X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мифы полуторавековой давности

150 лет назад немецкий врач Герман Бремер открыл первую в Европе клинику для больных туберкулезом. Интерес медика к этой, неизлечимой в то время, хвори объяснялся просто — он и сам был заражен.

Прошли времена, когда кроме высокогорного воздуха, усиленного питания и гимнастики противопоставить микобактерии было нечего. Но, как и прежде, туберкулез и те клиники, где его лечат, окутаны множеством мифов и предубеждений.

Например, не все тюменские журналисты согласились приехать в областной туберкулезный диспансер. И уж вовсе единицы рискнули лично пообщаться с пациентами. Несмотря на то, что все необходимые меры предосторожности были предприняты, и перспектива заразиться никому не грозила.

ПЕРВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

… Внешний вид здания туберкулезного диспансера ничем не отличается от вида любой другой клиники города: большие корпуса с множеством окон, выкрашенные в светлый цвет стены, характерный больничный запах — смесь лекарств и дезинфицирующего средства. Правда, на входе стоит не только давно ставший привычным ящичек с чистыми бахилами, но и контейнер поменьше — с медицинскими масками, ношение которых также обязательно для всех. Все-таки, микобактерия летает по воздуху.

В больничных помещениях можно встретить пациентов. Причем, выглядят они по-разному. И тут мы сталкиваемся с первым мифом, который требует развенчания: «Все больные туберкулезом — асоциальные личности».

— Немало людей, живущих с диагнозом «туберкулез», социально неблагополучны, — говорит Вадим Неверов, заместитель главного врача по организационно-методической работе. — Мы относим к так называемой группе риска пациентов с иммунитетом, ослабленным из-за систематического употребления алкоголя или наркотиков, бродяжничества. Кроме того, каждый год увеличивается число ВИЧ-инфицированных, заразившихся туберкулезом: иммунодефицит превращает человека в легкую мишень для микобактерии. Но не стоит забывать, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, а значит, заражаются им самые разные люди.

— Неправильно напрямую связывать туберкулез с социальным неблагополучием, — подтверждает Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения и бывший главный врач диспансера. — Например, в последние годы многие молодые девушки, увлекавшиеся жесткими нездоровыми диетами, заразились им. Микобактерия, как говорится, любит садиться на голодных. И ей не важно, голодает человек от безденежья или от желания похудеть.

ВТОРОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Плавно вытекает из первого: «Туберкулезом можно легко заразиться, просто постояв рядом с любым носителем инфекции». На самом деле для здорового и хорошо питающегося человека даже пациент с открытой, иначе говоря, «заразной» формой туберкулеза не несет прямой опасности. Прежде чем появится риск заражения, нужно будет провести рядом много времени в закрытом пространстве. Например, представим автобус, полный народу: если вы один раз посидите рядом с больным открытой формой туберкулеза, то не заболеете. Но если вы каждый день ездите в автобусе рядом с зараженным, например, кондуктором, угроза становится реальной.

— Конечно, для каждого ситуация индивидуальна, — объясняет Вадим Неверов. — Некоторые люди годами живут рядом с членом семьи, больным туберкулезом, и не заражаются. Потому что соблюдают все предосторожности. Хуже, когда окружающие о проблеме не знают, а сам заболевший не стремится их обезопасить. Например, среди впервые выявленных пациентов примерно тридцать процентов — заразны. Мы стараемся сразу их госпитализировать, и в девяноста процентах случаев это даже удается. Но, к сожалению, иногда человек говорит: «Да, я приду и буду лечиться», но исчезает. Иногда он просто не может поверить, что болен. Гонит от себя эту мысль и потому скрывается от врачей. В других случаях заболевший может действительно быть социально неблагополучным. Бывает и так, что человек честно приходит лечиться, но в процессе, как мы это называем, отрывается. Препараты тяжелые, лечение долгое. Конечно, если такой пациент уходит, мы обращаемся в суд. Но на этом способы воздействия заканчиваются: судебные приставы не могут взять больного под руки и привести к нам. Они могут лишь уговаривать его прийти, как и мы.

Катя Христозова

ТРЕТЬЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Если провести опрос среди случайных прохожих, то мнения по поводу излечимости туберкулеза разделятся: одни скажут, мол, недуг почти побежден, и его легко можно одолеть при помощи современных медикаментов, а другие, напротив, станут утверждать, что туберкулез неизменно несет смерть. Как ни странно, но оба эти ответа являются распространенным заблуждением.

— На протяжении последних семи лет мы видим положительную динамику, — рассказывает Вадим Неверов. — У нас снижаются заболеваемость (1031 впервые выявленный человек за прошлый год), распространенность (на учете состоят 2329 пациентов) и смертность. Эффективность лечения, напротив, повышается: больше чем в 80 процентах случаев нам удается перевести открытую форму болезни в закрытую. А больше 70 процентов пациентов вылечиваются от деструктивных процессов в тканях легких. Вот только эти цифры актуальны лишь для тех форм туберкулеза, которые не имеют устойчивости к лекарствам. А число людей, чья болезнь уже невосприимчива к ряду антибиотиков, каждый год растет: их почти половина от всех, кто стоит на учете. Для таких пациентов эффективность лечения всего около 40 процентов.

… Впрочем, по словам Неверова, дети в Тюмени стали реже болеть туберкулезом: в прошлом году диагноз был поставлен всего 43 несовершеннолетним.

— Чаще всего дети заражаются, живя в семьях, где один из родителей болен, — рассказывает Яна Виданова, заведующая детским отделением. — Но случается, что нам первое время не удается выяснить, от кого ребенок заразился. Например, один такой случай: сосед по лестничной площадке, с которым ребенок часто ездил в лифте по утрам. Нужно сказать, эффективность лечения в нашем отделении высока: ребенок вылечится, будет жить долго и счастливо. Вообще, малыши лечатся гораздо лучше взрослых. Наверное, потому что их не спрашивают, хотят они принимать таблетки или нет. Если бы взрослые лечились, как дети, меньше было бы туберкулеза с лекарственной устойчивостью, который возникает из-за того, что пациент не соблюдает рекомендации врача.

P.S. В туберкулезном диспансере, который некоторые горожане по заблуждению считают не внушающим доверия медицинским учреждением, есть все, что требуется: начиная от суперсовременной лаборатории и заканчивая хирургическим отделением, где оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь. И пациенты довольны:

— Меня уже можно назвать практически здоровым человеком, — с улыбкой говорит Дмитрий Морозов. — Туберкулему мне удалили. Впереди восстановительное лечение под наблюдением фтизиатра. Я очень благодарен докторам. Хирурги и реанимация, терапевты — они все сплоченный коллектив. Они вместе, поэтому у них все хорошо получается. Главное, еще и самому быть частью этой команды.

***
фото: Лаборант Оксана Абайдулина демонстрирует рентгенологическое оборудование;Вадим Неверов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта