Выбрать то, на что хватит денег
Цены растут потихоньку, но неумолимо. И это касается практически всех товаров из продовольственной корзины. Так считает наш внештатный обозреватель Альбина Кудрявцева.
— Не могу и даже не буду пытаться выразить это в каких-то процентах: вот то подорожало настолько, а это — даже больше. Просто поделюсь своими последними наблюдениями от посещения торговых точек трех уровней: Центрального рынка, супермаркета и магазинчика в нашей далеко не новой девятиэтажке.
Начну с того, что выглядит более стабильным, — со стоимости куриных яиц (покупаю боровские). Десяток, как и в начале года, беру за 65 рублей. Связываю это с продовольственными ярмарками, где наблюдала настоящий бум — яйца за 45 руб! Очередь была самой длинной, но и двигалась быстро. А почтенные бабушки покупали сразу по несколько ячеек. Народ запасся, это влияет на сегодняшнюю ситуацию.
В остальном — постепенное наступление по всем фронтам на слабеющие наши кошельки.
Вот что увидела на рынке. Домашний творог, привезенный из Чикчи, — 300 руб. (здесь и далее все цены за килограмм продукции — Ред.). Творог бердюжский — 260. А их качество, на мой взгляд, -одинаково. Ишимский сыр — 450 руб. (хорошо помню, как после Нового года покупала такой же за 435). Есть сыр и по 350, доставленный из-за пределов области. Купить не захотела, хотя и не пробовала — не понравился внешний вид… Квашеная капуста — 130 руб. Тушенка из оленины, которую любят все в нашей семье, и которую припасаю к дачному сезону, в прошлом году тянула на 100 руб. за банку. Сейчас ее предлагают за 200.
Подорожали рыба, мясная продукция, фрукты.
В маленьком магазине, призналась мне женщина-продавец, выручка уменьшается, и серьезно. Палка о двух концах: чтобы выжить, вынуждены поднимать цены, а это отпугивает покупателей — постоят у прилавка и уходят. Выручают сей малый бизнес возможность продавать пиво и торговать круглосуточно.
И вот я добралась до супермаркета. Через десять минут понимаю, что тут едва ли не все дешевле, чем по месту жительства. Дешевле, но не дешево. Выбирать то, что не только нужно, а еще и доступно, приходится дольше и труднее, чем раньше.
Нашла здесь творог по 250 руб. из Свердловской области, но… выглядит несвежим. Хороший сыр -460 руб., огурцы — 130, помидоры — 150, зеленый лук — 300, бананы — 100. Яйцо из Боровского, обратите внимание, 57 руб. за десяток.
Приближается Пасха. Всегда приобретаем куличи, и не по одному. Так вот, была неприятно удивлена новой ценой от одного из тюменских комбинатов — 100 рублей за то, что год назад предлагалось за 50. Но ведь купим все равно — на это рассчитано?
Возникло стойкое ощущение, что мы вступили в смутную пору округленных цен. Торгующим так удобнее прибыль считать?
Словом, шибко радоваться нечему. От чего-то приходится отказываться, на чем-то экономить. И достраивать новую тактику хождения по торговым точкам соответствующим настроем, выдержкой и полным отсутствием какой-либо истерики. Бывали времена и похуже.