X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сколько стоит ЖБО

В областной Думе состоялось заседание дискуссионного клуба «Нулевое чтение», посвященное утилизации жидких бытовых отходов.

Депутаты областной Думы разработали законопроект, в котором предлагают отнести услугу по вывозу этих отходов к коммунальным. Тюменские парламентарии считают, что Госдумой принято лишь половинчатое решение, не до конца справедливое. Для домов с централизованной системой водоотведения эта услуга переведена в разряд коммунальных, а многоквартирные дома, не подключенные к канализации, платят за вывоз ЖБО как за жилищную услугу, то есть с квадратного метра.

У коммунальных услуг перед жилищными есть два главных преимущества: государственное регулирование тарифов и возможность малообеспеченным слоям населения получить льготы в соответствии с федеральными стандартами, если сумма в платежке превышает 22 процента среднедушевого дохода семьи. С жилищными услугами на такую помощь надеяться не приходится.

— К нам все чаще стали обращаться жители с жалобами на огромные платежи, которые они вынуждены вносить за очистку своих выгребных ям, — рассказывала депутат облдумы Тамара Казанцева, — некоторые бабушки в деревнях говорили, что расходы стали в два раза больше. И недоумевали, почему? Может, они тратят всего полкуба воды, а платить приходится за десять.

— Рост платы за вывоз жидких бытовых отходов актуален не только в деревнях, но и в городе, -продолжил Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — На окраинах строится все больше коттеджей. Если с твердыми отходами все более-менее решено — установлены контейнеры, мусор вывозится на полигоны, то с жидкими проблем много. Причем, на всех этапах — обслуживание помойниц, доставка отходов до точки слива, оплата услуг населением.

На балансе имущественного казначейства города — 135 выгребных ям. Если передать их в общедомовую собственность, то у жителей возникнут дополнительные траты. Чтобы этого не происходило, считает депутат, надо переводить услугу в разряд коммунальных.

Доставку ЖБО до точки слива тюменцам дотирует городской бюджет. По словам Романова, в прошлом году на эти цели выделено 30 миллионов рублей, в этом предусмотрено около 20 миллионов рублей. Но эти деньги только для тех, кто живет в многоквартирных домах. В индивидуальном жилом фонде дотации не действуют.

Проблем с вывозом ЖБО немало. Нередки случаи, когда машины с выкаченными отходами не доезжают до точки слива, а опорожняют цистерну где-нибудь в лесу. Надо и сами емкости передавать на обслуживание коммунальным службам, чтобы за их состоянием следили профессионалы, а не компании, занимающиеся вывозом. Николай Романов считает, что разрубить узел проблем можно только одним способом — уходить от жидких бытовых отходов и переводить дома на централизованную систему водоотведения.

Координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов отнес все вышеперечисленные проблемы к последствиям урбанизации. То, что раньше было особенностью деревень, стало характерным для городов. Причем, не только для окраин. Домов, в которых нет централизованного канализования, в Тюмени около 25 процентов. Это порядка 170 тысяч человек или, примерно, 70 тысяч семей. Причем, живут они нередко в самом центре города.

— Размер платы за вывоз ЖБО из домов с нецентрализованной системой водоотведения это, скорее, вопрос социальной справедливости, чем экономический или экологический, — констатировала Инна Лосева. — Конечно, решить все за раз невозможно. Будем решать поэтапно.

Депутаты областной Думы написали обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в котором обосновали необходимость отнесения услуги по вывозу ЖБО в данных домах к коммунальным услугам.

Уже 15 апреля обращение рассмотрит комитет по экономической политике и природопользованию областной Думы, а затем 23 апреля вынесут на обсуждение на заседании регионального парламента.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта