X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Разложить ягоды на молекулы

В начале июля одним из новых резидентов «Тюменского технопарка» стало ООО «Квин» — производитель сококонцентратов, имеющее рабочую линию в Тобольске.

В справке о новом резиденте сообщалось: фирма ориентируется на местное сырье. Мы поговорили с директором Владимиром Кондратенко об идее, с которой они пришли в технопарк. Концепция оказалась шире обычного разлива соков и морсов по бутылкам.

— Несколько лет назад я был в Швеции и посетил один завод. Увидев, как он работает, чуть не упал! Закрытое помещение немногим меньше стадиона, температура — около нуля градусов. В ряд стоят огромные емкости из мельхиора литров на 50-70 — и в каждой что-то «висит»: в первой — запах вишни, во второй — запах черники, в третьей — витамин А, в четвертой — витамин B. На завод поступает партия с замороженными плодами — их разлагают на составляющие, а потом составляют необходимый продукт.

Российское производство, как правило, работает иначе. Из продукта делают концентрат, потому что свежие фрукты и ягоды в промышленных объемах долго хранить нельзя. Так же работаем и мы. Но, во-первых, при производстве концентратов сгорает много витаминов. Во-вторых, сейчас их стоимость подскочила раза в два.

Поэтому решено было пойти по другому направлению. Начнем с небольших объемов и попробуем уйти от технологии концентрата. Рассчитываю, что программа продлится не год, не два, — это долгоиграющая пластинка. Качество продукта при этом будет намного выше.

Вас представили как производителя, ориентирующегося на местное сырье.

— Да, мы нацелены на местные травы, ягоды и плоды: иван-чай, крапива, морковь, облепиха — все, из которых можно получить полезные вещества. Что касается напитков, это в первую очередь клюква, черноплодная рябина, те же иван-чай и облепиха.

Как вы их собираете?

— Как правило, скупаем большими партиями. Даем объявления: купим клюкву, черноплодную рябину. Люди сами приезжают и привозят ягоды, лично с ними мы не знакомы. Есть и те, кто занимаются скупкой дикоросов, а потом их перепродают.

Есть идея открыть точки сбора, например, оборудовать такой пункт в районе Боровского — у них ведь там сейчас масса ягод. Но на это нужны средства, необходимы сильные холодильники.

Как минимум, смородину, малину, иргу таким образом собирать можно, и в приличных объемах. Наша цель — заинтересовать людей, чтобы они выращивали больше и лучше.

Насколько я понял, ягодными морсами ваши планы не ограничиваются.

— Именно. Скажем, морковь и свекла — интересные продукты. Из них можно добывать натуральные красители. Спрос на них огромный. Есть искусственные аналоги, но в торт, например, их уже не добавишь. Если все пойдет хорошо, на нашей установке мы будем создавать натуральную краску. В России этим почти никто не занимается. Но есть опасность: производство естественного красителя будет обходиться дорого. А люди ведь хотят подешевле.

Еще одно направление нашей работы — производство биологически активных добавок из местного сырья. В этом году мы выпустили много бальзамов — это то же самое. Берем несколько видов полезных трав, делаем вытяжку из них и на основе рецепта составляем продукт, который будем продавать в аптеки, экспортировать в другие регионы, возможно, и за границу. Надеюсь, к следующей весне начнем собирать сырье. По поводу рецептуры сотрудничаем со специалистами, например, с Московским институтом пищевой промышленности. Но прежде всего надо исходить из особенностей нашей местности, поэтому находим старые народные рецепты.

Сверхзадача — разработать технологию «расщепления» продуктов, а остальное — лишь направления дальнейшей работы?

— Да, сейчас фокусируемся не на производстве конкретного товара — например, морсов, а на технологии получения ингредиентов. Наша задача — взять качественное местное сырье и разбить его на составляющие, «разобрать» до молекулярного уровня. А из этих составляющих уже сложить необходимый продукт. В технопарк мы пришли именно с этой идеей. Морковку можно сажать сколько угодно! А из нее можно получить краску, витамины, все, что хочешь.

Покупка установки — кстати, второй подобной техники в России — находится в стадии подписания договора. Следующим шагом станет приобретение более мощной техники. А дальше — безграничное поле для работы. Эта идея имеет начало, но не имеет конца.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта