Поймать полет волана
В Тюмени впервые прошли состязания по парабадминтону. Этот вид спорта включили в программу Паралимпийских игр-2020.
… Когда вас называют «человеком с ограниченными возможностями» (часто забывая добавить еще одно слово — «здоровья»), невольно и сам ставишь крест на многих своих увлечениях. Думаешь, что они тебе недоступны. Пока не появится рядом тот, кто способен открыть для тебя новые стороны жизни, доказать, что способности любого из нас настолько велики, что мы и не подозреваем. Просто кому-то сделать этот непростой шаг к исполнению мечты легче, а кому-то — труднее.
Бадминтон всегда занимал особое положение. С одной стороны, несколько элитное, как большой теннис. А с другой, воспринимался как некий развлекательный, пляжно-парковый вид занятий. Отсюда, наверное, и не столь высокая популярность ракетки и порхающего волана — как на уровне детско-юношеских школ, так в спорте высших достижений.
Но движение вперед все-таки есть. В этом году в России появилась своя сборная по парабадминтону. Перед ней поставлена амбициозная задача — добыть на играх в Токио-2020 паралимпийские медали. Сразу на золото вряд ли кто-то рассчитывает, но плох тот спортсмен, который, выходя на старт, не мечтает о высшей награде.
Эту аксиому подтвердили и соревнования, которые проходили вчера в рамках межрегиональной детско-юношеской спартакиады ВОИ Уральского федерального округа. В ее программу были включены такие виды спорта, как легкая атлетика, настольный теннис, бочче. И впервые — парабадминтон.
— Он для нас еще в новинку, мы даже не знали, как проводить и судить эти соревнования, — сообщил Елена Яковенко, исполнительный директор региональной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. — Пришлось обращаться за консультацией к старшему тренеру сборной России, чтобы выслал нам правила.
— Особенность нашего турнира в том, что большинство участников совсем недавно взяли в руки ракетку, некоторые — в первый раз, — говорит Юрий Олюнин, главный судья соревнований, преподаватель СДЮСШОР «Рубин», наставник сборной области по бадминтону. — Ни о каком жестком судействе здесь речи не идет. Понадобилась, правда, особая разметка площадки. Для колясочников и малоподвижных ребят она уменьшена по ширине почти в два раза. Кроме того, зачет идет по двум возрастным категориям и семи — по состоянию здоровья.
В соревнованиях, которые проходили в спортзале школы N 94, приняли участие пять команд — Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей и ХМАО-Югры. В каждой — по шесть спортсменов. В составе тюменской были, в том числе, и двое колясочников — Богдан Хмелевский и Надежда Арсений.
Богдан выглядел, пожалуй, самым физически подготовленным. Он уже не первый год играет в баскетбол на колясках. Выделялся в нашей команде и рослый Илья Ростовщиков из поселка Боровский. Он занимается русской лаптой и тренируется вместе со взрослой командой, которая в 2013 году стала чемпионом России по русской лапте.
— В азартной игре никто никому поблажки не дает, да я себя не жалею, — говорит Илья. — Стараюсь сражаться на равных, да и игровое амплуа — нападающий — к тому обязывает!
Юрий Олюнин тоже считает, что спортсмены-инвалиды могут быстро прогрессировать, если имеют счастливую возможность тренироваться рядом со здоровыми. Элементы техники тогда схватываются быстрее.
Уважает спортивный азарт и Богдан Хмелевский. Этого накала настоящей мужской борьбы на площадке ему даже не хватало на бадминтонном поле, ведь он привык бороться за мяч под кольцом. С маленьким хрупким воланчиком и стограммовой ракеткой ему вначале было сложно справиться. Да и на узенькой бадминтонной площадке, по сравнению с баскетбольной, — не развернуться. К тому же, Богдан не послушал руководителя команды Татьяну Сафрыкину и приехал на соревнования не на игровой коляске, а на домашней, которая сильно уступает по маневренности.
Однако, как показали итоги соревнований, невзирая на эти трудности, Хмелевский все-таки победил в своей возрастной категории!
С высокими личными достижениями в новом для них виде спорта можно поздравить также тюменцев Илью Лазаря (первое место в группе малоподвижных), Анну Плотникову и Илью Ростовщикова, которые стали вторыми. А в общекомандном зачете тюменская команда взяла серебро.
***
фото: Анна Плотникова;Юрий Олюнин и Татьяна Сафрыкина;Богдан Хмелевский.