О строительстве концлагеря
1 апреля 1915 года состоялось очередное 6 заседание Тюменской городской Думы. В условиях продолжающейся мировой войны часть вопросов заседания была посвящена военным обстоятельствам.
Прежде всего, городской голова П.И. Никольский доложил собравшимся о результатах своей поездки в Омск для переговоров с командующим войсками Омского военного округа по вопросу постройки в городе Тюмени концентрационного лагеря для военнопленных.
Еще 21 марта 1915 года тобольский губернатор А.А. Станкевич в телеграмме, присланной на имя тюменского городского головы, сообщил, что Омск разрешил устроить в Тюмени концентрационный лагерь на 10 тысяч военнопленных. Лагерь должен был быть оборудован бараками, кухнями, пекарнями, баней, лазаретом, столовыми и другими необходимыми службами, а также обнесен забором. Бараки предполагались для летнего жилья, но с условием, в случае надобности, их приспособления для зимнего пребывания. Срок постройки бараков 2-3 месяца. Деньги на строительство в размере 180-200 тысяч рублей должны были поступить из военного ведомства.
В частном собрании гласных от 23 марта 1915 года было сказано, что «выдворение пленных за черту города, несомненно, послужило бы улучшению санитарных условий содержания пленных, предотвращению возникновения возможных эпидемий среди городского населения». Лагерь можно было бы устроить ниже по течению реки, в районе старых переселенческих бараков (ныне пересечение улиц Елизарова и Горького с улицами Котельщиков и Харьковской). Частное собрание полагало возможным выразить согласие на строительство при условии предоставления проекта и подтверждения финансирования. Гласные отметили, что в условиях военного времени невозможно с точностью определить, во сколько обойдется стройка, к тому же столь срочная.
Для окончательного разрешения всех вопросов командующий войсками просил срочно приехать в Омск городского голову и городского архитектора К.П. Чакина.
В результате встречи было выработано соглашение. Земля под строительство лагеря отводилась городом бесплатно на все время войны, «впредь до минования надобности по размещению военнопленных», после чего в годичный срок должна была быть освобождена от построек и возвращена городу; все постройки должны были финансироваться военным ведомством, согласно утвержденным ими чертежам. На отведенном для строительства месте имелись принадлежащие городу деревянные здания бывших переселенческих бараков, оборудованных шестью хлебопекарными печами и кухней, где уже были размещены 600 военнопленных. Здания передавались в пользование военному ведомству за причитающееся квартирное довольствие согласно размещенному количеству людей. Ввиду отдаленности лагеря от реки и большого потребления воды лагерь желательно было соединить с городским водопроводом, на что требовалось 10-12 тысяч рублей. Городское управление обязано было отчитываться перед военным ведомством по всем вопросам строительства с предоставлением «оправдательных документов».
Военное ведомство, со своей стороны, обещало дать возможность использовать труд военнопленных, особенно при земляных работах, проведении водопровода, устройстве клозетов, а также в самом скорейшем времени передать городу утвержденные планы на строительство и аванс в сумме 50-75 тысяч рублей.
Ознакомившись с представленной информацией, Дума подтвердила выраженное в частном собрании согласие на принятие городом на себя строительства концентрационного лагеря для военнопленных за счет военного ведомства.
Кроме этого, городской голова доложил собравшимся о полученной 31 марта 1915 года телеграмме от тобольского губернатора, просившего «выяснить безотлагательно и телеграфировать о размещении максимального числа военнопленных во всех учебных заведениях города по окончании учебного года». Гласные высказались о нежелательности такого решения: это помешает своевременному началу занятий осенью, а также потребует больших расходов по приведению учебных классов в прежний вид.