X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мой брат— герой

«Героями не рождаются, ими становятся»

(поговорка)

Родиной героев, где они рождаются на свет, бывают большие города и совсем маленькие деревеньки. Мой двоюродный брат Петр Алексеевич Бабичев родился в деревне Борки в 50 километрах от города Ханты-Мансийска в 1922 году. Деревня располагалась на возвышении, хорошо смотрелась издалека. Особенно украшала ее белая деревянная часовня, окруженная стройными кедрами и черемухой. Когда в годы большой воды все соседние деревни плавали, Борки всегда возвышались над стихией, как непотопляемый корабль. Теперь этой удивительной по расположению среди лесов, озер и рек малой родины Петра Алексеевича Бабичева нет. Но в годы его молодости она жила еще крепко. Здесь, недалеко от устья реки Конды, давно поселились заядлые рыбаки и охотники. Жили крестьянским трудом, охотой и рыбалкой. В реках водились и стерлядь, и нельма, а в окружающих лесах — в изобилии дичь и ягоды. Недаром в Борках в престольный праздник Иванов день существовала гордая традиция — угощать гостей, приезжавших на святой Лень из соседних деревень: Тюлей, Базьян, Реполова, пирогами из нельмы и копчеными стерлядками.

Бабичевы жили справно, были удивительно трудолюбивыми. Петр с детства в труде. Его отец Алексей, удачливый рыбак, постоянно брал парня с собой, учил премудрости рыбной ловли, передавал свой многолетний опыт ловли стерляди самоловами.

Брат окончил семилетку в селе Реполове, а в 19 лет — курсы рыбной технологии в районном селе Самарово и остался на работе в Самарском рыбном хозяйстве. Только временами навещал родную деревню, проведал родителей, братишку Женю и деда Петра, которому было 90 лет.

Брат Петр с годами возмужал, повзрослел, стал красивым парнем со спортивной осанкой, подумывал о женитьбе… Но началась Великая Отечественная война. Петр Бабичев был призван в Красную Армию и вместе с другими новобранцами 1922 года пароходом доставлен в город Омск.

С июля 1942 года брат в составе Сибирской стрелковой дивизии участвовал в боях на Сталинградском фронте. В Борки почта доставляла фронтовые треугольники. Петр сообщал: «Борьба с немцами идет не на жизнь, а на смерть, но Сталинград мы не отдадим. Был ранен, теперь вернулся в свою часть». После разгрома немцев под Сталинградом старший лейтенант Бабичев воевал в качестве командира взвода разведки на других фронтах и многократно за подвиги награжден боевыми орденами и медалями. На груди у него 3 ордена «Красной звезды», а среди других наград — 3 медали «За отвагу».

24 марта 1945 года бесстрашному советскому разведчику Петру Алексеевичу Бабичеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды.

После войны брат работал в военной комендатуре города Тобольска, затем переведен в Тюмень в качестве военного коменданта города, где успешно трудился до выхода на пенсию.

Умер Герой Советского Союза Бабичев Петр Алексеевич в 1993 году. Похоронен на Червишевском кладбище. На доме, где жил Герой, знак памяти — мемориальная доска. На могиле П.А. Бабичева прекрасный памятник из серого мрамора. Когда я бываю на Червишевском мемориале, где похоронены мои родственники, я всегда посещаю могилу моего брата, чтобы поклониться его героическим подвигам и возложить его любимые красные гвоздики.

А сегодня, накануне празднования 70-летия Великой Победы, я с гордостью рассказываю читателям об участии в разгроме немецко-фашистских захватчиков героя -сибиряка, моего двоюродного брата Бабичева Петр Алексеевича, достойного долгой благодарной памяти.

***
фото: Петр Алексеевич Бабичев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта