X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

И путь — не зряшный, и путник — бесстрашный

… Утром в четверг он встал очень рано. Потому что уже в 8.15 надо было поменять способ передвижения и из пассажира авто превратиться в путника. Своими ногами промерить старый Сибирский тракт. И дошагать от бывшей границы между Пермской и Тобольской губерниями (територия Тугулымского района) до своей малой родины — Тобольска.

Позавидуем белой завистью Борису Воронцову — спорторганизатору по месту жительства, поборнику здорового образа жизни, неутомимому придумщику всяческих пеших путешествий, да не простой ходьбой, а скандинавской. Опять делает то, что многим бы и в голову не пришло. Теперь он соединил в одно два похода — за историческими сведениями и за здоровьем. И посвятил это 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Воронцов не скрывает: он торит дорогу для тех, кого увлечет идея трекинга — таких вот необыкновенных пеших переходов, пусть даже расстояние в них будет значительно меньше, чем 326 километров его нынешнего маршрута. Он уверен в себе, ибо опыт имеется.

… А накануне, в среду, мы хорошо поговорили — так сказать, на дорожку. Благо, Борис Михайлович временем располагал (все приготовления были завершены). И говорил по-военному четко и с необходимыми подробностями (он, кстати, майор в отставке).

Несколько лет назад вместе с тюменском «моржом» Андреем Сычевым он совершил пробный поход по Заполярью. Двинулись от Салехарда в Яр-Сале. Увы, вмешались нехорошие обстоятельства — спутник почувствовал себя плохо и остался на обследование в одной из северных больниц. Воронцов же продолжил путь и благополучно дошел до выбранной точки.

То были испытание, эксперимент, желание узнать границы собственных возможностей. Но разве только это интересует любого путешественника? Он хочет видеть, впитывать в себя окружающий мир, любоваться природой, слушать пение птиц (если они, конечно, присутствуют). Внимать природе, как бы сурова она ни была, и ощущать себя ее частицей.

Затем был первый тюменский пеший марафон на трассе длиной в 36 км. Здесь, говорит Борис Михайлович, хотелось показать возможности скандинавской ходьбы.

Ходил Воронцов и по Крыму. «В прошлом году, — рассказывает он, — осуществили еще один проект командой из двенадцати человек. Суточный марафон в Черноморском районе! Не стану скромничать: был рад тому, что стал победителем, пройдя за 24 часа расстояние в 120 километров. Говорят, в России такое еще никому не удавалось…»

Хотя свои результаты отступают в тень, когда работаешь изо дня в день с другими людьми. У спорторганизатора Воронцова было несколько площадок, но это здорово, когда ты готовишь смену и можешь двигаться дальше, по новому адресу. Сейчас он обычно работает в Войновском лесопарке — где и легче всего застать руководителя физкультурного объединения с несколько длинным названием «русский клуб-школа северной (скандинавской) ходьбы и трекинга «Норд и К».

… А вчера он вышел в путь в пасмурную и чуть ветреную погоду (к обеду, однако, весенний свет победил — засияло солнце). Стартовал от пограничного столба «Россия — Сибирь» в Тугулымском районе — и далее на восток. В субботу, 14 марта, в девять часов утра Борис Михайлович повидается со своими друзьями-соратниками у Вечного огня в Тюмени, близ музея «Городская Дума», — немного приятного общения, и снова в дорогу.

Экипировки у него не слишком много — ничего лишнего. Тем паче, что он постоянно на связи с «координаторами похода» (так называет своих помощников). И все необходимое сможет получить достаточно быстро.

Идет он вдоль знаменитой трассы, намерен покрыть искомые триста с лишним километров за десять-двенадцать дней с ночевками в населенных пунктах. Ждет встреч с местными жителями, краеведами, любителями старины. Для рассказов приготовлен диктофон, есть и видео — так что хроника путешествия обещает получиться полной, и ничто интересное не будет упущено.

Инвентарь — качественные снегоступы (не исключено, что придется преодолевать и трудные участки, заходить в лес) и специальные палки — все в единственном экземпляре.

Разумеется, я не мог не спросить и о еде. «Это определенный сбалансированный режим питания, — объяснил Борис Михайлович, не вдаваясь в излишние подробности. — Отработано на прошлых маршрутах. Витаминно-минеральные смеси, для перекуса — ржаной хлеб с соленым салом. В населенных пунктах предпочтение отдам легкой белково-углеводной пище, невысокой по калорийности: кашка, макарончики. Тут у меня никаких проблем быть не должно».

… А на маршруте — Успенка, Тюмень, Борки, Дубровное, Ярково, Байкалово, Кутарбитка, Карачино. И 61-летний марафонец, искатель нового знания (в том числе и о себе самом — он будет проводить по дороге мониторинг кровяного давления, пульса и т.д.), надеется обрести и немало добрых знакомых.

О том, что он ожидает увидеть на старом Сибирском тракте, Воронцов предпочел не говорить, хотя я, конечно, спросил об этом. Дорога примелькалась для тех, кто ездит по ней много и часто. Но внимательный путник может заметить то, что ускользает от замыленного взгляда из автомобиля.

Так что буду ждать возвращения путешественника Воронцова, чтобы узнать обо всем из первых уст. А пока смотрю в редакционное окно и гадаю, сколько он успел пройти. Путь неблизкий и благодатный. Он его выбрал и не намерен останавливаться на достигнутом.

Да и скучно без перемен на маршруте собственной жизни, чью протяженность (вот вечная тайна каждого конкретного бытия!) ты задаешь сам. И сколько осилил, сколько успел — все твое.

***
фото: Борис Михайлович и его спутники в одном из походов по родному краю;У памятного столба «Россия — Сибирь» (слева направо) — тугулымский краевед Леонид Поротников, Воронцов и еще один приверженец пеших путешествий тюменец Анатолий Шишкин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта