X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Библиосумерки: назад в будущее

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» прокатился по Тюмени в минувшую пятницу. И только в детской научной библиотеке имени писателя Константина Лагунова он приобрел форму… «Библиосумерек».

— Ночь — это время, когда наши читатели должны уже спать в кроватках. Но сумерки, часов так до восьми, — почему бы и нет, — с улыбкой прокомментировала необычный для всероссийского фестиваля поворот Анна Медведева, заместитель директора библиотеки.

Программа «сумерек» была рассчитана в основном на младших читателей: начиная от дошколят, которые пока бегут с книжкой к маме, и заканчивая ребятами лет десяти-одиннадцати. В зависимости от возраста, детям предлагали одно из трех путешествий: в прошлое, в настоящее или в будущее.

Как ни удивительно, но именно для самых маленьких работники библиотеки подготовили экскурс в сегодняшний день. Правда, настоящее у них оказалось совсем не таким, как скучный мир взрослых.

— Дети лет четырех-пяти живут одновременно в реальности и… в сказке, — объясняет Анна Медведева. — Дед Мороз для них — настоящий волшебник, который обязательно придет в новогоднюю ночь и положит под елку подарок. Феи и единороги, Чебурашка и Крокодил Гена — это друзья, с которыми они видятся каждый день в мультфильмах и книгах. Поэтому для малышей игры и загадки на сказочную тематику — действительно часть настоящего.

А вот ребятам постарше библиотекари предложили путешествие в прошлое. В прошлое Тюмени! Конечно, тема может показаться чересчур сложной для первоклассников и второклассников, но специалисты сделали все, чтобы адаптировать ее для младшего школьного возраста. Например, рассказали, что давным-давно в нашем городе побывал автор книги про Робинзона Крузо Даниэль Дефо, и что он даже написал продолжение своей знаменитой «робинзонады», в которой появилась часть «Робинзон в Сибири», где упоминаются Тюмень и Тобольск.

Ну, а самым старшим ребятам предстояло заглянуть в будущее и заняться освоением космоса! Для начала им задали вопрос: «Какие книги о будущем вы читали, и что нового появится на Земле через много лет?»

Если ответы на первую часть вопроса были ожидаемы — мальчишки и девчонки успели подружиться с Алисой Кира Булычева — то некоторые предположения, что нового появится в будущем, поставили работников библиотеки в тупик. То есть летающие машины и летающие скейтборды, полная отмена школьных занятий и автоматы, которые бесплатно выдают газировку, мороженное и бутерброды, — это само собой разумеется. Но были также варианты: летающие дома, куртки и штаны, которые мгновенно высыхают, домашние животные, которые станут заниматься стиркой, уборкой и приготовлением ужинов. Немного напугали библиотекарей два ответа: «людей больше не будет» и «случится атомная война». Понятно, что в детских книгах о таких вариантах будущего не пишут, но в наш век информационной свободы ребятишки рано узнают о том, что волнует взрослых. Может, это и не плохо — вдруг новое поколение, зная об ужасах ядерной зимы, постарается прекратить войны или задумается об экологии?

Как бы там ни было, но зацикливаться на печальном конце человечества ребята не стали, тем более что им предложили очень необычный досуг — стать героями настоящего мультфильма, который снимут прямо здесь, в библиотеке. Сюжет взяли из всеми любимой фантастической повести «Сто лет тому вперед». А для съемок использовали новую и очень популярную технику «фризлайт» или, иначе говоря, светографику — когда в темной комнате помещают фотоаппарат на штативе и выставляют на нем длительную выдержку, тогда в поле зрения аппарата можно обычными бытовыми фонариками «рисовать» объекты или узоры. Если хочется, чтобы в кадр попал человек или декорация, на них тоже нужно направить свет.

… Ребята так увлеклись процессом, нужно признать, совсем не быстрым, что позабыли о приведших их в библиотеку родителях и учителях. Но взрослым тоже было чем себя развлечь помимо наблюдения за детьми. В отдельном помещении для них организовали выставку книг, помогающих… привить ребенку любовь к чтению.

— Психологи и педагоги написали массу литературы по теме, и в этих книгах родители смогут найти полезные советы и рекомендации, — говорит Мария Расина, библиотекарь по работе с руководителями детского чтения. — Но лично я убеждена, что главный способ прививать любовь к чтению очень прост, только его редко используют. Когда родители дома часто проводят время с книгой, когда видно, что они от этого процесса получают удовольствие, например, смеются, прочитав что-то забавное, дети это видят. И у них формируется однозначное понимание: книга — это хорошо и интересно. Чтение — это то, чем нравится заниматься взрослым. И тоже начинают читать. Я не встречала по-настоящему читающих семей, в которых дети не дружили бы с литературой.

***
фото: Дети — одни из главных участников «Библионочи».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта