X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Любовь в кастрюле с борщом

Ежедневно в Тюмени десять семейных пар подают заявление на развод. Чаще всего это молодые мужчины и женщины со средним достатком или выше.

По данным регионального детского омбудсмена Галины Калюжной, расставанием заканчивается семейная жизнь 57 процентов супружеских пар. Причем чаще всего на развод подают женщины, мотивируя свое желание невыносимыми психологическими условиями в доме.

Так что накануне Дня любви, семьи и верности городские поликлиники пригласили молодых супругов на консультацию к психологам и послушать научно-популярные лекции о психологическом здоровье в браке. Казалось бы, тема должна затронуть потаенные струны души многих жен и мужей, но…

… В поликлинике N 1 актовый зал был полон уже за десять минут до начала лекции. Правда, молодыми лица гостей было назвать никак нельзя — на стульчиках сидела дюжина пенсионерок и один пожилой мужчина. Чуть позже педагог привела десяток школьников класса эдак пятого- шестого, и пришли три молодые женщины. На этом поток желающих постигнуть глубины семейной психологии иссяк.

На вопрос: «Дамы, а где же ваши мужчины?» — опытные жены рассмеялись, а молодые опустили глаза.

— На работе! — раздраженно бросила одна из них.

В этом отношении ситуация очень показательна: мужчины в России чаще всего стремятся избегать любых разговоров об отношениях, недовольно характеризуя попытки жены пообщаться как «она опять грызет мне мозг» или «пилит». Бытует старинное убеждение, что женщина — хранительница очага, а значит, именно она должна нести ответственность за климат в семье, и если между мужем и женой раздор — виновата супруга, не сумевшая выполнить свои обязанности.

У психологов такая позиция вызывает сардоническую усмешку: усилиями только одного человека не построить семейного счастья — работать над собой должны оба партнера. Правильно выстраивать отношения взаимного доверия и уважения непросто, тут нужны специальные знания.

— Традиционно знания о внутрисемейных отношениях дети черпали, глядя на родителей, но времена изменились, — говорит психолог Лилия Гимадеева. — Многие современные юноши и девушки выросли в неполных семьях. Более того, мамы и папы этой молодежи не могли помочь, транслируя опыт своих собственных родителей, так как тоже росли в основном с матерями и бабушками — Великая Отечественная война унесла жизни многих мужчин. Выходит, что уже несколько поколений россиян плохо представляют себе полную семью и распределение ролей в ней.

Не удивительно, что огромную популярность нынче набирают всевозможные гуру семейной жизни и псевдопсихологи, предлагающие запутавшимся молодым парам принципы ведической женской покорности, а то вовсе домостроевские правила, характерные диктатом в браке одной из сторон.

Но не все, что хранится под толстым слоем вековой пыли, стоит отряхивать и примерять на себя. Развитие цивилизации неминуемо трансформирует даже такую устойчивую социальную единицу, как семья. Достаточно вспомнить, что еще каких-то 50 лет назад галантный британский джентльмен пришел бы в ужас от одной только мысли, что ему придется катить по улице колясочку с собственным отпрыском — это же не мужская работа!

В современном мире женщины трудятся наравне с мужчинами и, зачастую, зарабатывают вполне сопоставимые с их доходом деньги. Разумеется, устают они тоже ничуть не меньше, а домой возвращаются в лучшем случае на час раньше. Но по-прежнему именно на жене лежит ответственность за обеспечение бытового комфорта для всех членов семьи. То есть она работает минимум в две смены, а то и в три — в случае, если супруг требует идеальной фигуры и привлекательной внешности.

Разумеется, при таком режиме жизни молодые женщины очень быстро (как раз на второй-третий год брака приходится пик разводов) задаются вопросом: «Доколе?»

И вот тут в игру вступает практическая психология. Муж и жена нуждаются в том, чтобы сесть и обсудить накопившиеся проблемы спокойно и по-деловому, без эмоционально высказанных обвинений и тем более оскорблений. Зачастую сделать это без стороннего человека, выступающего в роли медиатора, попросту невозможно.

Кому-то повезет иметь родственников, обладающих большим жизненным опытом, природной способностью внимательно слушать и мягко направлять беседу в верное русло. Но чаще всего тещи и свекрови встают каждая на сторону своего ребенка, и от этого конфликт лишь разрастается.

— В каждой городской поликлинике есть психолог, готовый выступить семейным консультантом, — говорит Лилия Гимадеева. — Кроме того, при психоневрологическом диспансере работают психотерапевты, способные помочь в решении житейских проблем любой сложности. Главное, решиться и обратиться за помощью — в наших людях до сих пор бытует убеждение, что «выносить сор из избы» не годится. Но ведь если его не выносить, он со временем заполнит всю «избу», и жить в ней станет невозможно.

Однако психолог предупреждает: сеансы — не волшебная таблетка. Мало проговорить проблемы, нужно еще услышать друг друга и. захотеть измениться ради любимого человека. Если после всех дискуссий муж продолжает забывать выносить мусор, пылесосить и мыть посуду, а жена как звонила ему во время планерки с начальством, так и продолжает настойчиво звонить — это никак не назвать видимым терапевтическим эффектом.

— Первое, на что стоит обращать внимание, если появилось ощущение, что в браке вы как в клетке: личное физическое и психологическое пространство супругов, — объясняет Гимадеева. — В это понятие входит много аспектов. Например, элементарное место в квартире. Не все имеют возможность купить жилье и выделить каждому супругу по комнате. Но можно разграничить пространство: вот в этом кресле он любит читать газету, и в это время ему никто не должен мешать. А на этом пуфе она любит сидеть, занимаясь оригами, и когда она складывает журавлика из бумаги, супруг не подходит к ней с вопросами относительно пропавшего без вести левого носка. Свободное время на отдых и досуг должно быть у каждого, а значит, бытовые обязанности следует делить поровну. То же самое касается встреч с друзьями. Конечно, семейная жизнь накладывает ограничения, и кутить всю ночь напролет, выключив при этом телефон, нельзя, но и совсем забывать про общение за пределами семейной ячейки ни в коем случае не стоит, иначе жизнь превратится в нескончаемый день сурка. Проще говоря, равенство возможностей и обязанностей — залог благополучия. А что до ссор — так без них не бывает. Главное, уметь решать конфликты конструктивно.

***
фото: Начало счастливой семейной жизни.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта