X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Самый маленький «бог войны»

Продолжение. Начало в NN26-27.

ВОЙНОЙ МОБИЛИЗОВАНННЫЙ И ПРИЗВАННЫЙ

В прошлый раз мы остановились на том, что Александр Волохов, рядовой разбитой в большой излучине Дона 229-й стрелковой дивизии, оказался в окружении. Его, раненого, приютила жительница хутора Козинки Мария Григорьевна Косинкова. А потом пришли наши, и окруженец снова стал солдатом.

Даже сегодняшняя карта юга России позволяет понять: все пять месяцев — с августа по январь — Александр Волохов находился практически в одной местности, на стыке Сталинградской и Ростовской областей. От Суровикино, где его 811-й стрелковый полк принял первый бой, и до станицы Морозовской Ростовской области (там Волохова поставили на воинский учет) 97 километров по нынешней трассе А-260. От Морозовской до хутора Козинки — рукой подать.

Морозовский район был освобожден от врага 5 января. 21 января, как записано в наградном листе, Волохов Александр Николаевич был мобилизован и отправлен на пополнение в 333-ю стрелковую дивизию.

Так и произошла встреча Александра Волохова с 333-й дивизией, в 1118-м полку которой он воевал.

История этой дивизии началась в августе 1941 года в городе Камышине. В феврале 1942 года она сражалась под Славянском, затем принимала участие в неудавшемся наступлении на Харьков… В июле остатки дивизии отправлены на переформирование в Оренбургскую область. С 17 октября «три тройки», так ее нередко называли, снова в тяжелейших боях — на Сталинградском фронте. Так решили судьба и верховное командование, что она сражается на тех же рубежах в районе Суровикино, на берегах речки Чир, где полугодом раньше получил боевое крещение 811-й стрелковый полк и с ним рядовой Волохов.

В составе 5-й танковой армии, которая вскоре станет 12-й общевойсковой, «три тройки» сумеют захватить два плацдарма на южном берегу Чира, закрепиться там, держаться и удержаться, несмотря на все усилия 48-го танкового корпуса, которым командовал генерал фон Кнобельсдорф.

Наступление этого корпуса было частью операции «Зимняя гроза» -попытки разорвать кольцо окружения вокруг запертой в Сталинграде группировки Паулюса. Против плацдармов на речке Чир брошены танки и авиация, но 333-я, ее 1116, 1118 и 1120 полки, несмотря на беспрерывные атаки, выстояли. Это и их усилия не дали деблокировать окруженные в Сталинграде немецкие войска. А потом дивизия, в составе уже Юго-Западного фронта, сама пошла в наступление: Ростовская область, Ворошиловградская, Донецкая.

Август 1943 года. Заместитель начальника штаба 333-й дивизии майор Макавеев, только что вступивший в должность, записывает в своем блокноте: «. в те дни, когда я прибыл в дивизию, она, получив пополнение, напряженно готовилась к новым наступательным боям. 50 процентов личного состава составляла молодежь, не нюхавшая пороху, а десять процентов — те, кто уже прошел суровую школу войны, имел боевой опыт.»

Интересно, к какой группе мы должны отнести нашего героя? Конечно, не к «не нюхавшей пороху молодежи» причислял себя двадцатилетний наводчик 45-миллиметровой пушки. Во всяком случае, на его гимнастерке уже блестела медаль «За боевые заслуги», которую он получил точно в день своего 20-летия — 5 мая 1943 года.

А на левом берегу Северского Донца в старом лесу дивизия готовится к наступлению, в котором, как замечает в своих записках майор Маковеев, особая роль предстоит артиллерии: «Такого скопления орудийных стволов на небольшом участке я еще не видел за два года войны. Это значит, что «бог войны» по-настоящему берет на себя расчистку пути для наступающей пехоты»…

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ «БОГ ВОЙНЫ»

Один ствол из этого скопления имеет прямое отношение к теперь уже ветерану 1118-го стрелкового полка Волохову. Помните, его внук писал, что еще в учебном батальоне «дедушка показал отличное владение артиллерийским орудием». Что будучи пехотинцем, он приходил на батарею, а земляки-артиллеристы «рассказывали ему, что да как».

Наступил момент объяснить: отчего у этого очерка такое странное название. Если артиллерия — «бог войны», то самый маленький «бог войны» — это противотанковая пушка калибра 45 мм. Ее по-всякому называли и артиллеристы, и пехота. И «сорокапятка» — от калибра. И «прощай, родина» — думаю, понятно, почему так?

У пушки — замысловатая история и… заграничное происхождение. ПТП — наша противотанковая пушка, она же — «сорокапятка» ведет свою историю от 37-миллиметрового орудия немецкой фирмы «Рейнметалл», лицензия на которую была приобретена Советским Союзом еще в 1931 году. Пушка специально предназначалась для борьбы с танками, поскольку и теоретики, и практики военного дела предсказывали, что «будущая война станет войной моторов». Танки входили в моду. Группа конструкторов завода N 8 наркомата вооружений модернизировала лафет пушки и установила на него ствол 45 мм.

Ряд историков полагает, что это решение принято в связи с весьма любопытным обстоятельством. На артиллерийских складах еще с Первой мировой войны скопилось большое количество снарядов калибра 47 миллиметров. Предложено было слегка обточить ведущий поясок из мягкого сплава, который позволяет снаряду вращаться, и использовать все это взрывчатое наследство.

Испытания на научно-исследовательском артиллерийском полигоне (НИАП) дали хорошие результаты, орудие запущено в производство под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1932 года». Ее даже посчитали «самым мощным противотанковым орудием в мире».

Но работа по усовершенствованию продолжалась, поскольку для специалистов не было секретом, что «та сторона» постоянно наращивает толщину танковой брони. На заводе N 8 было создано Специальное конструкторское бюро ОГПУ (так называемая «шарашка»). Практически каждые два года на полигоне «отстреливалась» очередная модернизированная пушка. Появилась полуавтоматика, деревянные «немецкие» колеса заменились металлическими с каучуковым покрытием, усовершенствованный прицел… Специалисты полагают, что пушка образца 1937 года «отвечает требованиям времени». И к началу Отечественной войны именно это орудие стало основным для истребительно-противотанковых подразделений РККА. Утверждают также, что в дни Сталинградской битвы до 43 процентов всех орудий, которые были на вооружении наших ИПТАП, приходилось на долю пушки М-42, созданной конструкторами Заборовским, Синицким, Ковалевским и Кондратьевым на базе орудия варианта 1937 года. Ежемесячно завод N 172 выпускал семьсот 45-миллиметровых орудий. К этому времени М-42, главным образом, предназначалась для выполнения задач батальонной артиллерии. Артиллерии непосредственного сопровождения пехоты.

Именно такое оружие получил в свое распоряжение новый наводчик 1118-го стрелкового полка Александр Волохов.

Однако не будем забывать и второе популярное у артиллеристов название «сорокапяток» — «Прощай, родина».

«… Щитком-ладошкой прикрывала

«Прощай, родина»,

Ты берегла, но не спасала, —

Живы вроде бы…

Но мы врага остановили —

Смогли, сдюжили!

Было тяжко: нас лупили

И утюжили.

А нынче, где земля горела —

Куст смородины.

Мы полегли, но дрались смело.

Прощай, родина.»

Так написал в память о своем деде, девятнадцатилетнем лейтенанте, командире расчета 45-мм пушки, Семен Гонсалес.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЮГРИНОВ

Обратимся за пояснением к знающему человеку.

Виктор Феоктистович Югринов, почетный гражданин Тюмени, в прошлом зав. гороно, начал войну командиром взвода 45-миллиметровых пушек. Он шуток на тему «сорока-пяток» никогда не поддерживал.

«Это было довольно сильное орудие, которое способно бронебойным снарядом бить бронетранспортеры, легкие танки, я уже не говорю о машинах. Осколочная граната позволяла подавлять огневые точки. Чтобы уничтожить пулемет, не всегда нужен крупный снаряд, а нужна большая точность. 45-миллиметровая пушка — это пушка прямой наводки, и эффект тут значительный.»

Оценим сказанное: «пушка прямой наводки». Это значит — стрельба с открытой позиции. Это значит — не только ты видишь противника, но и он тебя наблюдает. Это значит — победит тот, кто окажется быстрее, точнее, искуснее, расчетливее. Югринов, который был математиком, квалифицированно говорил об искусстве расчета, иллюстрируя собственным опытом, что приобретался на поле боя.

«Искусство расчета — очень важная вещь», — с нажимом говорил он, вспоминая бой у деревни Рамушево на Северо-Западном фронте. Там он, командир взвода (взвод — два орудийных расчета), потерял полрасчета из-за того, что командир второго орудия, выкатываясь для уничтожения вражеской пулеметной точки, недооценил, что и по нему могут стрелять. Три человека из расчета были поражены пулеметным огнем. «А огневую задачу выполнил командир первого орудия, который чуть-чуть задержался, осмотрелся и принял необходимые меры, — продолжал Югринов. — Так отложилось у меня, что на войне тоже думать надо.»

… Получи мы возможность задать наводчику, а затем и командиру орудия Александру Волохову такие же вопросы о применении 45-миллиметровых пушек, услышали бы немало интересного. Но, к сожалению, интервьюеры всех времен и возрастов не уделяли внимания тактико-технической стороне артиллерийского дела. Их больше интересовало: а что вы чувствовали, когда на вас катились танки? Вопрос, конечно, интересный, но несколько запоздалый. Встречались ведь и ответы: мол, вы сами не пробовали стрелять по танкам прямой наводкой?.. Не случайно, самые сильные книги об Отечественной войне пока что написаны теми, кто, образно говоря, как раз и «стрелял прямой наводкой». А лучше многих и многих написал поэт Михаил Кульчицкий: «… война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа.»

Продолжение следует.

***
фото: К стрельбе прямой наводкой готов;Уличные бои в Ростове, 1943 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта