Мальчик в берестяной «люльке»
О жизни древних людей, населявших просторы нашего региона, мы можем судить только по находкам археологов. Каждая из них — дверь в прошлое. Это книга, рассказывающая одновременно и о судьбе одного человека, и о бытие целого племени.
В начале июля группа ученых, проводившая полевые работы на базе археологического комплекса «Зеленый Яр» (окрестности Салехарда), обнаружила осколок прошлого: 128-сантиметровый кокон из бересты, в котором, предположительно, находились мумифицированные останки ребенка, жившего примерно в XIII веке.
Находку исследовали металлоискателем, и прибор показал: в коконе есть металлические предметы. А это значит, погребенный мог хорошо сохраниться — та же медь активно способствует естественной мумификации тела.
Вскрытие кокона отложили до окончания полевых работ — решили делать все в лабораторных условиях, не торопясь. На прошлой неделе кокон доставили в столицу автономного округа. Работы по вскрытию проходили в реставрационной мастерской при музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. В составе группы ученых работал и тюменец — Сергей Слепченко, младший научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Института проблем освоения Севера РАН.
— Мы провели 30-сканирование кокона при помощи компьютерного томографа и выяснили, что внутри действительно находятся мумифицированные останки ребенка примерно шести-семи лет, — рассказывает антрополог. — Мы предполагаем, что это мальчик, потому что с правой стороны тела лежал бронзовый топорик. Внутри берестяного кокона нашлось немало интересных предметов. Например, в изголовье лежали серебряные височные кольца, а рядом с топориком — пронизка в виде фигурки медведя — это маленькое украшение, вроде камешка с отверстием, за которое можно прикрепить к одежде.
… Несколько часов ученые снимали кокон с тела: слой за слоем, стараясь не упустить ни одной детали; первый — берестяной решили резать по давно появившимся трещинам, вдруг бересту удастся снять одним куском, как крышку? Но не вышло: она сохранилась плохо, пришлось отделять по кусочку. Причем под первым слоем оказался второй — из луба или, иначе говоря, исподней коры дерева. Исследователи отметили, что первый и второй слои относятся к разным породам дерева.
Из-под древесного покрова появился меховой. Предположительно, оленья шкура и шкура еще одного животного.
— Тело завернуто в шкуры мехом внутрь. Это не одежда. Скорее, покрывало, — поясняет Сергей Слепченко. — Также обнаружены три медных пластины: в районе лица, шеи и живота. Они были прикреплены кожаными шнурками, вероятно, к покрывалу. Сами пластины, видимо, части медного котелка. Как показывают прежние находки, их использовали при захоронениях.
… Интересно, что такие проводы в мир иной, по мнению ученых, вовсе не показатель социального статуса мальчика.
— Найденная нами могила когда-то ничем не отличалась от других захоронений на этой территории, — рассказывает Слепченко. -В «Зеленом Яру» и прежде находили хорошо сохранившиеся останки: взрослого мужчины и девочки -ровесницы нашего мальчика. Но многие могилы в этом районе подвергались разграблению: люди, жившие несколькими столетиями позже, искали в них металл, чтобы пустить в переплавку. Если бы не это, все найденные могилы были бы такими же или даже богаче. Говорить о национальности «зеленоярцев» очень сложно: они не оставили записей, чтобы мы могли судить об их самоназвании. Но ошибочно говорить о них, как о прямых предках нынешних ханты и манси. Да, они были коренным населением этой территории, но на формирование нынешних народностей Крайнего Севера оказали совсем небольшое влияние.
… Исследования только начинаются — впереди около года напряженной работы. Нужно выяснить, чем мальчик питался: похоже, «зеленоярцы» начинали давать сырую рыбу детям уже восьми-девяти месяцев от рождения.
Хотят узнать и причину смерти ребенка — по некоторым признакам можно судить, что он в последнее время плохо питался, но может вовсе не из-за болезни, а просто наступило голодное время.
Ученые говорят, можно даже реконструировать внешность мальчика — тело сохранилось хорошо. Главное, чтобы на исследования выделили финансирование. Без денег ничего не выйдет.