Ух ты, ах ты — Контиолахти!
На финском снегу, умеющем так быстро менять свою структуру (то мягкий, то твердый — день на день не приходится), не все идет, как по маслу. Но нам никто и не говорил, что все будет в шоколаде с самых первых дней!
НОВОЕ ЗНАНИЕ О ДАВНИХ ЗНАКОМЫХ
Больше никаких гастрономических сравнений, хотя искренне пожелаю белым трассам Контиолахти твердости настоящего сыра. На настоящей, жесткой лыжне дела у лидеров национальной сборной России сразу заладились. И вообще погоде пора бы вспомнить, что идет мировой чемпионат, и не омрачать новые гонки снежной круговертью на стрельбище и рыхлой разбитой лыжней.
Зато сколько сюрпризов сразу! Честно признаюсь, что не люблю колоритное словечко из биатлонного сленга — «застрелился» (в смысле, промазал столько раз, что впору бросить винтовку в снег и усесться самому — с горя). Но именно так, безо всякой иронии, можно было сказать в ходе спринтерских гонок о нескольких мировых знаменитостях, от Дарьи Домрачевой до Симона Шемпа.
Тюменец Евгений Гараничев счастливо избежал такой передряги в стрельбе лежа, а вот «стойку» миновал с потерями -две пули в молоко, которое реально висело (лежало, плескалось, булькало?) над чередой мишеней. Две не закрыл, а горевать просто некогда — прими как суровую данность и мчись дальше.
Бронзовый призер Игр в Сочи выступил в этой гонке лучше остальных россиян -шестое место с отставанием от чемпиона, Йоханнеса Бе из Норвегии, в 35,6 секунды. (Младший из братьев Бе, кстати, промахнулся только раз — счастливчик).
… Но я снимаю шляпу не перед ним, а перед Евгением Александровичем Гараничевым, узнав его тайну. Точнее, тайну его травмированного в феврале плеча, которое пришлось в срочном порядке оперировать в Берлине. Об этом сообщил миру тренер тюменского биатлониста Максим Кугаевский (asnta.ru). Этот секрет действительно должен был вылежаться, чтобы не все конкуренты проведали о том. Допускаю, что они все-таки знали — и все равно многие, от Шемпа до самого Мартена Фуркада, выступили в первой личной гонке ЧМ хуже Гараничева. Знай наших, уважай их мужество и профессионализм! Право, достойно восхищения.
Наверное, в такой ситуации (еще не так много времени прошло после пребывания в клинике) нашему земляку очень сложно было провести на одном дыхании две гонки подряд. Так и случилось. Пасьют, который был на следующий день после спринта, Жене не удался. Не пошла стрельба — впрочем, не у него одного. Шесть промахов Гараничева, по семь — у Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко… По этой банальной, но и жестокой причине им в гонке преследования ничего не светило. Если обратиться к бесстрастным строчкам протокола (имена и фамилии, никаких эмоций), то вылилось это, соответственно, в 22-е, 40-е и 47-е места.
Но зато — ух ты, ах ты — выстрелил из всех стволов своих корабельных орудий линкор «Антон Шипулин» (пардон, больше никаких метафор — это меня далеко заведет). Вот кто горел страстным желанием реабилитироваться за 18-е место накануне, явно чужое, не его.
Антон провел блестящую гонку, изумительно выстроив ее тактически, просчитав буквально по секундам и метрам. И, с казалось бы безнадежного 18-го места (больше минуты преимущества имел лидер — Бе), вытащил самого себя на серебряную ступень пьедестала.
Это зрелость большого мастера, это внутренний компьютер, который не купишь ни за какие деньги. И это светлое, звонкое эхо Сочи, после которого Антон проснулся другим человеком. Изменившимся. Вошедшим во вкус большой победы.
Но наш земляк хотел еще, хотел большего — и сделал постолимпийский сезон не проходным, не промежуточным, а полноценным на все 200, а то и 300 процентов. Теперь могу утверждать без лести или преувеличения: Шипулин стал вровень с Мартеном Фуркадом, догнал и готов перегнать. Что и происходило периодически на этапах Кубка мира. Что мы увидели в Контиолахти, хотя здесь миновала только половина программы. То ли еще будет!
… Хотя надо, конечно, успокоиться и просто дождаться вечера, когда наши побегут индивидуальную гонку. Это Шипулин, Гараничев, Лапшин и Алексей Волков. Отличный состав.
НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАМЫ АДЕЛЬ *
У мужчин пока никто не выиграл здесь дважды. А вот француженке Мари Дорен-Абер такое удалось. И это, в известном смысле, сенсация. И тоже тайна, только не зимы, а осени, залитая теперь ослепительным светом истины.
В сентябре Мари стала мамой -появилась на свет дочь по имени Адель. Представлялось, что известная спортсменка пропустит весь сезон по этой деликатной и благородной причине, как и другие знаменитости первой величины -Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина, и норвежка Тура Бергер.
Но удивительная Мари вернулась на лыжню спустя считанные месяцы. И радостно сказала в одном из интервью, что это очень здорово — «быть снова частью команды». А потом ответила на свой собственный вопрос: «Знаете, что самое классное? Что я сама от себя ничего не ожидаю. На меня не давит груз ответственности».
Вот эта замечательная раскованность и изменившееся мироощущение очень помогают Мари -на одном дыхании она выиграла спринтерскую гонку ЧМ, а потом и пасьют. Причем в последнем случае ей даже не повредили три непопадания в мишень: она все равно опередила второго призера — немку Лауру Дальмайер (которая ошиблась в стрельбе только дважды) более чем на пятнадцать секунд.
Жаль, что крохотная дочурка и не подозревает о подвигах матери. Пока, пока. Когда-нибудь все равно расскажет!
И очень интересно, как далее выступит тут Дорен-Абер.
Но я был бы трижды неправ, ничего не сказав о нашей Екатерине Шумиловой, представляющей в сборной страны Ханты-Мансийский округ-Югру. Вот кто порадовал в обеих названных гонках, пусть и остался без медали. В спринте Екатерина была шестой (а могла бы и добраться до подиума, если бы не два неточных выстрела). Зато назавтра она устроила своеобразный праздник «северной охотницы»: все двадцать пуль точнехонько в цель. Еще бы выиграть лыжную дуэль у очень резвой польской спортсменки Вероники Новаковска-Жемняк!
В любом случае, доблесть Шумиловой увеличивает наши шансы в женской эстафете, назначенной на 13 марта.
*Подзаголовок — отсыпка к французскому фильму «Необычайные приключения Адель» (2010) режиссера Люка Бессона.
***
фото: Евгений Гараничев на трассе Контиолахти;Антон Шипулин с призовым букетом.