Развод — заразная болезнь
Не так давно на телефон доверия УМВД позвонила 10-летняя девочка. И попросила, чтобы полицейские помогли ее родителям… решить, с кем она останется после развода. Сами они разобраться с этим не могли.
По мнению уполномоченного по защите прав ребенка в Тюменской области Галины Калюжном,
развод — это первопричина всех дальнейших проблем в жизни ребенка. Дележка в судах, взыскание алиментов, редкие встречи с тем родителем, который ушел из дома. Но это еще полбеды. Согласно опросу, 95 процентов детей остро переживают сам факт расставания мамы и папы. Вне зависимости от того, платят ли они после этого по счетам или уклоняются от выполнения своих непосредственных, никуда не девшихся с разводом, обязанностей.
Провели помощники уполномоченного и другой опрос — в загсе. Спрашивали у супругов, которые приходили подавать заявление на развод: что толкнуло их на этот шаг?
— Если честно, то результаты оказались для нас неожиданными, — говорит Галина Калюжная. — Примерно из полутора тысяч семей, которые развелись в первом квартале этого года, нам удалось опросить 900. Только 13,5 процента этих людей назвали причиной расставания бытовые проблемы, 3,5 процента — жилищные условия, а 42,5 процента сказали, что утратили взаимные чувства, любовь и взаимопонимание.
Галину Дмитриевну особенно тревожит в этой ситуации, что только 48 семей, где отношения дали эмоциональную трещину, обратились к психологам и в социальные службы. Хотя более 400 опрошенных знали о том, что могут рассчитывать на помощь специалистов, но пренебрегли этим.
— Проблема в том, что мы до сих пор воспринимаем психолога как психиатра, — продолжает Калюжная. — Многие считают, что после приема психолога их поставят на учет. Такого не будет — никто не может насильно заставить людей остаться вместе. Однако велик шанс, что после общения с психологом супруги сами придут к такому решению. Мы, не задумываясь, идем к врачу, когда заболеем, а семейные проблемы — та же болезнь.
И, если судить по тому, что с каждым годом количество разводов все увеличивается, то болезнь эта очень заразная.
Любой врач скажет, что борьбу с недугом надо начинать с профилактики. Вот и уполномоченный по правам ребенка так считает, подчеркивая, что в нашем регионе и по стране в целом необходимо создавать семейные школы для кандидатов в мужья и жены. Пришли мужчина и женщина подавать заявление на брак — тут-то с ними и побеседовал специалист — о той немалой ответственности, которую они берут на себя, создавая новую ячейку общества.
Вопрос о создании служб, курирующих молодые и только зарождающиеся семьи, Галина Калюжная намерена поднять на предстоящем в этом месяце заседании областной Думы.
Однако все это — о профилактике. Но чаще всего специалистам, в число которых входят и судебные приставы, приходится работать с уже прогрессирующей болезнью, давшей метастазы. И это напрямую затрагивает детей. Вернуть душевное благополучие ребенку в такой ситуации уже практически невозможно. Остается биться хотя бы за его финансовое обеспечение, что тоже дается нелегко.
Заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Андрей Лобанов рассказал журналистам, что с начала года возбуждено 4018 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей (что на 63% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го). Редкий алиментщик добровольно выплачивает сумму, положенную на содержание его собственного ребенка. Чаще всего должники переписывают свое имущество на кого-то другого, работают неофициально, скрывают место своего фактического проживания, регистрируясь у родственников. А то просто пьют и реально ничего не имеют — ни имущества, которое можно было бы арестовать, ни работы.
Впрочем, ничего нового непутевые родители не придумали — проблемы, связанные с взысканием алиментов, из года в год одни и те же. Зато судебные приставы и органы профилактики придумали: в этом году при содействии территориальных комиссий по делам несовершеннолетних отправили 21 должника на лечение от алкогольной зависимости. Теперь им подыскивают работу.
Галина Калюжная подчеркнула, что лечение проводится в добровольном порядке, однако многие на него соглашаются. Во-первых, оно бесплатное. Во-вторых, специалисты по делам несовершеннолетних проявляют настойчивость в этом вопросе.
Особенно хороший результат дает «пропесочивание» на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних в районах.
— Это что-то вроде товарищеского суда, — говорит Галина Дмитриевна. — Законом запрещено обнародовать фотографии должников, а в районах их знают в лицо. Если они не совсем пропащие люди, то общественное мнение для них — не пустой звук.
А если пустой, то судебные приставы идут дальше: с начала года они привлекли к административной ответственности 116 должников и возбудили 217 уголовных дел против злостных неплательщиков.
— Однако это не самоцель нашей работы, — считает Андрей Лобанов. — Наша задача — взыскать алименты, а не посадить как можно больше людей. Если должник будет осужден за неуплату, то его ребенку от этого легче не станет.
Именно поэтому, считает Галина Калюжная, необходимо совершенствовать законодательство. Существуют законопроекты, которые предлагают лишать неплательщиков алиментов водительского удостоверения, накладывать запрет на осуществление ими финансовых сделок.
Однако все это пока на уровне предложений. Существует, правда, ограничение выезда за границу (сейчас больше двух с половиной тысячи граждан не могут выехать за пределы РФ). Однако большинство таких людей неплохо живут и в России, позабыв о своих родительских обязанностях.