Поселите меня в девятнадцатом веке
Холлы гостиницы «Восток» теперь вполне могут претендовать на звание филиала краеведческого музея.
Эту экспозицию мог придумать только тот, кто давно влюблен в свой город. Кто помнит Тюмень с ее неблагозвучным определением «столица деревень». И такой — по-хорошему провинциальной, с узнаваемыми, знакомыми с детства недостатками, любит ее еще больше.
Если бы в начале 80-х школьнику Сергею Егорову (который увлекался рок-музыкой, боготворил «Битлз», Бориса Гребенщикова и группу «Аквариум») сказали, что его страстью станет краеведение… Что три десятка лет спустя он , отрицающий всякие правила, сам начнет их создавать: собирать по крупицам то, что кажется устаревшим и практически ненужным, — он бы не поверил. Хотя сейчас, оглядываясь назад, можно утверждать, что предпосылок такого пути было более чем достаточно.
Детство Сергея прошло во дворе, который знает, наверное, пол Тюмени. Там до сих пор сохранилась старая пожарная каланча (к слову, отец Егорова был начальником пожарной команды). Сергей помнит, как мальчишкой катался зимой на санках с высоких берегов Туры, как летом с друзьями не вылезали из реки, как гуляли по старым улочкам Тюмени, как пешком могли пройти с одного ее конца на другой. Старый деревянный город был пространством его детства.
Потом история как наука, как профессия стала делом его жизни: окончил истфак ТюмГУ, преподавал в школе. Популярная в 90-х годах газета «Собеседник» назвала его тогда «учителем передовых технологий» и писала: «Егоров добился права преподавать историю в своем стиле». 90-е же на время выбили его из этой колеи — окунулся в бизнес, попробовал открыть собственное дело. На 17 лет он, по его словам, «выпал из исторической обоймы». Но однажды понял — тянет обратно. Пришел в городской департамент образования, который тогда возглавлял Павел Креков, и сказал: «Хочу вернуться в школу».
Однако жизнь повернула по-своему — Алексей Гоцик, один из бывших учеников, стал коммерческим директором гостиницы «Восток» и предложил Сергею Ивановичу начать новое дело.
О создании музейной экспозиции вначале речи не шло, просто один из коллекционеров старой мебели предложил открыть в гостинице антикварный магазин. Привез фуру старинных вещей: комоды, буфеты, зеркала, часы, столы, стулья. Приезжающие в гостиницу с удовольствием все рассматривали, восхищались, удивлялись, приценивались, но ничего не покупали. Раздосадованный хозяин решил все забрать, но кое-что Егорову удалось выкупить, оставить. Так родилась идея создать необычную экспозицию, посвященную истории Тюмени.
— Пелена с моих глаз спала, когда увидел картины Ивана Станкова с видами старого города, -говорит Сергей Егоров. — Я понял, что гости, приезжающие в Тюмень, ничего о ней не знают. Не подозревают, что это — первый город в Сибири, что ему -больше 400 лет.
Постепенно рождались идеи тематических экспозиций — история городов области, история тюменского купечества, история ремесел, тюменская деревня начала XX века… Ездили в экспедиции по дальним деревням, привозили то, что еще осталось на чердаках и в чуланах, пылилось в сундуках.
Сейчас вестибюли «Востока» со второго по восьмой этаж преобразились до неузнаваемости. Стандартные во всех городах, похожие, как близнецы-братья, гостиничные холлы стали музеями открытого доступа.
Интерьер второго этажа, например, напоминает декорации к фильму «Женитьба Бальзаминова». И все предметы быта здесь -не бутафорские, а реальные, у каждого экспоната есть своя семейная история. На третьем этаже -мир тюменских ремесел: гончарное дело, резьба по дереву, ковроткачество. На пятом вас встретит старинная библиотека с потемневшими от времени корешками книг и позолоченными корешками энциклопедий. Шестой посвящен истории старого Тобольска. На восьмом попадаешь в мир наших прабабушек, в деревенскую избу с русской печкой, туесками, чугунками, подзорами на кроватях, домоткаными половиками, прялками, ткацкими станками, жерновами. На седьмом этаже пока еще создают уголок городской истории середины XX столетия, здесь уже получил свою прописку… мотоцикл.
За время прогулок по холлам гостиницы совершаешь настоящее путешествие во времени. Можно окунуться в обстановку тех лет, прикоснуться к вещам, которые когда-то окружали тюменцев (в этом музее нет табличек: «Руками не трогать»), сравнить, какими были улицы, которые сейчас видны из окон.
И, переходя с этажа на этаж, невольно проникаешься уважением к городу, который по-настоящему, вполне возможно, ты видишь первый раз.
***
фото: Сергей Егоров;Экспонаты крестьянского быта;В холле второго этажа;В гостях у тюменской деревни.