотнести свершенное нашим героем с масштабами действий армии или фронта.
Тем более что высочайшая в нашей армии и стране награда, как правило, движется к герою неспешно. В иных случаях этот путь занимает годы и даже десятилетия. Это не та, знакомая нам по кинофильмам сцена: командующий обходит полуразрушенный боем рубеж и лично вручает каждому из уцелевших солдат медаль или орден, повторяя: «Все, что могу.»
Так и в нашем случае конкретный личный боевой подвиг имел место, как записано в наградном листе, 26 ноября 1943 года, а Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 22 февраля 1944-го. И в тексте этого указа мы найдем не менее двух десятков фамилий солдат и офицеров только одного 1118-го стрелкового полка, которым командовал майор Мякотин. Значит, было за что.
Что же там происходило 26 ноября 1943 года, на Днепре, неподалеку от уже освобожденного этой осенью города Запорожье, когда две стрелковые дивизии Третьего Украинского фронта, бывшего Юго-Западного, 60-я гвардейская и 333-я Краснознаменная, форсировали реку в районе знаменитого острова Хортица?
Обратимся за ответом к Хронике Великой Отечественной войны и. опять изумимся скудостью предоставленной информации о происходящем в интересующем нас районе военных действий. Особенно, по сравнению с «золотым звездопадом», который отразился в указе от 22 февраля 1944 года.
20 ноября, 822 день войны — … в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска вели наступательные бои местного значения.
21 ноября, 823 день войны -… в излучине Днепра наши войска продолжают вести бои местного значения.
22 ноября, 824 день войны -… продолжали вести бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции.
Так день за днем, включая и день форсирования, которое началось 25 ноября в 24.00. А 26-го и 27-го о происходящем в излучине Днепра вообще нет упоминания. Не менее странно и скупо освещается следующий день:
28 ноября, 830 день войны — … в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными пунктами его обороны.
Как-то не складываются «бои местного значения» с «овладением сильно укрепленными пунктами обороны» и с необходимостью «сломить сопротивление противника». Словно сообщения Сов-информбюро тоже играли роль дымовой завесы, помогая скрыть от противника уже начавшуюся важную операцию.
Наложив текст Хроники на карту боевых действий этого района, мы можем утверждать, что речь в скупых и туманных сообщениях идет именно о данном участке фронта.
Именно в эти дни советские войска, неделю назад освободившие Киев, были вынуждены перейти к обороне (период с 13 ноября по 23 декабря 1943 года называется — «Киевская оборонительная операция»). Значит, с целью ослабить напор немецких войск на Киев форсирует у острова Хортица Днепр наш 1118-й стрелковый полк 333-й Синельниковской дивизии, в боевых порядках которого воюет наводчик 45-миллиметровой пушки, наш земляк Александр Волохов.
ЧТО ТАКОЕ — БИТВА ЗА ДНЕПР
Но прежде чем перейти к рассказу о том, что на самом деле происходило в излучине Днепра и что предшествовало этому в жизни нашего героя, хотелось бы напомнить читателю, что стоит за словами «Битва за Днепр».
Могут возразить, что все уже написано в пронзительной книге Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», в книге Георгия Владимова «Генерал и его армия». Что одному из героев этой кампании был посвящен и очерк в «Тюменском курьере» — «Последний связной». Что были еще тысячи, без преувеличения, публикаций. Согласимся со всеми и потому будем предельно кратки.
Потерпев два сокрушительных поражения подряд — под Сталинградом и Курском, — Гитлер не собирался отдавать завоеванное. По плану обороны «Вотан» предполагалось создать глубоко эшелонированный рубеж от Балтийского до Черного моря. «Восточный вал» начали строить еще в 1941 году, после разгрома немецкого наступления на Москву. Согласно «директиве N 39», подписанной 8 декабря 1941 года, большая часть этого вала должна была опираться на такую естественную преграду, как Днепр.
«… Его большая ширина, низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских», — писал впоследствии генерал Отто фон Кнобельсдорф, кадровый военный, участник двух мировых войн, отмеченный двенадцатью наградами, на русском фронте — командовал танковыми корпусами, а в конце войны — командующий 1-й армией на Западном фронте.
Понятно, что Днепр привлекал высшее военное командование рейха не только как естественный рубеж обороны. В одной из публикаций Днепропетровского национального исторического музея мы нашли ссылку на немецкого историка К. Рикера, который откровенно писал, что «обладая плодородными районами Украины, железной рудой Кривого Рога, марганцем и цветными металлами Запорожья и Никополя, румынской нефтью, Германия могла бы продолжать войну длительное время».
С весны 1943 года началась спешная работа по укреплению этой естественной преграды. Гитлер был убежден, что для преодоления рубежа, на каждом километре которого было, в среднем, восемь бронеколпаков и 12 дзотов, советским войскам потребуется несколько месяцев.
Он ошибся в сроках, но и силы, чтобы форсировать рубеж протяженностью в 1400 километров, потребовались немалые. Пять фронтов, более двух с половиной миллионов человек, свыше пятидесяти тысяч орудий, почти две с половиной тысячи танков и около трех тысяч самолетов. Специалисты полагают, что «сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных» в Отечественной войне. По разным оценкам, число потерь с обеих сторон (с учетом убитых и раненых) составило от 1,7 млн до 2,7 млн человек.
Между тем, представляется, что в нашем общественном сознании днепровская эпопея не является событием первого ряда. В первом ряду — битва за Москву, Сталинградское сражение, Курская битва, взятие Берлина. В принципе, это понятно -судьбоносные моменты истории. В первых трех, по сути, решалась вся судьба войны. Берлинское сражение — величественный финал. А Днепр со всеми его масштабами — в пространстве, в быстроте, в боестолкновении гигантских масс людей, — оказался как бы в тени.
Между тем, справедливо напоминают днепропетровские историки, «битва за Днепр стала редким в истории примером столь масштабного и столь быстрого форсирования такой широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника». И, как заметил один из немецких генералов, на Днепре «русская армия продемонстрировала свои высокие боевые качества и показала, что располагает не только значительными людскими ресурсами, но и прекрасной военной техникой».
Добавим, что каждый пятый Герой Советского Союза, отмеченный за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны, получил свою награду — за форсирование Днепра.
ПРИКАЗАНО ФОРСИРОВАТЬ
Но нам пора уже переходить непосредственно к обозначенному в теме очерка эпизоду — форсированию великой славянской реки в районе острова Хортица, в Запорожской области. К бойцам и командирам 333-й стрелковой дивизии и одного из трех ее пехотных полков — 1118-го. Практически, это уже конец всей Днепровской операции. Это ноябрь. Но позволим себе еще на минуту задержаться: мы забыли упомянуть, что в захвате и одного из самых первых плацдармов за Днепром, еще 26 сентября, участвовал десантный отряд 333-й стрелковой дивизии, которым руководил командир батальона из 1118-го СП капитан Алексей Стрижаченко. Все это случилось ровно за два месяца до сражения в районе острова Хортица.
Продолжение следует.
***
фото: Схема форсирования Днепра 1118 СП;Герой Советского Союза Александр Волохов.