X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Самый маленький «бог войны»

Продолжение. Начало в NN26-27, 29, 32.

ЗВЕЗДОПАД

Должен сразу предупредить: пишу это слово безо всякой иронии. А с чисто бухгалтерской педантичностью. Над частями, сломавшими «Восточный вал», пролился, в полном смысле этого слова, звездный дождь. Две с половиной тысячи только Героев Советского Союза.

Не был обойден и наш (теперь уже наш!) 1118-й стрелковый полк майора Василия Мякотина. Герои ноябрьского форсирования Днепра были отмечены высшими наградами почти через три месяца — в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

В списке указа, который оказался в нашем распоряжении, 285 фамилий. Из 333-й Краснознаменной, из 60-й гвардейской, которые воевали на Разумовско-Каневском плацдарме плечом к плечу, из других соединений и приданных подразделений связистов, понтонеров.

А непосредственно из 1118-го стрелкового полка получили звание Героя — 32 человека. Каждый одиннадцатый из списка. Целый взвод Героев Советского Союза. И на каждого заполнен был наградной лист, который содержал «конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» воина, представленного к награде.

32 наградных листа. 32 боя, которые происходили одновременно, то объединяясь в один эпизод, то разделяясь на отдельные стычки. Надо ли удивляться нестыковкам? Так, наводчик Сергей Синьков, оставшись без тяжелораненого командира орудия, стал стрелять из своей «сорокапятки» по сигналу старшего лейтенанта Ваксмана, командира батареи. Позднее, на встрече с молодежью Днепропетровска ветеран Синьков, Герой Советского Союза, рассказывает о пяти подбитых им немецких танках.

Однако в официальной биографии Героя Советского Союза комбата Ваксмана, «умело организовавшего переправу батареи на правый берег» (в которой, кстати, находился со своей пушкой и Александр Волохов), отмечается: «при отражении контратак противника артиллеристы уничтожили 15 пулеметов, танк (один? —Р.Г.), две автомашины, более сотни гитлеровских солдат и офицеров». В такой же официальной биографии Сергея Синькова, опубликованной на сайте «Герои страны», речь идет о семи огневых точках, уничтоженных эти расчетом, одной автомашине и «более 25 солдат и офицеров противника».

Впрочем, не будем слишком строги. Шел бой, а наградные листы заполнялись позже, уж точно не по горячим следам. Даже именные списки потерь рядового и сержантского состава тоже заполнялись с очень большим опозданием.

Но за неимением гербовой пишем на простой, не так ли? Опустим цифры. И обратимся к эмоциональной стороне этих документов. В отличие от штабных отчетов, о которых мы писали в других главах очерка и восхищались их четкостью, педантичностью, своеобразным «военным», штабным языком, ходатайства о награждении писались людьми, только что вышедшими из горячки боя, чьи руки еще пахли, можно сказать, порохом, а грудь сжимала печаль о погибших товарищах и ненависть к врагу.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ

«… Старший сержант Курнаев С.М. в числе первых в ночь на 26 ноября 1 943 года форсировал Днепр. Взвод захватил и удерживал рубеж в районе села Каневское, 15 км южнее Запорожья. Немцы попытались сбросить десант в воду. Кое-как закрепившись на плацдарме, наши бойцы отразили 5 контратак противника, тем самым позволив частям 333-й дивизии благополучно переправиться на правый берег Днепра.»

«… 26 ноября… старший лейтенант Ваксман умело организовал переправу своей батареи на правый берег Днепра. В бою за плацдарм батарея взаимодействовала со стрелковыми подразделениями, прокладывая путь пехоте. Старший лейтенант Ваксман погиб в бою 19 декабря 1943 года.»

«… Старшина И.Ф. Трушев под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника одним из первых переправился на правый берег реки Днепр. Проявляя выдержку и инициативу, Трушев поднял бойцов и повел их в атаку на передний край обороны противника. Во время боя он забросал гранатами траншею противника, уничтожил два вражеских дзота, захватил в плен шесть человек. Погиб в бою 31 декабря 1943 года.»

«… Командир пулеметного расчета 1118-го стрелкового полка сержант Мелашенко в ночь на 26 ноября 1943 года в числе первых преодолел Днепр, захватил с бойцами участок берега и огнем пулемета обеспечил переправу подразделений полка. В боях за расширение плацдарма и овладение селом Каневское с расчетом отразил пять контратак противника. Был ранен, но продолжал вести бой.»

«… Командир взвода Иван Цховребов в числе первых со вверенным ему взводом переправился через реку Днепр и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка. Пал смертью храбрых в бою 18 декабря 1943 года. Похоронен в селе Каневское.»

«… В ночь на 26 ноября командир 1118-го полка майор Мякотин умело организовал переправу на правый берег у села Каневское. Полк прорвал оборону противника, освободил село и захватил плацдарм глубиной до шести километров. Прочно удерживая плацдарм, полк за четыре дня уничтожил до 700 гитлеровцев, захватил 13 пленных. Вернулся домой, был учителем в средней школе.»

«… Наводчик орудия 1118-го стрелкового полка старший сержант Голяков Михаил Николаевич отличился в боях при форсировании Днепра южнее города Запорожье. Расчет его орудия поддерживал огнем переправу подразделений полка, а потом сам переправился через реку. Дважды вражеская пехота и танки контратаковали наши позиции на плацдарме, но артиллеристы успешно их отбивали, свыше 20 вражеских солдат, два орудия и две автомашины были уничтожены расчетом. Занимаемый плацдарм был удержан.»

«… Старший сержант Соколов Николай Семенович со своим отделением преодолел Днепр и захватил рубеж на правом берегу. При отражении многочисленных контратак противника за три дня боев лично уничтожил несколько десятков солдат и офицеров, станковый пулемет, подорвал вражеский танк.»

«… Командир отделения младший сержант Ислам Усманов под сильным пулеметным огнем в числе первых высадился на правый берег. При переходе в атаку он первым бросился в траншею противника, уничтожил станковый пулемет с расчетом, восемь вражеских солдат, взял в плен одного унтер-офицера. В бою за село Каневское отважный воин, скрытно подобравшись к огневой точке, забросал ее гранатами, после чего повел свое подразделение в атаку. Пал смертью храбрых в бою 13 января 1944 года.»

«… Замполит 1118-го полка майор Кузнецов с первой штурмовой группой переправился на правый берег. Не дожидаясь высадки других подразделений, замполит повел группу в атаку. Преодолев песчаный вал, бойцы Кузнецова сбили боевое охранение фашистов, ворвались в первую линию их траншей. Когда вышел из строя командир батальона, Кузнецов принял командование на себя. Личным примером бесстрашия и мужества он вдохновлял воинов-десантников. Был ранен в ногу, но остался в строю. Только когда пришло подкрепление, был эвакуировал в тыл.»

… Мы могли бы продолжать это цитирование наградных листов, но остановим наши слабые и наивные попытки передать весь нерв ночного боя. Обратим внимание только на одну деталь — враг сопротивлялся отчаянно. И в плен сдаваться не собирался. Сравните — 700 убитых врагов и только 13 пленных захватил полк за 4 дня боев.

Добавим к этому еще одно число: на военном кладбище в селе Каневское, за которое так отчаянно сражался 1118-й полк, похоронен 281 участник форсирования Днепра и боев за этот плацдарм. В том числе 5 Героев Советского Союза: рядовой Кабанов, лейтенант Губин, лейтенант Прилепа, лейтенант Цховребов и старший лейтенант Ваксман. Еще одного Героя Советского Союза, если верить надписи на памятнике, — капитана Дитковского — мы так и не смогли найти в списках награжденных. Видимо, Иван Дмитриевич Дитковский, командир батальона 1118-го полка, был представлен к высокому званию, но награжден не был. А на кладбище в селе Разумовское, в северной части плацдарма, где билась 60-я гвардейская дивизия, похоронено 513 человек.

КОМАНДИР ОРУДИЯ. КУРСАНТ. СТРОЕВОЙ ОФИЦЕР. ПОЛИТРАБОТНИК

… Полковник Волохов был очень сдержан в своих воспоминаниях о войне. Он не давал пространных, расцвеченных деталями интервью. Вот, например, телевизионный сюжет, снятый в мае 2003 года, когда Александру Николаевичу исполнилось 80 лет.

Девочка-корреспондент делает начитку, слегка смешивая события и кое-что «сочиняя» на ходу. Путает последовательность событий -Одесса сначала, Николаев потом и, наконец, Запорожье. Словно крутит фильм про войну задом наперед. Ведь все происходило в обратном порядке. Потом синхрон: донельзя скупой рассказ юбиляра о сталинградских событиях:

— Надо было останавливать фашистов. А я в пехоте был. Фашистов останавливать, которые рвались к Волге. И нас, сибиряков-комсомольцев в то время, целую дивизию бросили, чтобы остановить этих фашистов. И мы около трех недель останавливали.

И все.

Окончание следует.

***
фото: Только что получившие Золотые Звезды героев бойцы и командиры 1118-го стрелкового полка. Вверху наводчик Михаил Голяков, командир взвода Иван Цховребов, командир отделения Николай Соколов. Внизу командир огневого взвода Владимир Безукладников (фотографии двух человек опознать не удалось).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта