X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

С артистом надо жизнь прожить

Институт культуры объявил о наборе студентов на специальность «Актерское мастерство», специализация — «Артист драматического театра и кино». Руководители курса — Валерий Архипов, заведующий кафедрой актерского искусства, театральный режиссер, и Елена Орлова, доцент кафедры, заслуженная артистка России, — готовы работать с новыми абитуриентами.

Попасть к Орловой и Архипову -это без преувеличения считается удачей. Нынешние выпускники были разобраны театрами страны до того, как закончились выпускные экзамены. Такое объемное образование сегодня дают далеко не везде: студентов в нашем институте учат актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению и танцу, вокальному искусству, игре на музыкальных инструментах. Ребята и девушки осваивают работу на съемочной площадке и на радио, изучают большой блок гуманитарных и специальных дисциплин, проходят практику в учебном театре «Актис».

— Мы набираем маленькие группы, — рассказывает Елена Орлова. -Во-первых, у нас небольшой бюджет, взять много студентов мы не можем. Во-вторых, мы серьезно относимся к процессу обучения и считаем, что актеры должны быть хорошо выучены не только прыгать, танцевать и говорить. Они еще должны уметь думать. Поэтому мы с ними все четыре года учебы просто живем — с утра и до вечера.

Учеба с утра до вечера, по словам Елены Викторовны, не предполагается самой программой: внеучебной, дополнительной нагрузки получается не меньше, чем плановой. Супругам Орловой и Архипову в этом смысле проще: они вместе целыми днями делают то, что любят, — воспитывают и учат. Сил и энергии хватает потому, что молодежь приходит интересная, а подчас и талантливая. С такой можно и хочется работать. Такую жаль отпускать после окончания учебы.

— Мы пытаемся делать много разных проектов, чтобы дети как можно раньше выходили на сцену, нарабатывали опыт, освобождались. Ведь раскрывается человек только тогда, когда у него есть свобода, -говорит Елена Орлова.

Небольшая группа позволяет преподавателям работать с каждым студентом. Актерская профессия, по мнению Елены Викторовны, очень индивидуальная, каждый студент -как шкатулка. Потому руководители курса с пристальным вниманием относятся к тем абитуриентам, которые претендуют на немногие платные места.

— Платником может стать только способный человек, — говорит Орлова. — Мы не заинтересованы в том, чтобы просто заработать. А если у него нет способностей? Деньги отдал, а образования не получил. Считаю, это нечестно.

Жаль, что никто не развешивает по городу афиши всех спектаклей, которые рождаются в стенах вуза. Театр «Актис» Орловой и Архипова, в котором ребята проходят практику, хоть и называется учебным, но не уступает профессиональному. Громкой рекламы нет, а зрителей — полный зал на каждом показе. Будь то серьезная, чуть ли не трехчасовая «Васса Железнова» по Горькому; или концертная программа «Мы ничего не знаем о войне», на которой зрители не могут сдержать слез; или искрометно смешная театрально-концертная программа «Все дело в шляпке!», которая вдохновляет на жизнь. Одним словом, «Актис» умеет удивить, обрадовать, рассмешить, растрогать.

— В прошлом году мы пригласили на нашу кафедру народного артиста России, профессора Ярославского театрального института, великолепного режиссера, который ставит на периферии множество потрясающих спектаклей, — Александра Сергеевича Кузина, — говорит Елена Викторовна. — Мы были знакомы, но не близко, а по его творческим работам: я только могла подойти к нему после спектакля и поблагодарить. А потом встретились на фестивале в Ярославле, и я пригласила его к нам, хотя было очень страшно, потому что он очень строгий театральный критик. Ему показалось серьезным то, что происходит на кафедре. Он сказал: «Дела в русской театральной школе сегодня обстоят плохо, особенно на периферии. О вас я этого сказать не могу». Отметил спектакль «Васса Железнова», где играют и студенты, и мы — преподаватели кафедры. Порекомендовал наших ребят нескольким театрам страны.

Профессору из Ярославля было на что посмотреть. Елена Орлова и Валерий Архипов поставили с нынешними выпускниками четыре полноценных спектакля и несколько концертных и театральных программ, две оперы, где студенты исполняли главные партии. Всего — больше десятка работ.

Правда, иногда бывает обидно (лично мне), что все это сценическое великолепие практически не выходит за пределы Тюмени. Но руководители курса стараются.

— Конечно, мы играем постановку не один раз, обычно 10-15, — рассказывает Елена Викторовна. — Это вполне достойно. У нас с курсом сегодняшних выпускников был спектакль «Мальчик-с-пальчик», который они играли один месяц, то есть, всего два-три раза. Мы его решили вернуть и играть с сегодняшним вторым курсом. Потому что спектакль очень интересный, его можно заявлять на фестивали. Когда в вуз с мастер-классом приезжал режиссер ВГИИКА Олег Шухер, он позвал нас в Петербург на фестиваль. А мы каждый раз не можем поехать, потому что в это время экзамены. Но решили попробовать сделать это в следующем году: устроить детям-первокурсникам практику в Питере. Они ведь часто малообразованны, а с чего начинается образование? Музеи, кино, театры, общение с людьми. Это и есть начало.

***
фото: Елена Орлова и ее студенты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта