Воспитательница Орлика
В нашей рубрике — рассказ Антонины Васильевны Гладковой. Бывшая заведующая детским садом-яслями N 40 города Ишима вспоминает о военной поре. И о том, как это время стало для нее началом большого профессионального пути.
— Наша семья жила в деревне, самый близкий город — Ишим. И до 41-го года кое-как концы с концами сводили: все дети с малолетства приучались к работе, а с началом войны стало еще труднее. Старший брат отправился на фронт, позднее нам сообщили, что он пропал без вести, все младшие — братик и сестры — умерли. Мама была едва живая, и мне в десятилетнем возрасте был поручен уход за коровами, их дойка и сдача молока на молоканку — два ведра ежедневно. Себе разрешалось оставить стакан…
Позднее я получила еще более важное задание. Бригадир сказал ростить и откармливать молодого коня Орлика, причем не как-нибудь, а для службы в Красной армии. Ничего, мол, справишься -большая уже!
И вот с раннего утра иду к сараю, а он, умница, уже слышит, тихонько ржет — понимает: поведут на водопой. Это была моя первая с утра обязанность. Орлик самостоятельно подходил к завалинке, чтобы я смогла забраться ему на спину, и топал несколько километров на озеро Черемухово, на водопой. В этом была его главная обязанность — расти, а не работать. Стоял в воде, пока не напьется, а потом уже сопровождал меня назад. Это был умница, с которым мы очень сдружилась: понимали друг друга без слов. В 1944 Орлика забрали на фронт, после чего, конечно, не вернули.
… В то время в деревнях Ишимского района было много эвакуированных, которым было еще тяжелее, чем местным. Часто просили молока, взамен для девчонки перепадали кое-какие вещи — трусишки, штанишки. Нам, босым и раздетым сельским детям, такое и не снилось. Как-то работали на уборке гороха. Кое-как с полем справились, а бригадир и спрашивает: «Ну что, девчонки, выполнили задание?» Мы в ответ хором: «Даааа!» «Ну, молодцы. А в штаны-то себе гороху натолкали?» — спрашивает. Я тогда обиделась, и сказала: «Дядя Федя, да у меня и штанов-то нету.»
Задания нам, юным колхозникам, давали разные. Приходилось, например, лопатить зерно, чтобы оно не горело и не гнило в буртах (это было самое тяжелое). А еще зерно сортировали, крутили ручную веялку. Каждое зернышко было на вес золота: нельзя ни одного было взять, да и урожаи были плохонькие; но они, все-таки, были. И все сохраняли — «Все для фронта, все для Победы» — этот лозунг в наши детские головы был буквально вбит.
Так и жили всю войну: зима — в школе, лето — в колхозе. А с окончанием войны — мне исполнилось 13 лет — оказалось, что подрастающей молодежи работать негде. Как, впрочем, и многим взрослым.
Но мне повезло: директор одного из детсадов Ишима Бронникова взяла к себе на работу. Место было временное, пока основной воспитатель находился в декретном отпуске, но работа мне очень понравилась. Дети меня сразу полюбили и быстро ко мне привыкли, да и директору, похоже, я приглянулась. Я была очень добросовестная и трудолюбивая, хоть и подросток.
Затем меня приметила директор сада-яслей N 20 Свердловской железной дороги, позвала к себе. Конечно, выбора тогда особого не было. Но было желание учиться, работать с детьми, стать профессионалом. Вскоре сдала методики, прошла курсы. Потом отучилась в Красноярском педагогическом вузе. Вернулась, а меня уже ждали. Была воспитателем, а с 1969 по 1987 год возглавляла этот детсад.
… Правду говорят, что на тех, кто тянет, — на тех и возят. Не забуду, как много лет мне приходилось нести дополнительную, то есть общественную по современным понятиям, нагрузку — была внештатным инспектором дошкольных учебных заведений по Ишимскому узлу Свердловской железной дороги. Конечно, спасибо, что именно мне доверили контроль за работой других руководителей, но времени на это никто выделять почему-то не думал.
Однажды к нам прибыл инструктор отдела учебных заведений Свердловской железной дороги Шувалов, и очень удивился, что в семь утра я уже на месте. Пришлось сказать ему, что это у меня уже рабочее время.
Конечно, иногда было сложно. В основном, с людьми: не любила я лентяев и недобросовестных и таких не задерживала. С детьми могут работать только особые люди.
От редакции. В детском саду N 6 города Ишима (так с 2001 года называются бывшие ясли) помнят и уважают Антонину Васильевну. «Удивительная женщина, человек большой души», — отзываются о ней коллеги.
***
фото: Антонина Васильевна в 1966 году;Она же – в 1987 году.