Делай добро и пускай его в воду
Раз в месяц небольшая, но постоянно растущая в численности группа мам с детьми собирается на встречу нового в нашем городе клуба детского чтения.
Он появился весной, и у него есть две замечательные особенности: во-первых, его организовали сами горожане, а во-вторых, начинание, которое ни для кого не является обязаловкой, оказалось живучим — состоялись уже четыре встречи, две из них — внеплановые. А сообщество на Фейсбуке, посвященное клубу, все растет.
Между тем, говорит одна из организаторов клуба, журналист, главный редактор журнала «Свой дом» Наталья Жаркевич, инициаторы встреч вовсе не гонятся за массовым интересом к своему детищу. Скорее, наоборот, их заботит качество: чтобы и мамам, и детям, и папам (если кто-то из них когда-нибудь придет) было одинаково интересно.
Сама идея собрать детей разного возраста и взрослых вокруг книг принадлежит Елене Киселевой, сотруднику Центральной библиотечной системы. Наталья же идею поддержала.
— На первое заседание к нам пришли только две мамы с детьми, — рассказывает Наталья. — Обе они работают в библиотеке: Марина Егорова и Елена Ульянова. Во второй раз людей было больше. Хотя специально за руку я никого не вела.
Клуб — явление кочующее: встречи проходили и в литературно-краеведческом центре, и в информационно-библиотечном центре ТюмГУ, и даже в зале турагентства «Навигатор». Обычно место предлагают сами участницы.
Главная прелесть встреч в том, что каждый (и ребенок, и взрослый) может рассказать о том, что лично ему кажется интересным. Мамы готовят настоящие презентации детских книг (такой рекламе, пожалуй, могло бы позавидовать издательство).
На пробном заседании не было строгого регламента: здесь обсуждали книги знаменитой поэтессы Юнны Мориц, читали вслух. Затем решили ввести формат встреч. Например, одну посвятить писателям-анималистам. Здесь уже мамы по своей инициативе приготовили мини-доклады о любимых книгах и иллюстраторах. Организаторы пригласили преподавателя по бумагопластике Софью Кононову позаниматься с детьми. Очень важно, считает Наталья Жаркевич, занять детей интересными делами, играми, поделками.
— Это мы, мамы, можем три часа кряду рассказывать о любимых книгах, а ребенок столько не высидит — ему необходимо разнообразие, — говорит Наталья.
Еще одно занятие состоялось в конце июня, когда клуб собрался, было, уйти на каникулы. Но никак не отметить день рождения «нашего всего», Александра Пушкина, было бы неправильно. Правда, гости клуба принесли не только «Сказку о царе Салтане» и «Капитанскую дочку», заодно прочли отрывки из «Вредных советов» Григория Остера, детские стихи Олега Григорьева, отрывок из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.
— Дети и родители часто подолгу и с большим удовольствием выступают, им хочется вычитывать по нескольку страниц. Но приходится прибегать к регламенту, иначе встреча продлится не два, а три часа, — улыбается Наталья.
Одним словом, тюменские мамы подали простую и добрую идею, чуть ее подтолкнули, и кораблик под парусом из книжной странички поплыл самостоятельно, довольно уверенно покачиваясь на волнах. Это еще один совершенно не коммерческий добротный досуговый проект. Детей он увлекает, учит интересоваться книгой, пересказывать, выступать на публике. Родителям обеспечивает общение и помощь в воспитании детей. Я задала Наталье вопросы, которые обычно волнуют молодых мам и пап.
— Как родителям ориентироваться в разнообразии современной литературы для детей?
— Есть такие издательства, которые открывают для родителей хорошие детские книги. Например, «Самокат». У них масса переводной и русской литературы: как новой, так и забытой. Они сами делают возрастные и тематические подборки: военные биографии, разговоры по душам для подростков, художественная литература для детей разного возраста, начиная с ноля лет. В клубе есть родители, которые регулярно тратят деньги в каком-либо книжном интернет-магазине. Некоторые, по-моему, даже соревнуются — кто быстрее закажет «вкусную» новинку издательства «Самокат», «Махаон», «Розовый жираф» или «Дом Мещерякова»… У некоторых дома принципиально нет телевизора, но зато принято по вечерам читать книги. Причем есть книга общая, которую читают вслух, — и еще у каждого своя.
— С какого возраста лучше начинать рассказывать ребенку истории, читать стихи и рассказы?
— Как только он начинает слушать. К тому же книгу можно не только прочесть, но и почерпнуть из нее полезные идеи. Например, сейчас каникулы, и хочется занять детей интересным: поиграть, собрать гербарий. Есть специальная литература, которая поможет родителям сделать лето их ребенка насыщенным. Это как книга рецептов.
Читать вслух можно продолжать, и когда ребенок вырастет — это здорово объединяет семью.
— Если все же не удается ребенка заинтересовать чтением?
— Хорошо бы ограничить телевизор, компьютерные игры и перебросить освободившееся время на то, что вы считаете полезным. Пока ребенок втягивается в процесс, можно договариваться с ним на поощрения за дополнительные полчаса-час чтения. Еще есть такой способ: прийти с ребенком в книжный магазин и позволить ему самостоятельно выбрать. Чтение должно быть систематическим, стоять в плане дня. Часть литературы можно слушать, а не читать. Аудиокниги и записи радиоспектаклей выручат! Особенно хорошо так можно ввести в мир классической литературы. Я отлично помню, что в детстве слушала книжки, пластинки со сказками, а вот сама читать начинала с трудом. Надо для ребенка упорно искать книгу-ключ, которая откроет ему захватывающий мир литературы. Книга, с которой он переживет глубочайшее удовольствие и «подсядет» на чтение.
— Какое будущее, по-твоему, ждет клуб детского чтения?
— Он начал жить своей жизнью: в «Фейсбуке» народ уже самостоятельно предлагает организовать встречи, предлагают место, книги. Люди мыслят еще шире, говорят: «Давайте вместе путешествовать! Давайте сделаем литературный квест по книгам какой-нибудь страны, а потом все вместе туда поедем!» Им хочется найти единомышленников, не просто поехать вдвоем с ребенком в случайный тур, а пережить приключение вместе с теми, кто тебя понимает.
***
фото: