• 5578

Стена памяти

Щербаков Федор Васильевич

Годы жизни: 1915 — 1956

Сын крестьянина из деревни Гусельниковой, ныне Тюменского района, он призван в Красную армию вскоре после начала войны. Воевал на Карельском фронте в составе 368-й стрелковой дивизии.

Медаль «За отвагу» получил после боя близ развилки дорог Петсамо — Титовка. Наградной лист на сайте «Подвиг народа» свидетельствует: «красноармеец Щербаков, отражая контратаки противника, огнем из автомата уничтожил 2 немцев».

… Ордена Красной Звезды он удостоен посмертно, при исполнении служебного долга — за спасение рабочих одного из тюменских предприятий. Старший сержант милиции Федор Щербаков погиб летом 1956 года. Спустя десять лет бывшая улица Мостовая в Заречной части города названа его именем.

Информация музея ГУВД

Бабинов Степан Никитич

1926

Призван в армию военкоматом Казанского района в декабре 1943 г. С ноября 1944-го — на фронте. Заряжающий танка Т-34 23-й танковой Глуховско-Речицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады.

За полгода боев награжден двумя орденами Красной звезды — приказами от 27 марта и 2 июля 1945 года.

«Тов. Бабинов — участник Берлинской операции. За время боев с 14 апреля по 2 мая показал отвагу и мужество. 30 апреля при штурме рейхстага экипажем, в составе которого находился тов. Бабинов, уничтожено: 1 самоходная установка, 2 противотанковых орудия и до 15 солдат и офицеров противника. Во время боя был ранен механик-водитель. Тов. Бабинов отлично справился с (его) работой и своевременно производил заряжание пушки и работал лобовым пулеметом, уничтожив личным огнем до 20 солдат и офицеров противника» (из наградного листа).

Файзулин Тимерша Ахметович

1926

Родился в селе Ембаево Тюменского района. В 17 лет призван и направлен в учебные Еланские лагеря. Воевал на Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Наводчик 137-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 85-й Павловской Краснознаменной дивизии. Участвовал в разгроме Курляндской группировки вермахта.

«Наводчик орудия Файзулин -смелый и находчивый солдат. В боях за населенный пункт Мейри был ранен наводчик орудия. Тов. Файзулин тотчас заменил его и продолжал вести огонь прямой наводкой, уничтожил два ручных пулемета и истребил до 10 гитлеровцев. Тов. Файзулин достоин правительственной награды — медали «За отвагу» (из наградного листа).

Уважаемые читатели, присылайте фото ваших родных для Стены памяти.

***