X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Еще только рождался «Архипелаг ГУЛАГ»

Единственная в мире коллекция редких цветных фотографий «Неизвестный Солженицын» перевалила Уральские горы и оказалась в Сибири. Тюмень -первый город за Уралом, который принял уникальные фотоснимки.

Во вторник в музее изобразительных искусств директор журнала «Путешествие по России» Александр Еременко и Николай Ледовских, член Союза журналистов России и хранитель архива первой супруги Солженицына Натальи Решетовской, показали горожанам такого Солженицына, которого мы еще не видели.

Николай Ледовских долгие годы работал личным секретарем и помощником Натальи Решетовской, а после ее смерти получил в наследство архив ее документов. Там, среди бумаг, он и нашел потертые цветные слайды, на которых запечатлен будущий лауреат Нобелевской премии по литературе и всемирно известный писатель Александр Исаевич Солженицын в те годы, когда только рождалось его самое известное произведение «Архипелаг ГУЛАГ». В 60-е годы прошлого века.

Находка потрясающая. Во-первых, со слайдов можно напечатать цветные карточки. А ведь в середине прошлого века (да что там, еще в 80-х годах) в быту практиковалась все больше черно-белая фотография. И большинство портретов Солженицына того времени — черно-белые. Во-вторых, практически нет непарадных, бытовых снимков известного писателя. Ледовских рассказывает, что слайды пришлось реставрировать, а уже затем печатать снимки. Большую часть из них в формате фотоисторий напечатал Александр Еременко в своем журнале. А первая выставка «Неизвестный Солженицын» состоялась в городе Гусь-Хрустальный: там показали около сотни снимков.

В наш музей ИЗО привезли только 44 фотографии. Впрочем, от этого экспозиция вовсе не кажется скудной: на каждом снимке, а они разнообразны, — мгновение жизни писателя.

По словам Николая Ледовских, Солженицын и сам немного увлекался фотографией. У первого его «Зоркого» отсутствовала функция «автопуск», и в 60-х годах писатель приобрел другой «Зоркий», усовершенствованный. Вот им и были сделаны снимки, которые можно сегодня увидеть в музее. Получилась выставка двух авторов:

те кадры, в которых есть Солженицын, снимала его супруга, и наоборот. Но разграничивать авторство снимков организаторы не стали — не это главное. Важнее показать скрытые доселе стороны жизни писателя. Например, часть фотографий сделана в деревне Давыдово, что в 18 километрах от Рязани, где Александр Исаевич тайно писал «Архипелаг ГУЛАГ».

«Ему были необходимы подобные укрывища, чтобы тайно работать над книгами. В деревне Давыдово он провел две зимы: поселился в доме крестьянки Агафьи Ивановны и работал», — рассказывает Николай Ледовских.

Неимоверно поэтичные фотографии: снега, морозные дни, Солженицын, прогуливающийся по улицам деревни или катающийся на лыжах в часы досуга, пес Полкан, который неизменно радовался приезду писателя в деревню.

Присутствовавший на открытии выставки писатель и краевед Александр Петрушин считает, что коллекция цветных фотографий (а ее Ледовских передал в дар нашему музею) — большая редкость и удача. Тем более, по мнению Александра Антоновича, для нашего города Солженицын в какой-то степени остается неизвестным. Так, например, все знают о заключении писателя и его высылке, но не все помнят, что он воевал:

— Я сосредоточу внимание на двух моментах. Первое: скоро у нас великий праздник — 70 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Солженицын был не только великим писателем, но и участником войны, офицером, капитаном артиллерии. В 1941 году его признали ограниченно годным к службе. Он как патриот страны пошел на фронт и был командиром звукоулавливающей артиллерийской установки. Мне жаль, что он не успел обратить свой писательский талант к теме Великой Отечественной войны.

Второе: Александр Исаевич один раз был в Тюмени в 1994 году. Он возвратился из США и проехал всю Россию от Владивостока до Москвы. Транссиб привел его в Тюмень и Тобольск. Он очень хотел побывать в Тобольске и высоко оценил этот город, — рассказал Александр Петрушин.

От имени горожан он поблагодарил Ледовских и Еременко за ценный подарок и сказал, что ему непременно найдется применение через три года, когда состоится столетний юбилей Александра Солженицына.

***
фото: Николай Ледовских ведет экскурсию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта