X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Разбудить предпринимательский дух

На II Тюменском инвестиционном форуме в среду губернатор Владимир Якушев представил ряд законодательных инициатив, которые способны, на взгляд региональной власти и бизнес-сообщества, улучшить условия предпринимательской деятельности в стране.

В первую очередь губернатор обратил внимание на проблему государственного контроля за бизнесом. В 2008 году был принят закон, регламентирующий контрольно-надзорную деятельность в отношении предпринимателей. При всех его плюсах, остается опасность коррупционного фактора, личного интереса ревизоров. Следует, отметил губернатор, определить необходимый минимум проверок. Пересмотреть функционал контролирующих органов, исключить их дублирующие функции. Даже сократить эти функции, численность и количество самих органов.

— И более жесткое предложение: ввести личную ответственность должностных лиц, намеренно действующих против предпринимателей, — со штрафами и возможной дисквалификацией.

Следующий пункт доклада касался закона об аттестации рабочих мест. С одной стороны, мера необходимая. С другой — аттестация каждого места обходится предприятиям от полутора до трех тысяч рублей. В нынешних условиях это существенные траты, особенно для малого бизнеса. Губернатор предложил перенести срок вступления данного закона до 2018 года.

На I Инвестиционном форуме год назад Владимир Якушев выступил с инициативой введения патентов для предпринимателей микроуровня. В 2014 году закон был принят: теперь граждане, те, кто выполняет надомную работу, сдает квартиру или, например, торгует на улице, для легализации своей деятельности не обязаны создавать ИП — достаточно купить патент. Однако они по-прежнему должны самостоятельно вносить страховые взносы в различные негосударственные фонды. Зачем, спрашивает губернатор, пусть взносы распределяются из суммы патента, централизованно, через автоматизированную банковскую систему. Вот тогда закон будет работать идеально.

Губернатор продолжил начатую год назад тему о введении моратория на ухудшение условий ведения бизнеса. Мораторий должен охватывать все секторы -фискальный, имущественный, контрольно-надзорный, сдерживать рост тарифов. В марте проект соответствующего закона будет направлен в областную Думу.

— По сравнению с нехваткой денег, пассивность и кризис доверия к власти, на наш взгляд, -более серьезная проблема, — сказал Якушев. — Необходимо активизировать предпринимательский дух нации, что возможно только в условиях взаимного доверия. Если бизнес будет видеть в государстве надежного партнера, тогда его трудно будет остановить.

В этом плане крайне важна роль предпринимателей на селе. В каждый уголок страны крупную компанию не приведешь, малый бизнес здесь, кроме экономической, несет и социальную функцию. Создает рабочие места, позволяет людям зарабатывать, а не паразитировать на дотациях и пособиях.

Параллельно надо культивировать позитивный образ предпринимателя: у населения, у чиновников. Бизнесмен — это элита общества наряду с теми, кто производит продукт руками.

Сказал губернатор и о стимулировании инновационного сектора промышленности. Основной спрос на эту продукцию должны формировать государство и крупные корпорации, однако у них нет стимулов. Необходимо на законодательном уровне закрепить приоритет инновационных материалов и оборудования при размещении заказов. Дать исчерпывающее определение, что понимать под инновационными продуктами. И предложить заказчикам льготу -вычет затраченных на приобретение этой продукции средств из налога на прибыль.

— Хотя это региональный налог, на наш взгляд, можно пойти на данную меру поддержки, иначе с мертвой точки мы здесь не сдвинемся.

Отдельно губернатор остановился на предложениях бизнес-сообщества.

Так, для поддержки небольших магазинов у дома в их конкуренции с федеральными сетями, можно было бы на законодательном уровне ввести так называемый выходной день для сетей: один раз в неделю они закрываются, а покупатели идут в небольшие магазинчики. Такая практика есть на Западе.

Предлагается почистить реестр юридических лиц — исключить оттуда компании, которые не работают, а только числятся в списках. Это позволит снизить уровень бумажной волокиты, повысить эффективность взаимодействия предпринимателей с надзорными органами. Еще одно предложение — обязать вновь создаваемые юрлица выплачивать депозит. Момент спорный, признал губернатор. Однако, по замыслу авторов инициативы, эта мера отсеет компании-однодневки, выявит серьезность намерений бизнесменов. Кроме того, данный депозит в последующем может быть использован на покрытие расходов, связанных с ликвидацией фирмы.

Следующая мера, наоборот, предлагает некоторые послабления в регистрации компаний.

На территории страны много объектов, построенных с нарушениями тех или иных процедур. Если в результате допущенных нарушений нет угрозы здоровью людей, можно было бы ввести спорные объекты в эксплуатацию. Таким образом, сохранятся рабочие места, бизнес начнет приносить доход.

Необходимо продолжать программы поддержки промышленности.

— Без субсидирования процентной ставки по кредитам, без возмещения части затрат по договорам лизинга мы бы никогда не перевооружили наших производителей, — сказал губернатор. — На коммерческих условиях, тем более с учетом нынешнего повышения ключевой ставки, они кредитоваться не смогут. Необходимо сохранить бизнес, который состоялся.

Наконец, отдельно было сказано о взаимоотношениях власти и граждан. А точнее — о заимствовании средств у населения.

— К сожалению, граждане сегодня не доверяют государству. Мы это видим на примере формирования фонда капитального строительства: граждане чаще выбирают индивидуальный счет, а не несут свои деньги в общий котел. Тем не менее, мы должны такие механизмы находить. Вы помните, были программы, по которым строили, например, Транссибирскую магистраль: население отдавало государству достаточно большие средства на 10-15 лет. Сегодня эти инструменты нужно просто сделать интересными для граждан. Население располагает огромным ресурсом, причем большинство хранит этот ресурс даже не в коммерческих банках, а в наличности. Мы должны длительное время на взаимовыгодных условиях.

Модератор встречи Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», комментируя выступление губернатора, отметил, что многие озвученные мысли мы должны обсуждать в режиме невыученных уроков.

— После кризиса 2008-2009 годов мы клялись извлечь опыт, сделать определенные шаги — не сделали. Сегодня важно честно об этом говорить.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта