X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Альпинизм, доступный всем

Полночь. Парковка у гостиницы «Восток». Больше семидесяти человек толпятся возле автобусов. Увесистые рюкзаки постепенно заполняют грузовые отсеки. Па часах 0:25. Мы едем в горы.

Тюменская региональная федерация альпинизма (ТРФА) организует профессиональные восхождения в горных районах, тренировочные занятия на скалодроме в спортивном комплексе «Колос». Но и любители могут совершить обучающие выезды на Урал. Двухдневный тур привлекателен тем, что не требует особой подготовки и доступен многим. Очередной такой выезд на Аракульские Шиханы состоялся в минувшие выходные.

Зачем люди идут в горы? Лично меня всегда манил вид с высот, пушистые шапочки лесов, тонкие ленточки рек. Я и не задумывалась о тех трудностях, через которые придется пройти ко всей этой красоте.

Путешествие начинается задолго до посадки в автобус. Как оказалось, даже в сборе рюкзака нужна определенная сноровка.

— Опытным путем я выяснил, что если идти придется приличное расстояние, то все вещи, необходимые для лагеря, я сложу в самый низ рюкзака, — рассказывает тренер Василий Васильев. -Туда же засуну самые тяжелые вещи. Именно засуну, потому что упаковывать их нужно очень плотно.

Я хорошо запомнила слова тренера: сверху должна быть одежда, чтобы быстро переодеться, если пойдет дождь. Не стоит забывать и про комплект вещей для сна. И, конечно, немного еды и термос с чаем, которые так приятны во время привала.

Дорога от Тюмени до поселка Силач Челябинской области занимает около семи часов на автобусе. Дальше идти нужно пешком вверх по сопке.

Из-за дождя дорога стала грязной и скользкой. Первые полчаса я смотрю под ноги, стараясь миновать самые размытые участки, но поняв, что добраться до лагеря с чистыми кедами не суждено, бросаю это дело. К этому времени на себе начинаешь ощущать справедливость слов о необходимой физической подготовке, конечно, все выдержат путь, но каждому придется приложить для этого разные усилия.

Коленям все сложнее разгибаться, легким все труднее чередовать ровные вдохи-выдохи. Но лес -непростое место, способное погрузить человека в созидательное состояние. Более опытные туристы зря времени не теряют. Голубика, черника, малина, земляника — все эти прелести буквально у ног.

… Мы прибываем на место, и земля между лесом и скалами окрашивается разноцветием палаток. Организаторы обустраивают кухню. Жители лагеря заставляют стол под навесом металлическими и пластмассовыми кружками. Появляется пиала с печеньем и конфетами и тарелка с бутербродами. Милые детали почти домашнего уюта.

«Готовить во время выезда на Шихан буду я!» — еще в Тюмени сообщал нам Владислав Лесник, ответственный за кухню и лагерь, и предупредил, чтобы брали с собой побольше «смекты».

Но эти предупреждения оказались лишь шутками. Давние друзья ТРФА знают, что Владислав может готовить много и вкусно. На обед туристов радуют настоящей солянкой с вареной курицей, копченым мясом, маслинами и лимоном. А на ужин — гречкой с фаршем. Новичков вроде меня такое внимание к еде в походных условиях поразило.

— Меню практически всегда одинаковое, но мы стараемся совершенствовать блюда, — говорит во время приготовления овощного салата Эльвира Нуриева, главный помощник на кухне. — Например, мы полностью отказались от тушенки.

После завтрака нам, новичкам, объясняют, что такое жумар, механический зажим для подъема по веревке. Именно с его помощью мы будем покорять небольшие возвышенности.

… Неподготовленные искатели новых ощущений с опаской смотрят на тех, кто уже пытается забраться на семиметровый массив. Я пропускаю людей вперед, оттягиваю свою очередь. Но когда понимаю, что от холода не чувствую рук и ног, решаюсь прикрепить жумар к веревке. Постепенно поднимаясь по каменным глыбам, ее необходимо вытягивать (по-альпинистски — «выбирать»), чтобы протянуть зажим вверх и иметь возможность держаться за него.

Подбираясь к самой вершине, понимаешь, что страх был надуманным. Я останавливаюсь на половине пути и оглядываюсь.

— Лезь сюда, здесь еще красивее! — кричит мне сверху инструктор Егор Екимов.

Прохожу оставшуюся часть маршрута. Отстегиваю жумар от веревки, кричу: «Перила свободны!» и использую свои 15 свободных минут по назначению: взглянув на озеро Аракуль с километровой высоты. Наслаждаюсь видом и понимаю, что путь стоил того.

— Собираясь в поездку, я хотела, чтобы слово «поход» все-таки оправдало себя, — рассказывает еще один новичок Екатерина Чалова. — И это случилось, пешая часть не подкачала. Что же касается ощущений от подъема, то они превысили все ожидания! Я не думала, что увижу такую красоту и смогу залезть на скалу. Казалось, для новичка это невозможно, но благодаря работе инструкторов все претворилось в жизнь!

P.S. Руководители Тюменской региональной федерации альпинизма 1-2 августа организуют выезд на гору Большой Иремель, расположенную на Южном Урале. Покорить ее может каждый желающий, однако организаторы отмечают, что хорошая спортивная подготовка не помешает: придется преодолеть маршрут в 14 км в гору и столько же обратно.

***
фото: Вид на озеро Аракуль;Дарья Чопозова на скалодроме;Массовый старт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта