О собирателях и хранителях
В повествовании, которое предложено вниманию читателя на 3-й странице, его автор всего лишь случайный свидетель.
Он однажды натолкнулся в папке рассекреченных документов на пару листочков, написанных по-итальянски и по-английски, и не очень-то верил, что когда-нибудь и кто-нибудь ими заинтересуется. Потому что автор знать не знал, что в бывшем Свердловске, а ныне Екатеринбурге живет не кропотливый историк, а просто инженер-строитель, в душе которого не остыла любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам.
И к пепелищу не фигуральному, а самому настоящему. И к гробам подлинным, рассеянным от имени как бы государства по городам и весям. Потому что дом отцов, построенный дедами и прадедами, был сперва неправедно отнят, а потом вовсе сгорел от небрежности новых хозяев. И могилы оказались не за околицей родной деревни, а в холодных северных краях, где и старых, и малых торопливо опустили в мерзлую землю, не отпевая, как положено.
Историю рода, выброшенного из родимого дома, сложил наш добровольный инженер-историк из осколков-воспоминаний. Пусть где-то еще не хватает отдельных фрагментов и справок, но уже здание строится и его видно. И я, тот самый случайный свидетель, счастлив, что неожиданные мои находки тоже пригодились в добром деле семьи Молчановых, собирателей и хранителей. Потому что без их истории была неполна история России.
Очерк «Сага о Молчановых» читайте на стр. 3.