X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Много лет как кончилась война…»

В советское время София Ротору исполняла «Балладу о матери». Не все сейчас знают эту песню о женщине, у которой с войны не вернулся сын. Но однажды она в кинотеатре, где показывали военные хроники, увидела своего умершего сына на экране, еще живым, здоровым.

«… Мать узнала сына в тот же миг,

И пронесся материнский крик: «Алексей, Алешенька, сынок!», Словно сын ее услышать мог». Много лет назад эта песня так потрясла художника Бориса Паромова, что он за десять суток почти непрерывного труда написал картину «Крик»: «Розовый зал» кинотеатра «Темп», женщина в платочке, вскочив с места, кричит.

Полотно можно увидеть сегодня в музее изобразительных искусств на выставке «А завтра была война… » Хотя, если уж совсем точно, это копия, которую художник сделал позже. Первый «Крик» не сохранился, остался только фотослайд, который заботливо сделал кто-то из друзей художника. По нему картина и была восстановлена.

Подобные истории можно рассказать почти о любой картине на выставке. Точнее, даже на двух: в музее ИЗО начали работу сразу две экспозиции — «А завтра была война… » (профессиональных живописцев) и «Я хочу не просто вспомнить.» (художников-любителей).

Выставка «А завтра была война.» — это искренний рассказ о нашей общей истории, написанный художниками в годы войны и послевоенное время; это посвящение каждому, кто ковал Победу, кто отвоевал право на жизнь себе и подарил его нам; это воззвание к молодым помнить уроки прошлого.

Куратор выставки искусствовед Наталья Паромова рассказывает практически о каждом полотне: историю его создания, смысловую начинку, художественную ценность.

— В 60-е годы подобные выставки проходили на всесоюзном уровне в Москве, — говорит Наталья Александровна. — Это творчество необычайно поддерживалось и развивалось. Художники сами по себе интересны. Они вкладывают в работу душу, пишут не ради гонорара. Это искусство уникально как явление и развито только в нашей стране. Мы открыли выставку и показали наши фонды о войне. Авторы — последнее поколение, которое писало войну.

Кроме полотен тюменских живописцев в экспозицию попали также работы советских художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова (Кукрыниксы), Георгия Ряжского.

На открытие были приглашены ветераны войны и труда, среди которых ветеран Великой Отечественной войны Мефодий Гаврилович Гаврилов, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Александра Петровна Сторожева, житель блокадного Ленинграда Владимир Романович Кноль. Они говорят, что полотна вызывают у них особенные чувства: они видят в них горечь пережитого в военные годы.

… Экспозиции «Я хочу не просто вспомнить.» не было бы, если бы не музеевед Людмила Овсянкина. Более трех десятков лет проработала она в музее и все это время коллекционировала картины самодеятельных художников, которые редко попадают в музейные залы. И вот, наконец, попали.

***
фото: Работа В.С. Иванова «На фронт».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта